13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi / «13 часов: Тайные солдаты Бенгази»

13-hours-the-secret-soldiers-of-benghazi

Майкл Бэй решил на время отвлечься от серии Transformers, которой он занимается уже без малого 10 лет, и снять собственную военную драму, своеобразный ответ на Black Hawk Down и Lone Survivor. Вот только у него опять почему-то получились «Трансформеры», только в этот раз без автоботов и десептиконов.

13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi / «13 часов: Тайные солдаты Бенгази»

Жанр военная драма
Режиссер Майкл Бэй
В ролях Джеймс Бэдж Дэйл (Тайрон С. «Рон» Вудс), Джон Красински (Джек Да Сильва), Пабло Шрайбер (Крис «Танто» Паронто), Дэвид Денман (Дэйв «Бун» Бентон), Доминик Фумуса (Джон «Тиг» Тиген), Макс Мартини (Марк «Оз» Геист), Тоби Стивенс ( Глен «Баб» Доэрти), Алексия Бальер (Сона Джиллани), Дэвид Костабайл (Боб, шеф офиса ЦРУ), Мэтт Летчер (посол Крис Стивенс), Пейман Моаади (Амаль) и др.
Компании 3 Arts Entertainment, Paramount Pictures
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

Так как сражение в Могадишо, печально известная операция Red Wings и охота на Бен Ладена уже были заняты другими режиссерами, Майклу Бею пришлось обратить внимание на совсем недавние события. Фильм 13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi посвящен атаке исламистов на посольство США и базу ЦРУ в Бенгази (Ливия) в 2012 г. Кандидат в президенты Хиллари Клинтон, занимавшая во время инцидента пост Государственный секретарь США, отвечала на вопросы комитета Сената по событиям в Бенгази в конце 2015 г., так что точка в расследовании произошедшего тогда в Ливии еще не поставлена. Тем не менее, Майкла Бэя это, похоже, не смущает. Взяв за основу книгу журналиста Митчелла Жукоффа, с еще менее благозвучным названием 13 Hours: The Inside Account of What Really Happened In Benghazi, он принялся за производство двух с половиной часового эпика.

Чем интересны события в Бенгази? Это история о том, как небольшая группа контрактников ЦРУ из числа бывших военных и необстрелянных агентов-аналитиков обороняла секретную базу разведывательного управления от спланированной атаки исламистов, использовавших в том числе гранатометы и минометы. Шесть человек, в течении 13 часов, отбивались от нескольких сотен фанатиков во враждебно настроенном к ним городе. Без артиллерийской поддержки, без авиации, без регулярных армейских подразделений. Солдаты, которых официально не было в Бенгази (отсюда и название), спасли более 30 жизней, хотя без потерь, к сожалению, не обошлось.

Специализация Майкла Бэй – красочные боевые сцены. К сожалению, в 13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi, он не смог перебороть свой страсти и превратил ночной бой в настоящее пиротехническое шоу. Там, где авторы Black Hawk Down, Lone Survivor и Zero Dark Thirty, особенно Zero Dark Thirty, использовали максимально приближенный к документальному, порой даже слишком сухой стиль изложения, Майкл Бэй устраивает настоящие пиротехническое шоу. С красиво рикошетящими ракетами РПГ-7, драматично взрывающимися автобусами (извините, вертолетов в фильме нет), показушными хэдшотами, камерой, привязанной к хвосту минометной мины и снопами искр по любому случаю. Мне не приходилось принимать участие в ночном бою, но почему-то кажется, что пуля калибра 7,62 мм, попавшая в бетонную стену или землю не выбивает сноп искр высотой в два этажа. Одним словом, выглядит 13 Hours очень красочно, но вот к достоверности показанного возникают вопросы.

Как возникают они и к некоторым персонажам фильма. Например шеф базы ЦРУ Боб, роль которого исполняет Дэвид Костабайл, показан просто хрестоматийным болваном, ничего не понимающем в своей работе и окружающей обстановке. ЦРУ уже заявило свое недовольство по этому поводу. Кроме того, отказ в воздушной поддержке, которой так ждали окруженные в Бенгази агенты, объясняется не наплевательским отношением военных, а отсутствием бортов, способных добраться до Ливии в отведенное время.

Если же не обращать внимание на эти неточности и присущие Бэю желание сделать из каждого кадра фейерверк, 13 Hours вполне традиционная военная драма. Временами даже слишком традиционная, фильм кажется собрал все возможные жанровые клише. Это классическая история нескольких парней, которые, превозмогают полчища негодяев, защищая в первую очередь своих боевых товарищей. Тестостерон зашкаливает, пафосные слова произносятся, глубокомысленные выводы делаются. Вот только чего-то этому фильму явно не хватает, может быть небанальных диалогов, внимания к деталям или целостного главного героя. А может быть души, как Black Hawk Down или наоборот, намеренной отстраненности и документальности, как Zero Dark Thirty.

Увы, как и в случае последними «Трансформерами», 13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi – красивая, привлекательная, местами даже трогательная пустышка. Боюсь, иного от Майкла Бэя ждать уже не приходится.


  • Змей Горыныч

    «трансформеры» без трансформеров
    как раз видос попался, а в нем кусочек ночного боя
    пс: самая эпичная селфи палка
    https://www.youtube.com/watch?v=v5R9SZM2jaE&feature=em-subs_digest-vrecs

  • Leading Line

    А почему они там все бородатые? Или это так боевую «матерость» показать пытаются? 🙂

    • Денис Кораблев

      тактическая борода

      • иллюминат

        со стратегическими вошками

    • Затрудняется идентификация каждого конкретного бойца. Усложняется подсчет бойцов. При работе без формы упрощается маскировка с местными и т.д.

    • Тарас Онищенко

      Зачем спецназ США носит бороды? Исследования Пентагона показали – наличие бороды имеет прямое отношение к боевой эффективности.

      В опубликованном докладе исследовательской группы Xegis Solutions говорится, что бороды имеют прямое отношение к боевой эффективности. Джонатан Бернс, ведущий исследователь группы:

      “Мы взяли 100 человек, 25 человек из спецназа у которых были бороды и 25 спецназовцев у которых бород не было, 25 из регулярной армии, которым было разрешено отращивать бороды для исследований и последние 25 были из регулярной армии без бород. Все 100 участвовали в боевых столкновениях в Афганистане.

      Результаты исследований были потрясающими, из 50 солдат с бородами никто не был ранен или убит, точность стрельбы у них была значительно выше, чем у солдат без бород. У солдат, у которых не было бород, был высокий уровень неисправности личного оружия и с ними всё время происходило какое-то дерьмо.”

      • unk32

        Может к тому времени когда они научатся воевать товарищи успеют научить их не бриться. В таких исследованиях никогда не понятно где следствие а где причина. Воевали ж как-то во вторую мировую и нет такой статистики что до конца дожили только бородатые.

        • MuzMan15

          Вот-вот. В советской армии вообще бороды не разрешались, и как-то умудрились победить в войне с нацистами. Которые, в свою очередь, тоже были безбородыми, и, при этом, значительное время побеждали.

          • Serg

            Курчатову расскажи. А еще Ковпаку и Вершигоре. :))

          • ITC-2345

            какой ценой одержали победу над фашистами? противника попросту забросали начисто выбритыми и причесаными трупами.
            Кстати партизанские отряды какраз были бородатыми, потому что там за этим никто не следил как в регулярной армии

          • UsrFrm

            1. В войне с нацистами победила не Советская армия, а Красная армия. 😉
            2. В Советской армии далеко не всегда выполнялись требования к внешнему виду, особенно в полевых условиях.
            3. Сильно сомневаюсь что в окопах все были чисто выбритые.

    • i2van

      Да и теплее — ночи там холодные.

    • mr.Karter

      Скрывают двойной подбородок)

    • Еще один важный момент. Мусульмане не воспринимают мужчину без бороды серьезно, так что бородатым проще общаться, требовать, приказывать и т.д.

    • Женя

      тренд — «Если есть борода — я скажу тебе да.» (с) гавнопесня

  • In Trump We Trust!

    ой, разворошили БВ, убили свыше миллиона граждан Ирака, практически с рук подкармливали террористов и вдруг на тебе — атака на посольство. бедненькие, плак-плак-плак.

    • Serg

      Кацап детектед!

      • In Trump We Trust!

        чувствуешь правду — обзови агентом Кремля!

        • Roman Dovzhenko

          Если агенты кремля не занимаются диверсионной работой, то за что получает деньги ГРУ последние 25 лет?

          • иллюминат

            за отстрел бетменов и мозговых)

          • In Trump We Trust!

            ну почему же не занимаются. укpсми вон во всем всегда обвиняют Москву. где бы что не произошло виноват Кремль)))

        • Serg

          Да какой ты агент! Обычный засранец…

        • i2van

          Агент — сильно громко. Просто вонючая портянка.

  • Кирилл Панькин

    По-любому, нам в этом кино рассказывают всю правду, сорвав все покровы, ага. =)

  • Mickey Rat

    Лучше бы этому бэю, вообще раз и навсегда отвлечься от режиссуры

  • Dmitry Strelets

    когда увидел в кинотеатре трейлер сего фильма, почему-то оооочень возжелал экранизации battlefield bad company, при толковой режиссуре получился бы добротный боевик с кучей добротных шуток

  • Les Masques de la Revolution

    Украiна и ИГИЛ братья на век!

  • Les Masques de la Revolution

    Сегодня на ТВ Франции должна пройти премьера документального фильма посвященного гражданской войне на Украине.

    Называется кино «Маски революции». Содержание фильма лучше всего характеризует тот факт, что посольство Украины во Франции просит http://www.kommersant.ru/doc/2905689 Canal+ не показывать этот фильм, так как он «искажает украинскую версию событий» http://chervonec-001.livejournal.com/1125140.html.

    Думаю в ближайшие дни полная версия фильма на русском языке (перевод или субтитры) появится и в рунете и там уже посмотрим, чего там французы наснимали, что так не понравилось хунте.


    ЦЕ ГАНЬБААА!!

  • Les Masques de la Revolution

    Значит есть что скрывать рагулям! Были бы уверены в своей правоте — не просили бы отменить показ… они думали, что всю жизнь будут людей за идиотов держать, а сами на их месте оказались )

    А чего вдруг так взять и отменить? чего хунта заволновалась?
    Когда людей убивали страшно не было, а сейчас вдруг страшно стало за свои действия отвечать? За всё придётся отвечать. Именно это и станет камнем преткновения при вступлении в Европу для нынешней хунты.

    А слабо заставить Францию все телепрограммы только после согласия Киева показывать? Посоветую хунте, если французский фильм обман, то подайте в суд. Но не подадите. Потому что знаете, что там правда.

    Фильм есть и он так или иначе попадет в интернет и будет увиден всеми. Как и нашумевшее интервью Порошенко для немецкого журналиста Тима Себастиана, которое запретили к показу на УкроТВ

    Пробежался по Гуглу, во такие заголовки для укропипла выдаёт укропСМИ: «Лживая маска Поля Морейра», «Российские пропагандисты хотят показать в Европе…», «В Европе покажут фильм-фейк…», «Украину ждет новая информационная атака…»

    Надо посоветовать французам усилить охрану ЛЭП. Чтобы во время показа фильма дикие со/из страны 404 не оставили Францию без электричества.

    СЛИВАЮТ НАС ЧТО ЛИ???

  • V12

    Фильм снят как-то сумбурно, но в целом мне понравился. Но да не Black Hawk Down конечно, хотя не думаю что кто-то ждал повторения шедевра Ридли Скотта.
    P.S. Из МЛ-ки танк сделали)) я конечно понимаю что он бронированный, но тут хотелось крикнуть «не верю!».

  • Alexander Shevchenko

    Джим Харпер!

  • If Finity

    > пуля калибра 7,62 мм, попавшая в бетонную стену или землю не выбивает сноп искр высотой в два этажа
    зажигательная выбивает.

  • UsrFrm

    Мне не приходилось принимать участие в ночном бою, но почему-то кажется, что пуля калибра 7,62 мм, попавшая в бетонную стену или землю не выбивает сноп искр высотой в два этажа. Одним словом, выглядит 13 Hours очень красочно, но вот к достоверности показанного возникают вопросы.

    Интересно, от рекламных роликов водки или пива, автор тоже требует «реалистичности»?
    В этом году в США выборы, фильм по недавним событиям, один из участников, которых является кандидатом в Президенты, конечно не имеет никакого отношения к рекламе … :-)))