13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi / «13 часов: Тайные солдаты Бенгази»

13-hours-the-secret-soldiers-of-benghazi

Майкл Бэй решил на время отвлечься от серии Transformers, которой он занимается уже без малого 10 лет, и снять собственную военную драму, своеобразный ответ на Black Hawk Down и Lone Survivor. Вот только у него опять почему-то получились «Трансформеры», только в этот раз без автоботов и десептиконов.

13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi / «13 часов: Тайные солдаты Бенгази»

Жанр военная драма
Режиссер Майкл Бэй
В ролях Джеймс Бэдж Дэйл (Тайрон С. «Рон» Вудс), Джон Красински (Джек Да Сильва), Пабло Шрайбер (Крис «Танто» Паронто), Дэвид Денман (Дэйв «Бун» Бентон), Доминик Фумуса (Джон «Тиг» Тиген), Макс Мартини (Марк «Оз» Геист), Тоби Стивенс ( Глен «Баб» Доэрти), Алексия Бальер (Сона Джиллани), Дэвид Костабайл (Боб, шеф офиса ЦРУ), Мэтт Летчер (посол Крис Стивенс), Пейман Моаади (Амаль) и др.
Компании 3 Arts Entertainment, Paramount Pictures
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

Так как сражение в Могадишо, печально известная операция Red Wings и охота на Бен Ладена уже были заняты другими режиссерами, Майклу Бею пришлось обратить внимание на совсем недавние события. Фильм 13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi посвящен атаке исламистов на посольство США и базу ЦРУ в Бенгази (Ливия) в 2012 г. Кандидат в президенты Хиллари Клинтон, занимавшая во время инцидента пост Государственный секретарь США, отвечала на вопросы комитета Сената по событиям в Бенгази в конце 2015 г., так что точка в расследовании произошедшего тогда в Ливии еще не поставлена. Тем не менее, Майкла Бэя это, похоже, не смущает. Взяв за основу книгу журналиста Митчелла Жукоффа, с еще менее благозвучным названием 13 Hours: The Inside Account of What Really Happened In Benghazi, он принялся за производство двух с половиной часового эпика.

Чем интересны события в Бенгази? Это история о том, как небольшая группа контрактников ЦРУ из числа бывших военных и необстрелянных агентов-аналитиков обороняла секретную базу разведывательного управления от спланированной атаки исламистов, использовавших в том числе гранатометы и минометы. Шесть человек, в течении 13 часов, отбивались от нескольких сотен фанатиков во враждебно настроенном к ним городе. Без артиллерийской поддержки, без авиации, без регулярных армейских подразделений. Солдаты, которых официально не было в Бенгази (отсюда и название), спасли более 30 жизней, хотя без потерь, к сожалению, не обошлось.

Специализация Майкла Бэй – красочные боевые сцены. К сожалению, в 13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi, он не смог перебороть свой страсти и превратил ночной бой в настоящее пиротехническое шоу. Там, где авторы Black Hawk Down, Lone Survivor и Zero Dark Thirty, особенно Zero Dark Thirty, использовали максимально приближенный к документальному, порой даже слишком сухой стиль изложения, Майкл Бэй устраивает настоящие пиротехническое шоу. С красиво рикошетящими ракетами РПГ-7, драматично взрывающимися автобусами (извините, вертолетов в фильме нет), показушными хэдшотами, камерой, привязанной к хвосту минометной мины и снопами искр по любому случаю. Мне не приходилось принимать участие в ночном бою, но почему-то кажется, что пуля калибра 7,62 мм, попавшая в бетонную стену или землю не выбивает сноп искр высотой в два этажа. Одним словом, выглядит 13 Hours очень красочно, но вот к достоверности показанного возникают вопросы.

Как возникают они и к некоторым персонажам фильма. Например шеф базы ЦРУ Боб, роль которого исполняет Дэвид Костабайл, показан просто хрестоматийным болваном, ничего не понимающем в своей работе и окружающей обстановке. ЦРУ уже заявило свое недовольство по этому поводу. Кроме того, отказ в воздушной поддержке, которой так ждали окруженные в Бенгази агенты, объясняется не наплевательским отношением военных, а отсутствием бортов, способных добраться до Ливии в отведенное время.

Если же не обращать внимание на эти неточности и присущие Бэю желание сделать из каждого кадра фейерверк, 13 Hours вполне традиционная военная драма. Временами даже слишком традиционная, фильм кажется собрал все возможные жанровые клише. Это классическая история нескольких парней, которые, превозмогают полчища негодяев, защищая в первую очередь своих боевых товарищей. Тестостерон зашкаливает, пафосные слова произносятся, глубокомысленные выводы делаются. Вот только чего-то этому фильму явно не хватает, может быть небанальных диалогов, внимания к деталям или целостного главного героя. А может быть души, как Black Hawk Down или наоборот, намеренной отстраненности и документальности, как Zero Dark Thirty.

Увы, как и в случае последними «Трансформерами», 13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi – красивая, привлекательная, местами даже трогательная пустышка. Боюсь, иного от Майкла Бэя ждать уже не приходится.