3% / «Три процента»

3% / «Три процента»

Три процента. 3% населения Материка проходит через жестокое сито Процесса и получает возможность жить на островах в океане, есть досыта, не бояться за свое будущее, приобщиться к современной медицине, всем благам цивилизации. Отсеянные вынуждены влачить существование в трущобах внутренних земель. Вот только никто не знает, чем должны пожертвовать выигравшие для того, чтобы дойти до своей цели. Так видят будущее создатели сериала-антиутопии 3%, вышедшего на сервисе Netflix.

3% / «Три процента»

Жанр фантастика
Создатель Педро Агуильера
В ролях Бьянка Компрату (Мишели), Мишель Гомес (Фернандо), Рафаэль Лозаньо (Марко), Джоао Мигель (Иезекииль), Ванеса Оливьера (Джоана), Вивиан Порто (Алина), Родольфо Валенте (Рафаэль), Мэл Фронковиак (Джулия) и др.
Канал Netflix
Год выпуска 2016
Серий 8
IMDb, КиноПоиск

Латинская Америка в целом и Бразилия в частности – очень важный регион для развития сервиса Netflix, который год назад вышел наконец-то на международную арену. А для завоевания локальных рынков нужен не только перевод сериалов и фильмов на язык данного региона, но и выпуск оригинального локального контента. 3% – первый бразильский сериал, снятый на португальском и профинансированный Netflix, и всего второй, созданный в Латинской Америке. Давайте посмотрим, как выглядят современные латиноамериканские сериалы, тем более фантастические.

По задумке авторов, в недалеком будущем все жители планеты, достигшие 20 лет, получат возможность приобщиться к высшему обществу. Самым умным, изобретательным, интеллектуальным, обладающим лидерскими качествами гражданам, которые будут творить и заниматься наукой где-то в Офшоре, искусственной территории в океане. Те же, кто не прошел через череду тестов, собеседований и испытаний, отправятся обратно, в трущобы, где властвует голод, болезни и бандитизм. Намек на расслоение современного общества, в той же Бразилии, более чем прозрачен, как и на антиутопичные конструкты типа Elysium.

Нам предстоит наблюдать за одним из подобных испытаний, следить за редеющей группкой претендентов, болеть за них и… за одного из руководителей Процесса, который переживает личную трагедию. Естественно, все не так просто, и среди претендентов есть агенты сил сопротивления, которые хотят уничтожить сам Процесс как несправедливый и добиться изменений в обществе.

Базовая идея сериала 3% в целом неплоха, хотя оригинальной ее не назовешь. Проблема здесь скорей в исполнении. Сериал явно снимался под лозунгом максимального удешевления производства, так что вместо футуристического мира будущего у нас просто свежепостроенный спортивный или выставочный комплекс с огромными пустыми коридорами, лестницами со стеклянными перилами и красивыми переходами. Возьмите любой торговый комплекс, выгоните из него посетителей, уберите вывески и витрины, и вы получите точно такие же «футуристические» декорации. Плюс в сериале задействованы какие-то складские и подсобные помещения того же комплекса. Дешево и сердито. Одежда будущего – спортивные костюмы, разрезанные на плече. Почему, вы поймете в самой последней серии сезона.

Не лучше обстоит дело и с трущобами Материка. Учитывая, что съемка сериала шла в Сан-Паулу, где найти фавелы проще простого, это выглядит, мягко говоря, странно. Трущобы в 3% похожи на чистые, почти стерильные декорации, в которых дизайнеры аккуратно расставили случайные предметы, напоминающие мусор. Именно напоминающие. Лохмотья же местных жителей – это не истлевшие куски одежды, а настоящие произведения дизайнерского искусства, с которыми хоть завтра на модный показ.

Такое несколько театральное отношение к декорациям и антуражу продолжается в подходе к мизансценам и диалогам. Все немного показушное, переигранное и зачастую не дружащее с элементарной логикой. Эмоции слишком явные, мимика нарочито подчеркнутая. Вероятно, стоит сделать скидку на южный темперамент бразильцев и на специфику местного телепроизводства.

Но больше всего вопросов вызывает сценарий. В нем не просто очень много дыр – он состоит из них. Процесс по замыслу авторов идет уже несколько поколений. Но за десятки лет опережающие местных жителей представители Офшора не только не выработали единых правил отбора, но и не позаботились об элементарных мерах безопасности, проверки идентификации, сборе информации, слежении в том числе и за своими сотрудниками. Выглядит это, учитывая, что именно поставлено на карту для участников отбора, просто глупо. Странно смотрятся и испытания для кандидатов в заветные 3%. Больше всего они похожи на не очень сложные конкурсы очередной телевикторины или реалити-шоу.

Бесспорно, критиковать проще простого. В Украине фантастику не снимают вообще, тем более на деньги Netflix. А если бы вдруг такой заказ появился, не факт, что получилось хотя бы так, как у бразильских кинематографистов. Да, 3% — очень наивный и очень простой сериал, но Netflix подтвердил его продление на второй сезон, а это значит, что статистика показов неплохая и со своей задачей — дать бразильской аудитории локальный контент, Netflix справился.

Стоит ли смотреть 3%? Боюсь, что только из любопытства, если вам вдруг стало интересно, как может выглядеть современная антиутопия, если ее снимут не в США или Европе. Другой причины я, увы, придумать не могу.

2.5
Редакция ITC.UA
3.3
Читатели ITC.UA
Плюсы: Тематика
Минусы: Дешевые декорации и спецэффекты; театральность и схематичность постановки; логические дыры в сюжете
Вывод: Важный для сервиса Netflix, но в целом слабый фантастический сериал
Оценить:
Загружаем оценки...