30 лет Tetris: эволюция игры

Tetris

Ровно 30 лет назад, 6 июня 1984 г., Алексей Пажитнов, научный сотрудник Вычислительного центра Академии наук СССР, показал коллегам по лаборатории написанную им компьютерную головоломку – «Тетрис». Этой головоломке, как вирус распространившейся по советским институтам и выплеснувшейся за рубеж, суждено было стать самой продаваемой видеоигрой всех времен. Давайте вспомним наиболее интересные тетрисы, выходившие за эти 30 лет. Но вначале несколько фактов о самой игре и ее создателе.

Забавные факты про Тетрис

Идея «Тетрис» появилась от одной из любимых головоломок интеллектуалов СССР – пентамино, популяризированной в СССР книгой математика Соломона Голомба «Полимино», которая была переведена на русский в 1975 г.

Название игры, «Тетрис», составлено из греческого слова «тетра», то есть четыре, и «теннис», любимого вида спорта Алексея Пажитнова.

Существует легенда, что пентамино превратилось в игре в тетрамино из-за того, что вычислительной мощности компьютеров ВЦ Академии наук СССР не хватило для реализации вращения фигурки из пяти элементов.

Для IBM PC игру переписал на Turbo Pascal 16-летний московский школьник Вадим Герасимов.

В переговорах о лицензировании «Тетрис» было задействовано высшее руководство СССР, в том числе опосредствованно и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев.

Несмотря на устоявшееся мнение, что Алексей Пажитнов ничего не заработал на «Тетрис», автор игры с 1996 г. управляет брендом через свою компанию The Tetris Company и получает лицензионные отчисления от игр и сувениров, использующих знаменитое имя.

С 1996 по 2005 годы Алексей Пажитнов работал в Microsoft, где создал великолепный сборник головоломок Pandora’s Box.

Пажитнов продолжает делать игры, хотя программированием, конечно, уже не занимается. Последний проект маэстро – Marbly для iOS вышла в 2013 г.

«Тетрис» встроен в клиент μTorrent. Для его вызова надо открыть окно «Справка» – «О программе» и нажать клавишу [T].

Эволюция «Тетрис»

Tetris (1984)

Tetris_1984

Именно таким увидели «Тетрис» сотрудники многих советских учреждений в середине 80-х гг. прошлого века на экранах «Электроник-60», «ДВК» и Robotron. В их числе был и автор этой статьи. Говорят, Tetris мог парализовать работу целых организаций, при этом в отсутствие глобальной Сети игра передавалась на 5” дискетах вместе с командировочными и в итоге попала в один из Будапештских НИИ, где и была замечена Робертом Штайном, хозяином британской игровой студии Andromeda, который просто украл идею Пажитнова.

Tetris (1987)

Tetris_1987

Пожалуй, один из самых известных вариантов раннего «Тетрис» – первая версия от Spectrum Holobyte, незаконно лицензированная у британской Andromeda совсем без участия Пажитнова. Именно в этой версии использовалась запоминающаяся мелодия «Ой, полна, полна коробушка…» и фоны на темы Советского Союза. На DOS игра вышла под названием Tetris: The Soviet Challenge.

Welltris (1989)

Welltris_1989

Этот вариант «Тетрис» создавался Пажитновым совместно с российской «Дока». В отличие от оригинала, тетрамино, среди которых порой попадаются и пентамино, падают по стенкам колодца и складываются на его дне. Издавал игру Spectrum HoloByte, замешанный в скандале с авторскими правами на оригинальный «Тетрис».

Blockout (1989)

Blockout_1989

Трехмерный «Тетрис», от польских разработчиков. Объемные фигуры падают в колодец, составляя ряды. В чем-то игра похожа на вышедший одновременно с ней Welltris. Blockout не является лицензионным продуктом, но был весьма популярен в начале 90-х в Украине. Автор статьи знает случай, когда люди десятилетиями хранили старенький IBM PC/XT 286 только для запуска Blockout.

Tetris для Game Boy (1989)

Tetris_Game_Boy

Адаптация «Тетрис» для Game Boy стала, пожалуй, самой популярной версией игры. Вместе с цветным вариантом Tetris DX для Game Boy Color она разошлась фантастическим тиражом 35 млн. экземпляров. При этом права на создание игры впервые были получены по всем правилам, а разработчик Хэнк Роджерс ездил в Москву и встречался с Алексеем Пажитновым и представителями советской государственной организации «Электроноргтехника». Сейчас Хэнк Роджерс совместно с Пажитновым управляют всеми правами на «Тетрис» в созданной ими компании The Tetris Company.

Super Tetris (1991)

Super_Tetris

В этом сиквеле от все той же Spectrum Holobyte появились бомбы, новые типы блоков, а также кооперативный и соревновательный режим для двух игроков. Плюс фоны с артистами московского цирка.

TetColor (1991)

Tet_Color

Популярная версия «Тетрис» от Сергея Сотникова, своеобразный прообраз 3-в-ряд. Исчезают ряды, собранные из кубиков одного цвета, а сами фигуры не входят в набор тетрамино.

Pentix (начало 90-х годов)

Pentix

Версия с фигурами пентамино, вместо тетрамино. Количество фигур варьируется от 12 до 18 и сложность игры на порядок выше, чем у «Тетрис». Поиграть в онлайн Pentix можно и сейчас.

Brick Game E9999 in 1 (середина 90-х годов)

E-9999_brick_game_in_12

Карманные игровые приставки GameBoy были на пост-советском пространстве большой редкостью, зато в середине 90-х годов общественный транспорт заполонили дети с консолями китайского производства, умеющими запускать «Тетрис». Монохромный экран, четыре кнопки, скрипучий корпус из дешевого пластика, противный звук – но игра поглощала детей и взрослых настолько, что они частенько пропускали свои остановки. До эпохи смартфонов оставалось еще 15 лет… Кстати, Brick Game E9999 in 1 выпускается до сих пор, найти ее можно, например, на сайте китайского онлайн-магазина Alibaba.com.

Magical Tetris Challenge (1999)

Magical_Tetris_Challenge_1999

Magical Tetris Challenge – это «Тетрис» с сюжетом и персонажами, как бы странно это ни звучало. С путешествиями по миру, беседами с NPC. Персонажи позаимствованы у Disney, среди игровых режимов есть в том числе и Versus.

Crazy Tetris

Crazy_Tetris

Версия с фигурами составленными как из квадратов, так и из треугольников. Игру до сих пор можно загрузить с сайта разработчика.

Tetris Worlds (2001)

Tetris_Worlds

Набор из разных типов «Тетрис», изначально вышедший на ПК. В ассортименте обычный «Тетрис», квадратный с бонусами за сбор фигур 4 на 4, каскадный, «липкий» и т.д. Плюс мультиплеер на 4 человека. Одна из первых игр для консоли Microsoft Xbox.

Tetris 1d (2002)

Tetris_1D

Шуточная версия «Тетрис», в которой имеется всего одна колонка, а все фигуры вертикальные. Естественно, перемещать их не нужно, да и вообще эта игра играет в себя сама. По сути – это объект цифрового искусства. Тем не менее, Tetris 1d дорос до версии 2.0 и доступен на официальном сайте.

Tetris Mania (2006)

Tetris_Mania

Версия Tetris World для мобильных телефонов (не смартфонов!) от EA на Java. Под разные разрешения, разное управление и т.д. Безумные были времена.

Tetris Friends (2008)

Tetris_Friends_2010

Tetris Friends – сайт с впечатляющим набором онлайн-версий «Тетрис» и зачатками социальной сети, изначально игра вышла в рамках Facebook. От классических однопользовательских, скоростных и ретро вариантов, до мультиплеера на два, шесть и восемь человек, с использованием бонусов и перебрасыванием дополнительных линий противникам. Плюс все атрибуты социальных игр – бейджи, ежедневные задания и розыгрыши призов.

Not Tetris (2010)

Not_Tetris_2_5

Вариация «Тетрис» со свободным вращением фигур и физикой. Понятно, что при таком сочетании собрать целые линии необычайно сложно и игра быстро скатывается в хаос. Мало того, здесь есть еще мультиплеер на двоих. Скачать последнюю версию Not Tetris 2 можно на официальном сайте.

Tetris Blitz (2013)

Tetris_Blitz_2013

Одна из последних версий «Тетрис», выпущенная EA для iOS и Android. Как и в других блиц-вариациях классических игр, вам дается 2 минуты, чтобы набрать максимальное количество очков. Микротранзакции, бонусы и награды прилагаются.

И в AppStore, и в Google Play есть и полноценные версии «Тетрис» от EA – Android, iOS.

Конечно, это далеко не все игры с геймплеем «Тетрис», и мы уверены, что история классической игры на этом не заканчивается. По самым скромным подсчетам, «Тетрис» разошелся во всем мире тиражом более 70 млн. экземпляров на физических носителях и более 100 млн. в загружаемых версиях для смартфонов. И это не учитывая китайские карманные приставки Tetris, пиратские копии и миллионы клонов. Вероятно каждый житель планеты, хоть когда-то бравший в руки смартфон или имевший консоль и ПК, играл в «Тетрис». С днем рождения, юбиляр!


  • Sexy_Mother_Fucker

    Интересная и познавательная статья, спасибо за проделанную работу!

  • Павел Дуров

    Главная картинка это арт или игра?

  • bobmaster

    Какой же я старый блин…

  • Apacer

    Про стрип-тетрис забыли упомянуть ))

  • Lavrov M.

    В 1995 году несколько месяцев жил в итальянской семье на Сицили… Так попробовав шпилить в китайский тетрис 9в1 они прозрели…
    Самая настоящая терисомания всей семьей была. Очередь образовывалась, чуть ли не до драки доходило… Самый настоящий культурный шок.
    Я им игрушку эту в подарок так и оставил…

  • serglukyan .

    У Тетріс на Роботроні я грав десь у 1987-9 роках. Це був комп»ютер, на якому рахували бухгалтерію в домобудівельному комбінаті. Ми з другом всіми правдами і неправдами прокрадалися туди на вихідних, щоб погратися. Думаю, тих реалій сучасні школярі не зрозуміють ніколи.

  • Юрий Визир

    арканоид тоже популярен был)

  • fanata

    Blockout (1989) — свого часу так награвся, що спати не міг кілька ночей! Закриваєш очі і… крутяться фігури! …йшов далекий 1991 рік…

  • Yu Ra

    Обзор неполон
    Нет тетриса на раздевание.

    • Я вспомнил о нем, но кроме картинок, там никаких других различий не было

      • Yu Ra

        да фиг с ними, различиями…
        картинки бы сюда… щас так уже не делают…

  • Gabriel Korzhos

    Вдогонку классная история «Поле чудес» — http://habrahabr.ru/post/124363/

  • wj

    Вброшу и свои 5 копеек.

    Очень понравились в свое время онлайн-дуэли на http://www.tetrus.ru/ , не мало часов на них было потрачено. К сожалению разработчик игру забросил, так что сайт практически мертв.

    Еще вспомнился довольно забавный гигантский тетрис: http://www.doodoo.ru/games/4733-big-tetris.html

    • Panchenko Konstantin

      Мде, с гигантским это перебор уже, больше 20 мин на одну линию, да ну его..;/

  • Andrii Tkachuk

    К теме, tetrisfriends.com — один из лучших тетрисов онлайн.

  • Paul Merchant
  • Vinche

    Tetris для Game Boy даже была финальная заставка,когда проходишь все уровни там шатл улетает. Мелочь, а было приятно.

  • Алексей Первеев

    FRAC
    трехмерный тетрис в изонометрии
    http://www.myabandonware.com/media/captures/F/frac/frac_3.gif

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    А идея-то тетриса проста до безобразия: знай себе, старайся как можно лучше укомплектовать блоки, да и все. Зато какая популярность… 🙂

    У меня, к слову, «Brick Game E9999 in 1» 1998 года выпуска валяется где-то. Крутая вещь была в свое время. Но даже еще работает — скрипит, да; Китай, да; но работает.

  • Majesto

    Прикольное док видео про сабж, правда на английском языке, но где-то должно бы на русском:

    http://www.youtube.com/watch?v=NhwNTo_Yr3k

  • c00ler

    А як же Tetris для NES/Famicom/Dendy?

  • TarasBulba

    Народ! Подскажите бесплатный вменяемый легкий тетрис на Андроид, максимально похожий на оригинальный прототип или хотя бы на старинный виндовый Teatris.