HTC Touch Diamond 2: сбалансированный WM-коммуникатор

Пожалуй, нет другого крупного производителя мобильных устройств, которому кризис спутал бы карты так же сильно, как компании HTC. Сейчас она вынуждена поменять свои взгляды на многие вещи, и новый коммуникатор Touch Diamond 2 можно расценить как попытку вписаться в новую картину мира.

HTC Touch Diamond 2

 

Стандарт GSM 850/900/1800/1900 (GPRS/EDGE), UMTS 900/2100 (HSDPA)

Габариты и масса 108×53×14 мм, 118 г

Операционная система Windows Mobile 6.1 Professional

Процессор Qualcomm MSM7200A, 528 МГц

Память 288 MБ RAM, 512 MБ Flash ROM, microSDHC (до 32 ГБ)

Экран TFT, 3,2", 800×480 точек, сенсорный (резистивный)

Батарея, автономность 1100 мА•ч, 1–2 суток

Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.0+EDR, Wi-Fi

Камера 5 Мп, запись видео

Дополнительные возможности A-GPS (gpsOne), FM-радио, акселерометр, датчик освещенности

$557

Продукт предоставлен компанией «Юг-Контракт»

Дизайн; экран; чувствительность сенсора; оболочка TouchFLO 3D

Вибровызов

Удачно сбалансированный коммуникатор на Windows Mobile – красивый, престижный, функциональный, умеренно дорогой

Вердикт

HTC Touch Diamond 2

Меню Пуск заменено на настраиваемую панель быстрого запуска

 

HTC Touch Diamond 2

Слот microSD спрятан под крышку, но для доступа к нему не придется извлекать батарею

 

HTC Touch Diamond 2

Классический способ хранения стилуса лучше любых новомодных изобретений

HTC Touch Diamond 2

Первый HTC Touch Diamond появился в ту пору, когда имиджевые устройства были в фаворе, высокие цены никого не смущали, а стоимость топовых коммуникаторов на Windows Mobile, как сейчас модно говорить, «уверенно пробивала отметку» в $1000. Кризис же продемонстрировал, что в новых условиях за такие продукты люди готовы платить примерно $450–500. Да и в целом к Windows Mobile сформировалось отношение как к неоправданно дорогой платформе. Поэтому на новом HTC Touch Diamond 2 мы видим ценник с гораздо более умеренной суммой, эквивалентной примерно $580.

Вообще весь ассортимент устройств на Windows Mobile сейчас разделяется на три уровня. В верхний, с ценами от $700, попадают устройства с экранами от 3,7" и больше. Такие модели есть у Acer, Samsung, HTC (нынешний Touch HD и готовящийся Leo с рекордной диагональю 4,3"), и рассчитаны они на самых неистовых фанатов технологий. Массовую популярность пытается завоевать бюджетный класс с экранами до 3" и стоимостью до $400. А вот «серединка», качественно исполненные модели с дисплеями 3–3,2", ориентированная в основном на бизнес-пользователей, сейчас немногочисленна. Сюда входят изрядно подешевевшие Samsung Witu и Sony Ericsson XPERIA X1, а также наш сегодняшний «подопечный». В общем, назначение этой модели понятно – это мощный универсальный терминал, наиболее гармонично сочетающий в себе функции телефона и КПК, предназначенный для людей обеспеченных, требовательных и слегка консервативных.

Давайте посмотрим, достоин ли их внимания новый коммуникатор.

Внешность

Второй Diamond не выглядит как продолжение первого, у него свой особый стиль. Правда, при этом заметно, что все основные пожелания к внешности предшественника здесь аккуратно учтены. Лицевая панель стала металлической, тыльная – лишена вызвавших споры граней и сделана с использованием soft touch. Минималистичный дизайн обязательно понравится ценителям этого стиля, а качество сборки и материалов не вызовет нареканий. В целом же коммуникатор сразу производит впечатление солидного, дорогого продукта, в нем есть шарм, свойственный большинству моделей HTC.

Из деталей стоит отметить некоторое количество небольших, но удобных в использовании механических кнопок, компактный, убирающийся в корпус стилус, а также отсутствие стандартного разъема для наушников. Последний был бы вполне уместен, даже с учетом бизнес-направленности коммуникатора.

Оснащение

В основе Diamond 2 лежит весьма распространенная интегрированная платформа Qualcomm 7200A с процессором 528 МГц. Конфигурация памяти скорее архаична, зато весьма практична по сравнению с первым Diamond – слот microSD вместе с символическими 512 МБ взамен встроенного диска 4 ГБ, но без карты памяти. Все применяемые в коммуникаторах стандарты и радиоинтерфейсы, GPS-приемник, датчики движения и освещения – к услугам пользователя. Аппарат оснащается 5-мегапиксельной камерой с неплохим, хоть и не идеальным качеством снимков.

Экран

3,2-дюймовая матрица с разрешением WVGA весьма хороша, она дает яркую, насыщенную и гладкую, с фактически незаметными пикселами, картинку. Лучше, пожалуй, только AMOLED. Сенсорная технология традиционно для Windows Mobile – резистивная, экран реагирует на давление. В Diamond 2, в отличие от практически всех коммуникаторов последних лет, ориентированных на управление пальцами и потому снабженных толстыми защитными листами, «загрубляющими» чувствительность, очень «нежное» и «чуткое» покрытие. Работать с ним легко, сильного давления и повторных нажатий практически не требуется. Правда, как и с большинством резистивных сенсоров, в какой-то момент вы почувствуете, что ногтями работать удобнее, чем подушечками пальцев, и перейдете на такой способ ввода.

Интерфейс и эргономика

В HTC не ставят перед собой задачи полностью изжить из системы оригинальный интерфейс Windows Mobile. Разработчики оболочки TouchFLO 3D стараются отследить самые востребованные пользователями действия и создать для них наиболее адекватные инструменты. Первый вариант интерфейса известен еще по первому Diamond, сейчас же систему еще немного «оттюнинговали». Самое заметное изменение – в меню Пуск, которое теперь содержит настраиваемую матрицу ярлыков для запуска программ.

Взаимодействие с TouchFLO 3D зиждется на простом принципе: горизонтальными росчерками перебираем апплеты (домашний экран, список контактов, календарь, прогноз погоды, сообщения и т. п.), вертикальными – объекты и опции в этих апплетах (контакты, письма, музыкальные альбомы, фотографии). Благодаря «мягкому» сенсорному экрану и неожиданно высокому быстродействию системы работать легко и приятно. Добавляет комфорта сенсорная полоса масштабирования – элемент интерфейса, которого так давно не хватало в Windows Mobile. Она очень уместна в браузере, программе просмотра фото, Google Maps и прочих подобных приложениях.

Виртуальная клавиатура не имеет критических недостатков, ни в одной раскладке, но ее можно было бы чуть-чуть оптимизировать в сторону увеличения размеров клавиш, тогда она стала бы еще лучше.

HTC Touch Diamond 2 HTC Touch Diamond 2 HTC Touch Diamond 2 HTC Touch Diamond 2
Разумное улучшение окна настроек: все востребованное собрано вместе, но и доступ к остальным опциям сохранен Апплет для работы с почтой – ахиллесова пята TouchFLO 3D: его структура нерациональна, а с кодировками порой случаются проблемы Программа для работы с YouTube красива, но малофункциональна; фактически это простой ненастраиваемый «телевизор» Закладки любимых сайтов можно разместить на самом видном месте

Эксплуатация

В рабочих характеристиках продукт не бьет рекордов, но остается на хорошем уровне. Автономность – стандартная для коммуникаторов, двое суток в режиме с небольшим количеством разговоров и регулярным использованием Интернета и мультимедиа и сутки, если 3G-связь используется в режиме keep-alive. Качество связи хорошее, хотя в этом отношении аппарат несколько уступает Samsung Witu. Громкость сигнала вызова средняя, а вот вибросигнал представляет собой почти не проникающую сквозь одежду мелкую частую дрожь.

Итоги

У HTC получился очень хороший продукт. Основные его отличительные особенности – ориентация на универсальное применение, удачный компромисс между функциями телефона и интернет-планшета и при этом – приятное субъективное впечатление дороговизны и солидности. Аппарат оснащен максимально для своей категории, в работе ничем не поражает, но и разочароваться не дает повода. Одним словом – удачная покупка.