«Киты» домашней видеостудии


Вы хотите упорядочить свой видеоархив? Желаете создавать фильмы, которые бы нравились не только вам, вашим близким родственникам и друзьям, принимавшим непосредственное участие в съемках, но и всем остальным знакомым, причем не только из соображений вежливости и бесконечного уважения к автору? Значит, настало время собрать персональную домашнюю видеостудию.


Это очень дорого? Ошибаетесь. Многие из нас уже являются обладателями основных ее компонентов. Видеомагнитофон плюс видеокамера — вот типичный пример персональной видеостудии, реализующий упрощенную схему линейного монтажа. Но вы пробовали когда-нибудь последовательно, друг за другом переписать с камеры на магнитофон две различные сцены, расположенные на разных участках отснятой видеоленты? Если нет, то и не пытайтесь! На бытовой аппаратуре практически невозможно получить точное соединение фрагментов "стык в стык" без помех и дерганья кадра, причем даже в том случае, если ваш видеомагнитофон снабжен монтажным колесиком типа Jog/Shuttle. Кроме того, лишь магнитофоны высокого класса позволяют накладывать на готовый видеоряд новое звуковое сопровождение (функция Audio Dubbing), и только некоторые из них способны вставлять фрагменты в уже записанный фильм (режим Insert). И тем не менее проблемы синхронизации звука и видео, а также организации точных соединений сцен все равно остаются. Все они неизбежно портят общее впечатление от просмотра видеосюжета, пусть даже созданного по идеальному сценарию. Вдобавок, вы наверняка захотите снабдить свой шедевр титрами и цифровыми эффектами, и уж тут без помощи компьютера обойтись очень трудно.

Но прежде чем рассказать о том, как построить домашнюю видеостудию на основе ПК, давайте вкратце ознакомимся с некоторыми основными терминами (см. также "Домашний ПК", # 5, 6, 1999).

Для начала напомню, что видеомонтаж — это составление фильма из отдельных, предварительно отобранных сцен. В ходе этого процесса вам предстоит удалить ненужные фрагменты из отснятого материала, плавно состыковать выбранные видеосюжеты, при необходимости (в соответствии с задумкой и сценарием) добавить фоновую музыку, голосовые комментарии, поясняющие титры, спецэффекты.

Различают три вида видеомонтажа: линейный, нелинейный и комбинированный. Технология первого из них "перекочевала" в видеостудии из кинематографа. Само ее название произошло, очевидно, от специального устройства — монтажной линейки, на которой резали и клеили пленку при создании кинофильмов. Такой способ создания видеолент, как правило, подразумевает наличие двух или более видеоисточников, подсоединенных через микшер к записывающему устройству. Основные достоинства линейного монтажа — оперативность, возможность создания сложных эффектов в режиме реального времени, недостатки — громоздкость и дороговизна аппаратуры, потеря качества при неоднократных перезаписях неудачно выбранных сцен. Чаще всего данный метод применяют в редакциях телеканалов при подготовке новостей, оперативных сводок и т. п. (Кстати сказать, два года назад мы рассматривали четыре варианта создания персональной студии линейного монтажа. Но сегодня вряд ли можно какой-либо из них порекомендовать для использования дома. Даже нашумевшее в свое время устройство — miroVideo Studio 400, претендовавшее на роль основы домашней студии линейного монтажа, сегодня уже снято с производства в связи со шквалом нареканий со стороны разочарованных клиентов.)

Процесс нелинейного монтажа начинается с оцифровки отснятого материала и записи его на жесткий диск компьютера. В результате в любой момент времени вы получаете доступ к произвольному фрагменту исходного материала. Все нужные сюжеты при необходимости легко подрезаются и с помощью мыши переносятся на виртуальную монтажную линейку или перемещаются в ее пределах. При этом, как правило, работа ведется не с исходными файлами, а с их многократно сжатыми копиями, поэтому всегда есть шанс вернуться к первоначальному варианту. Итак, важнейшие преимущества нелинейного монтажа — легкое достижение покадровой точности стыковки фрагментов, исключение перезаписей неправильно выбранных сцен, мгновенный доступ к любому кадру, возможность работы одновременно с множеством аудио- и видеодорожек (эдакий "слоеный пирог"), сравнительно невысокая стоимость оборудования для домашнего пользователя. Недостатки: требует мощных вычислительных ресурсов, больших объемов дискового пространства, применения методов компрессии, много времени уходит на рендеринг ("склейку") конечного материала.

Именно поэтому профессионалы прибегают к комбинированному монтажу, беря все лучшее от представленных выше способов. Ну а для видеолюбителей альтернативы нет и искать не надо: нелинейный монтаж — и точка! Соответствующая карта и дополнительный высокоемкий жесткий диск вам обойдутся значительно дешевле, чем устройства для титрования, наложения графики, монтажный контроллер, видео- и аудиомикшеры, необходимые для организации студии линейного монтажа. Ну а на сэкономленные деньги лучше приобрести хороший источник бесперебойного питания для компьютера, обезопасив процессы рендеринга ваших будущих фильмов от внезапных отключений электроэнергии.


1. Плата захвата видео

1. Если аналоговая видеокамера уже имеется в наличии, и вы в ближайшее время не намерены приобретать цифровую, то miroVideo Studio DC10 Plus — отличный выбор, причем как по цене (около $250), так и по качеству. Единственная проблема — синхронизация звука и видео при создании клипов продолжительностью более 20—25 минут. Существуют программные способы ее решения, однако "железный" вариант — приобретение платы miroVideo DC30 Plus (порядка $650). Хотя стоп! Еще сотня у. е. — и вы владелец младшей модели цифровой камеры. Но… на контроллер IEEE1394 все равно раскошелиться придется.

2. У вас есть цифровой камкордер? Замечательно. Чтобы создать домашнюю видеостудию, осталось приобрести адаптер, реализующий интерфейс IEEE 1394. Выбор большой — MotoDV, EditDV, StudioDV и др. Однако наш совет — Pinnacle StudioDV Plus (около $250). Аналоговый выход под разъем типа "тюльпан" позволит записывать ваши шедевры с компьютера прямо на видеомагнитофон, минуя промежуточное копирование на цифровую камеру.

2. Компьютер

Вообще говоря, оптимальную конфигурацию ПК описать трудно, принцип один: чем мощнее компьютер, тем лучше. Хотя, например, минимальные требования для установки платы miroVideo Studio DC10 Plus — Pentium 133 MHz, 32 MB памяти, слот PCI, 30 MB свободного места на диске для инсталляции ПО. Правда, работать с видео на таком устройстве смогут лишь лица с явно выраженными садомазохистскими наклонностями. Исходя из опыта, для упомянутой платы — Celeron 300A, 64 MB ОЗУ и винчестер 4,3 GB — это начало, ну а минимум для StudioDV Plus — Pentium II 400 MHz (рекомендовано Pentium III или Athlon), 64 MB "оперативки" (советуют 128 MB) и 8 GB HDD. Со своей стороны добавлю: лучше иметь два физических диска (SCSI или ATA/66, ATA/100) — один из них использовать под систему и ПО, второй, наиболее производительный — для видеоданных.

3. Привод CD-RW

По мере удешевления приводов CD-RW (в среднем $150) и носителей к ним, эти устройства все чаще становятся одними из базовых компонентов домашней видеостудии. Оно и понятно: компактность носителей, "немеркнущее" цифровое качество при многократных перезаписях. Критерии выбора современной модели таковы: скорость записи CD-R — свыше 10X, CD-RW — не менее 8X, чтения CD-ROM — как минимум 32X, емкость буфера 2—4 MB. За более подробной информацией обращайтесь к соответствующим материалам в этом журнале.

4. Видеомагнитофон

По большому счету при создании домашней студии можно вообще обойтись без видеомагнитофона, если, конечно, записывать созданные фильмы на CD-R или CD-RW. Однако телевизоры и аналоговые видеорекордеры уже давно обосновались в наших домах, поэтому нет смысла сбрасывать их со счетов, тем более что видео все же удобнее просматривать на широком телеэкране, вставив кассету в магнитофон, нежели возиться с подключением ПК к TV.

Ну а если вы в любом случае планируете покупку "видика", то по нынешним меркам, при условии что средства позволяют, лучше всего приобрести модель известной торговой марки формата Super VHS ($750—1500) — не пожалеете; если — нет, то хотя бы VHS с поддержкой стереозвука Hi-Fi или технологии Virtual Dolby Surround ($250—450). Правда, при сильном дефиците бюджета можно вполне обойтись и недорогим монофоническим VHS-плейером ($100—150), лучше тоже от брэнда.

5. Видеокамера

1. Если средства ограничены, а синдром "дремлющего Спилберга" беспокоит, обзаведитесь аналоговой видеокамерой, причем по возможности формата Hi8. Во-первых, он обеспечивает более высокое качество записи, чем VHS или Video8, особенно это заметно при воспроизведении на телеэкране видеоряда непосредственно с самой камеры. Во-вторых, если в будущем вы вдруг приобретете цифровой камкордер типа Digital8, то сможете на нем смотреть аналоговое видео в форматах Hi8 и даже Video8, а также осуществлять цифровую запись на старые кассеты, правда, при этом ее возможная продолжительность сократится примерно втрое.

2. Ну а коль всерьез вознамерились приобрести цифровую камеру, то при наличии компьютера не гонитесь за множеством встроенных в нее спецэффектов, не "покупайтесь" на огромные коэффициенты (свыше 100) цифровых увеличений. Лучше всего остановиться на младшем устройстве выбранного модельного ряда ($750—1000) — ПЗС-матрица и оптика в нем обычно та же, что и в более серьезных изделиях, зато поменьше видеоэффектов, несоизмеримых с теми, что можно создать с помощью ПК.