«Нелинейный» подход к созданию фильмов


Какую же плату нелинейного монтажа купить для домашней видеостудии? Выбор довольно большой и, как всегда, зависит от поставленных задач и финансовых возможностей.


Великолепной платой для компьютерного редактирования видео в домашних условиях является miroVideo Studio DC10 Plus (www.pinnaclesys.com, www.pinnacle.ru). Сравнительно недорогая и легко настраиваемая, она по качеству изображения приближается к профессиональным, позволяя, например, захватывать видео со скоростью 25 кадров в секунду и размером 768 x 576 точек при компрессии с коэффициентом сжатия 1:6, что соответствует уровню S-VHS или Hi8.

К сожалению, адаптер не имеет аудиовхода/выхода, поэтому для записи звука применяется обычная аудиокарта ПК. В ряде случаев это порождает определенные проблемы синхронизации звука и видео. Например, при создании клипов продолжительностью более 15—20 минут, особенно если исходный материал был захвачен с некачественных, изношенных лент, аудиосопровождение начинает немного отставать от видеоряда. Решают эту проблему, как правило, с помощью редактора Ulead MediaStudio Pro 6.0 либо Adobe Premiere 6.0 путем отделения звуковой дорожки от видео, загрузки ее в звуковой редактор, например Sound Forge 4.5, небольшого растяжения записи вдоль временной шкалы, сохранения и обратного импортирования в видеоредактор.

В некоторых украинских фирмах можно найти плату AV-Easy ($250), выпускаемую компанией Electronic-Design. По своим функциональным возможностям и недостаткам она аналогична рассмотренной выше miroVideo Studio DC10 Plus, поддерживает те же видеоформаты, а также обеспечивает захват полноэкранного видео без потери кадров размером до 768 x 576 и потоком данных до 5 MBps.

Если вы хотите приобрести одновременно плату захвата видео и ускоритель 2D/3D-графики, то обратите внимание на Matrox Marvel G450 (цена в Киеве — $330, www.matrox.com). Ее характеристики как платы нелинейного монтажа во многом схожи с упомянутыми выше адаптерами. Кроме того, высокое быстродействие данной карты позволяет просматривать видеофильмы, записанные не только в стандарте MPEG-1, но и в MPEG-2 (DVD-качество).

miroVideo DC30 Plus
Цена — $620
Продукт предоставлен
компанией "Евро Плюс":
тел. (044) 249-7231

95/100
Поддержка VHS, Video8, S-VHS, Hi8
Adobe Premiere 5.1
Встроенный аудиопроцессор
Наличие BlueBOX
"Интеллектуальный" рендеринг
Высокая цена

Итак, если вы — обладатель видеокамеры формата VHS или Video8 и видеомагнитофона стандарта VHS, то можете смело останавливаться на любой из упомянутых выше карт. Если хотите большего, то пожалуйста — к вашим услугам miroVideo DC30 Plus. Устройство может выполнять компрессию с регулируемым коэффициентом сжатия (от 1:3,5 до 1:100) при размере кадров от 352 x 288 до 768 x 576 пикселов. Стабильная работа, совместимость со многими ОС, аппаратное ускорение расчета различных спецэффектов и ряд других свойств обеспечили этой плате заслуженную популярность. Для оцифровки звука на "борту" DC30 Plus встроен сигнальный процессор, что обеспечивает полную синхронизацию аудио- и видеодорожек. Для удобства работы устройство поставляется с внешним коммутационным блоком BlueBOX. Кроме того, соединив компьютер через последовательный порт с профессиональной аппаратурой, вы научитесь ею управлять.

Electronic-Design также выпускает аналог miroVideo DC30 Plus — плату AV-Toaster. Она имеет не просто встроенный сигнальный аудиопроцессор, а полноценный "SoundBlaster" с линейным входом, выходом и разъемом для подключения микрофона. Но вот удобный коммутационный блок в его поставку не входит, а жаль.

Для загрузки видеоматериалов, снятых цифровыми камкордерами, применяют адаптеры, реализующие интерфейс FireWire. Строго говоря, они не являются платами для видеомонтажа, правильнее было бы их назвать интерфейсными контроллерами, поскольку к ним можно подключать как видеокамеры, так и другие устройства, оснащенные портом IEEE 1394.

Таких адаптеров довольно много: MotoDV, EditDV, StudioDV и др. Но я бы порекомендовал Pinnacle Studio DV Plus. Благодаря наличию аналогового выхода Audio/Video вы можете созданный фильм при необходимости сразу же переписать на видеомагнитофон. В противном случае вам придется вначале записывать его на цифровую видеокамеру, а уж с нее копировать видеоматериал на аналоговый рекордер. Что же лучше: заплатить дополнительно чуть менее $100 за такие удобства либо изнашивать аппаратуру, стоимость которой несравнимо выше? Ответ, по-моему, очевиден. Еще одно замечание: иногда возникают проблемы с инсталляцией плат IEEE 1394. Чтобы избежать их, советую перейти на Windows 2000.

И последнее. Если ваше увлечение видео всерьез и надолго и вы способны выделить на него крупную сумму денег, то обратите внимание на плату Pinnacle DV500 ($920), а еще лучше — на Matrox RT-2000 ($1200). Входящий в комплект последней адаптер Matrox Millennium G400 обеспечит высокопроизводительную графику. Это все равно, что пересесть из "Запорожца" в "Мерседес", — и то, и другое ездит, но вот как — не сравнить! Профессиональный уровень, любые форматы данных (аналоговые и цифровые), 3D-эффекты реального времени, интеллектуальный рендеринг. Подробней обо всем этом читайте на сайтах nle.hardware.ru, video.zone.ru, www.dv500.ru, www.rt2000.ru.

miroVideo Studio DC10 Plus
Цена — $250
Продукт предоставлен
компанией "Евро Плюс":
тел. (044) 249-7231

95/100
Поддержка VHS, Video8, S-VHS, Hi8
Максимальная скорость потока данных 6 MBps
Великолепный интерфейс ПО
Программа титрования TitleDeko
Проблемы синхронизации звука и видео
Pinnacle Studio DV Plus
Цена — $235
Продукт предоставлен
компанией "Евро Плюс":
тел. (044) 249-7231

98/100
Простота инсталляции
Один внутренний и два внешних DV-входа
Управление цифровой камерой по IEEE 1394
Аналоговый выход звука
Максимальная скорость потока данных 3,6 MBps
MPEG-1/MPEG-2 Encoder
Electronic-Design AV-Toaster
Цена — $620
Продукт предоставлен
компанией "Мультимедийные системы": тел. (044) 238-8860

90/100
Полноценный "SoundBlaster"
Аппаратное ускорение
Максимальная скорость потока данных 6 MBps
Ulead MediaStudio
6.0 Pro
Нет выносного блока
Pinnacle Studio DV
Цена — $150
Продукт предоставлен
компанией "Евро Плюс":
тел. (044) 249-7231

85/100
Простота инсталляции
Один внутренний и два внешних DV-входа
Максимальная скорость потока данных 3,6 MBps
Управление
цифровой камерой по IEEE 1394
Нет аналогового аудиовидеовыхода