«Обучалки» английскому

Английский с оксфордским акцентом — через Internet


Название Reward InterN@tive
Разработчик YDP Multimedia
Локализатор-издатель в СНГ
"Новый диск"
"ДПК"-рейтинг


Ох, и надоели назойливые рекламы новомодных методик изучения иностранных языков, сулящие мгновенные блестящие результаты без элементарных усилий со стороны пользователя. Что ни говори, а самые респектабельные и уважаемые языковые школы и курсы все-таки предпочитают обращаться к проверенным временем печатным пособиям, составленным ведущими специалистами и опубликованным признанными лидерами — британскими издательствами Oxford University Press, Cambridge University Press, Longman, Macmillan Heinemann.

А если попытаться "скрестить" опыт и профессионализм знаменитых преподавателей с уникальными возможностями информационных технологий? Польская компания YDP Multimedia уже несколько лет плодотворно сотрудничает с оксфордским издательством Macmillan Heinemann. Самый "свежий" продукт их совместной деятельности — обучающий программный комплекс Reward InterN@tive — в конце 1999 г. появился и в странах СНГ. Заботы по локализации и изданию курса взяла на себя московская компания "Новый диск".

Я не случайно сделал некоторые реверансы в сторону этой фирмы. Она действительно, уложившись в короткие сроки, качественно и грамотно выполнила огромный объем работ. Дело в том, что полный курс, включающий в себя четыре уровня (от Elementary до Upper-Intermediate), занимает 9 дисков и рассчитан примерно на 600—720 часов занятий (из расчета 150—180 часов на каждый уровень, который обычно изучается в течение одного семестра). Любой из четырех уровней можно приобрести отдельно. Кроме того, сформированы два комплекта: Professional Pack (три первых уровня + установочный диск) и Full Pack (полный курс + установочный диск).

Прежде всего в этом курсе привлекает солидная методическая основа. Автор печатного пособия Reward Саймон Гринолл (Simon Greenall) из Оксфорда принимал непосредственное участие в разработке компьютерного воплощения своего популярного учебника, а в некоторых видеофрагментах, включенных в курс, он появляется собственной персоной и дает советы учащимся. Между прочим, общее время высококачественных видеороликов составляет около 5 часов, а аудиоматериалов — свыше 11 часов.

Не хотелось бы нагружать читателей количественной информацией, характеризующей курс, однако некоторые цифры мы все же приведем. Итак, каждый из четырех уровней разбит на уроки, содержащие 12—15 иллюстрированных экранных страниц. В общей сложности их количество превышает 3000, причем вы не найдете двух страниц, оформленных совершенно одинаково. Расположение материала, фотографии, рисунки, другие элементы общего дизайна делают каждую страничку курса совершенно уникальной. Более 5000 упражнений для тренировки всех видов языковых навыков способствуют контролю над процессом обучения и позволяют, в зависимости от результатов, "на лету" формировать дальнейшую стратегию работы с курсом. Не помешает и большой англо-русский словарь, причем все слова, входящие в него, снабжены аудиозаписями, иллюстрирующими произношение.

А уж в том, что звучит настоящий британский английский, сомнений быть не может, поскольку все тексты начитаны носителями языка. Технология распознавания речи Via Voice дает возможность отработки произношения, используя произношение носителей языка как эталонное, а также позволяет выполнять соответствующие упражнения.

Все элементы, упомянутые выше, в том или ином виде встречались в других курсах английского языка, с которыми мы знакомили вас ранее на страницах нашего журнала ("Домашний ПК", № 10, 1999). Но Reward InterN@tive заслуживает того, чтоб назвать его революционным продуктом, ведь доселе мы еще не держали в руках программы обучения иностранному языку, настолько активно использующей методы дистанционного обучения. Это стало возможным благодаря тесной интеграции продукта, установленного на компьютере пользователя, и соответствующих ресурсов Всемирной Сети (www.reward.ru). Думаю, вы догадываетесь, что эти сервисы доступны только зарегистрированным пользователям легальных версий. Пока еще не все разделы "сетевой составляющей" курса запущены в эксплуатацию, но совсем скоро и они начнут функционировать в нормальном режиме.

С внедрением в обучающую программу элементов дистанционного обучения через Internet она перестает быть "самоучителем". Теперь студент или ученик, осваивающий премудрости чужого языка, уже не остается наедине со своими трудностями, вопросами и проблемами. К примеру, на "Форуме" под руководством сертифицированных преподавателей будет вестись обсуждение заданных тем. Обмен репликами может происходить как в текстовом, так и в голосовом режимах. Разработаны пять типов сетевых лингвистических игр, позволяющих в реальном времени померяться силами с другими учащимися, сидящими за своими компьютерами за тысячи километров от вас.

А встречали ли вы в подобных курсах письменные упражнения с проверкой? Я более чем уверен, что нет. Reward InterN@tive и в этом смысле оставляет конкурентов далеко позади, поскольку в рамках услуги "Учитель" имеется возможность отправлять свои "писания" на проверку опытным преподавателям и, естественно, получать их назад с исправлениями, комментариями и советами наставников.

Услуга "Новости" поможет освоить современную лексику, характерную для англоязычных СМИ. В этой рубрике Web-сервера ежемесячно обновляется дайджест политических, культурных, научных и спортивных новостей со всех уголков планеты, причем для каждого уровня представлена своя собственная, нужным образом адаптированная подборка текстов.

Увлекшись перечислением технологических новинок курса, я как-то даже забыл о таких традиционных объектах рассмотрения, как интерфейс, системы помощи и навигации по программе. Не беспокойтесь — эти немаловажные для комфортности пользователя "детали" у Reward InterN@tive в полном порядке.

Путешествие во Вселенную языков


Название Lingua Land
Разработчик YDP Multimedia
Локализатор-издатель в СНГ
"КомпьюЛинк"
"ДПК"-рейтинг


"…Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь". Почему-то именно эта фраза первой приходит на ум, когда пытаешься обобщить знания иностранного языка, полученные в школе и университете.

Но, как известно, учиться никогда не поздно, поэтому я с удовольствием, и теперь уже с собственными детьми, осваиваю разнообразные обучающие программы по английскому языку. Увлекательные игровые сюжеты, красочные персонажи, веселая музыка незаметно превращают процесс обучения в приятное времяпрепровождение.

Путешествие в Lingua Land подкупает своим нестандартным подходом. Во-первых, в процессе этого "обучения с приключением" можно познакомиться не с одним, а с пятью языками. А во-вторых, основной акцент в курсе сделан на запоминании иностранной лексики, что, безусловно, поможет вам, блеснуть познаниями в школе, не растеряться в чужой стране и найти друзей в дальних землях.

Важным и обязательным условием успешного путешествия по Lingua Land являются базовые начальные знания по любому из предложенных языков, так как в программе не предусмотрено знакомство с алфавитом.

Смело отправимся в путь вместе с компанией маленьких веселых друзей из далекого Космоса. Высадившись на Землю, эти забавные инопланетяне с удивлением обнаружили, что обитатели нашей планеты говорят на разных языках. Обучение сразу пяти языкам (британскому и американскому английскому, немецкому, испанскому и французскому) обещает превратиться для наших космических гостей в захватывающее путешествие.

Для изучения выбраны десять тем. Это могут быть сюжеты о природе и животных, школе и спорте, о будущем и о жизни большого города, людях и их увлечениях и, наконец, о доме и еде. Внутри экрана каждой темы вы найдете список предметов и явлений, которые можно изучать. Щелкнув мышкой на значке "книжка", познакомитесь с новыми предложениям и словами, которые относятся к выбранному предмету или явлению. Все это оформлено в виде забавных картинок, иллюстрирующих путешествие космических гостей.

Внимательно читайте слова, их перевод и слушайте, как они произносятся. Под картинкой расположено несколько значков, помогающих работать с программой и осваивать язык. Например, вы можете распечатать изображение на экране (получится раскраска), прослушать все слова сюжета и диалоги героев, выбрать одну из языковых игр, порадоваться своим успехам, просмотрев таблицу результатов.

О языковых играх в Lingua Land стоит упомянуть отдельно. Здесь есть кроссворд и "прицельная стрельба" по словам. Попав в подводный мир, вы будете вместе с водолазом собирать сокровища, правильно называя русские значения иностранных слов. В какой-то научной лаборатории придется набирать на клавиатуре слова, произносимые диктором. А на огороде предстоит выращивать дивные розы, вспоминая переводы предложенных слов. Чтобы помочь волшебнику собрать камни из его замка, нужно составить целые предложения, восстановив в памяти диалоги дружной компании наших героев.

Найдете вы и познавательный раздел полиглота, благодаря которому можно услышать, как пишется и произносится одно и то же слово на разных языках.

Весь материал курса включает в себя 1000 наиболее употребляемых слов, а также около 100 диалогов для каждого изучаемого языка. Придирчивый критик скажет, что это не так уж и много. Но, поверьте, с Lingua Land вы точно выучите эти слова. А значит, объясниться сможете наверняка. Дерзайте!

Продукт предоставлен компанией
K-Trade: тел. (044) 252-9222