«Однопалубная» GeForce GTX 295

Флагманские двухчиповые адаптеры последних лет от NVIDIA традиционно выпускались в виде «бутербродов», состоящих из двух половинок – печатных плат с расположенным между ними общим кулером. Каждая РСВ оснащалась GPU, чипами памяти и силовой подсистемой, а режим SLI активировался благодаря специальному соединительному мостику. При разработке GeForce GTX 295 калифорнийские инженеры следовали той же тенденции. Однако не так давно NVIDIA, подражая конкуренту в лице ATI/AMD, анонсировала вторую, «однопалубную» ревизию данной модели. О причинах столь дорогостоящего шага (а переделать адаптер уровня high-end – задача не из легких) компания умалчивает. Мы склонны считать, что подобный подход к проектированию позволяет сократить производственные издержки, обойдясь более простой системой охлаждения, – иначе в кардинальном редизайне GeForce GTX 295 не было бы смысла.

GeForce GTX 295

$530

Продукт предоставлен представительством Inno3D в Украине

Графический чип 2×G200

Объем и тип памяти 2×896 МБ GDDR3

Рабочие частоты (чипы/шейдерные блоки/память) 576/1242/2000 МГц

Шина памяти 2×448 бит

Вердикт

Максимальная производительность; эффективная СО; хороший разгонный потенциал

Не обнаружено

GeForce GTX 295 без системы охлаждения. Графические чипы, связывающий интерфейс и мосты NVIO 2 размещены с лицевой стороны

Что от подобных изменений выиграет покупатель, мы попробовали выяснить на примере адаптера Inno3D GeForce GTX 295 Platinum. Данная модель ничем не отличается от референсного образца. Карта на обновленной РСВ практически тех же габаритов, что и предшественница. Графические чипы, размещенные по сторонам платы, охлаждаются алюминиевыми радиаторами на тепловых трубках. СО закрыта декоративным пластиковым кожухом и снабжена одним вентилятором. Благодаря подобной конструкции часть нагретого воздуха выдувается за пределы системного блока, хотя концепт турбины Radeon HD 4870 X2 мог бы принести NVIDIA большие дивиденды в этом плане. В любом случае тепловой режим адаптера лучше, чем у старой версии GeForce GTX 295.

Карта функционирует на 576/1242/2000 МГц (чип/шейдерный блок/память соответственно). Форсировав систему, мы достигли 701/1492/2366 МГц. При разгоне скорость вращения вентилятора выставлялась на максимум. Этот результат свидетельствует об улучшении частотных характеристик, ведь старая версия модели далеко не всегда способна на такое без модификаций.

Обновленная GeForce GTX 295, похоже, понравится и производителям, и покупателям. Первых заинтересует снижение издержек и, как результат, возможность дополнительного ценового маневра, вторых порадует потенциал разгона, прогрессивная СО и, вероятно, уже в ближайшее время некоторое снижение цены.