Опыт эксплуатации ноутбука Acer Aspire 3810T Timeline

Этот сверхтонкий ноутбук заинтересовал меня с первой минуты знакомства, причем не просто как очередной «посетитель» Тестовой лаборатории, а как вполне реальный кандидат на покупку (как раз подошло время менять мой старый среднеформатник с полуторачасовой автономностью). Но так как эта модель да и вся линейка Timeline на тот момент были совсем новыми и, как говорится, необкатанными, то перед покупкой хотелось взять ее на испытательный срок. В итоге период непосредственного знакомства растянулся на целых полгода, по прошествии которых пришла пора подводить итоги.

Acer Aspire 3810T Timeline

Тип устройства: ноутбук

Ориентировочная цена на момент появления в продаже: $780

Ориентировочная цена на данный момент: $750

Сергей Кулеш

Род занятий: редактор журнала "Домашний ПК"

Продолжительность использования Acer Aspire 3810T Timeline: 6 месяцев

Если вы впервые слышите о линейке Timeline вообще и модели 3810T в частности, то для начала я рекомендую ознакомиться с подробным Дневником тестирования по этой модели (Часть 1, Часть 2, Часть 3). Именно там вы получите ответы на все вопросы, связанные с дизайном, оформлением, конфигурацией и т.д., здесь же я остановлюсь исключительно на своих (и не только) впечатлениях от эксплуатации этого ноутбука.

Модель использования

Минимальные толщина и вес, удачный 13-дюймовый формфактор и, конечно же, 8-часовая автономность делают Acer Aspire 3810T практически идеальным «мобильным компаньоном». Причем речь идет как о транспортировке на серьезные расстояния, так и об использовании в помещении – если 15,6-дюймовый среднеформатник неохота лишний раз снимать со стола, то 13,3-дюймовый Timeline буквально не выпускался из рук ни дома, ни на работе.

Справедливости ради отмечу, что на стандартный для многих ежедневный маршрут перемещения ноутбука «дом-офис-дом» меня хватило лишь на пару недель. В обоих пунктах у меня стоят полноценные ПК, и компактный CULV-ноутбук мог претендовать разве что на роль второго компьютера. Кстати, именно поэтому у меня не возникло претензий к не самому высокому уровню быстродействия ноутбука – к нему изначально не предъявлялось завышенных требований, ну а с типичными офисными и домашними задачами он справлялся вполне хорошо.

Идеальным местом, где можно было бы опробовать его характеристики в боевых условиях, была бы командировка, но по иронии судьбы последние полгода я провел в плодотворной работе в офисе. Для компенсации этого перекоса в эксплуатации я регулярно делился своим экземпляром Acer Aspire 3810T с коллегами, выезжающими на различные мероприятия, – с их мнениями о ноутбуке вы можете ознакомиться во врезках к данному материалу.

Особенности конструкции

Достоинства конструкции я неоднократно описывал в обзорах – это и металлическая защита крышки, и приятное на ощупь шершавое днище с «ухватистым» трубчатым аккумулятором, и матовая окантовка матрицы, и весьма удачная раскладка клавиатуры. Однако, как это обычно бывает, спустя некоторое время восторги сходят на нет, достоинства устройства начинаешь воспринимать как должное, после чего попросту перестаешь замечать. А вот недостатки, напротив, с каждым днем становятся все заметнее.

На то, чтобы выявить наиболее раздражающие особенности конструкции, мне понадобилось буквально пару дней. Первой из них стала гладкая поверхность клавиш, которая мгновенно покрывалась отпечатками и скользила под пальцами во время активной работы. Возможно, для кого-то это и не недостаток вовсе, но для меня работа с текстом является основной, и терпеть даже минимальные компромиссы в плане эргономики клавиатуры я не готов. Причем этот недостаток обиден вдвойне, так как в остальном клавиатура весьма неплоха – крупные клавиши, «Т-образный» блок стрелок, разделенная схема. Кстати, именно способ крепления клавиш стал причиной забавного инцидента во время командировки одного из моих коллег – случайно зацепив одну из кнопок одеждой, он вырвал ее из подложки. Благо сам крепеж просто выскочил, а не сломался, так что вернуть клавишу на место удалось без излишних усилий, однако возможность подобной деинсталляции заставляет обращаться с клавиатурой аккуратнее.

Второй недостаток проявлялся лишь во время работы с ноутбуком, расположенным на коленях. В этом случае дисплей зачастую хотелось отклонить дальше, чем это позволяла конструкция шарнира. Причем ограничение срабатывало не от того, что нижняя часть крышки упиралась в выступающую часть корпуса, а благодаря решению конструкторов, пожелавших предотвратить поломки, вызванные чрезмерным раскрытием ноутбука.

Несмотря на металлическую пластину, защищающую крышку ноутбука с внешней стороны, дисплейный блок Acer Aspire 3810T получился достаточно «гибким». Продавить крышку с внешней стороны до появления характерных разводов на матрице достаточно легко, впрочем, так же, как и изогнуть нижнюю часть дисплея с внутренней стороны. В моем случае все обошлось благополучно, однако с мест докладывают, что некоторым владельцам удавалось расколоть матрицу ноутбука, защищенного специальным рюкзаком. Это лишний раз доказывает, что металл уменьшает вероятность повредить матрицу в случае удара или давления (по сравнению с полностью пластиковыми дисплеями), однако не сводит ее к нулю – так что разумные предосторожности при транспортировке не помешают.

И наконец, последний выявленный недостаток ноутбука состоит в слишком «тихой» акустике – даже максимального уровня громкости зачастую недостаточно для комфортного просмотра видео и прослушивания музыки. Проблема частично решается тонкой настройкой характеристик устройств воспроизведения и программных плееров. Но все же, если вы планируете часто использовать ноутбук в мультимедийных целях, то приготовьтесь к задействованию наушников или внешней акустики.

Эксплуатационные повреждения

Полгода активного использования ноутбука не могли не наложить отпечаток на его внешний вид. Однако применение практичных материалов позволило свести количество таких «шрамов» к минимуму, и для того чтобы понять, новое перед вами устройство или нет, придется очень внимательно присмотреться.

Итак, верхняя крышка – металлическая пластина на удивление чиста, есть лишь пара микроцарапин и потертостей от сумки. А вот пластиковая полоса в ее верхней части (под ней скрывается Wi-Fi-антенна) демонстрирует нам уже полный набор царапин. Мало того, внешние углы крышки истерлись до основы черного цвета – та же картина наблюдается и в углах рабочей панели, правда, здесь основа уже белая. Впрочем, повреждения очень небольшие, и заметить их можно, только если точно знаешь, что и где искать.

Продолжаем осмотр, следующая проблемная область – глянцевая окантовка периметра крышки, а также боковых и задней граней. Ожидаемая паутина микроцарапин, большинство из которых сосредоточены на задней грани и вблизи USB-портов, заметна лишь при дотошном изучении.

Внутренняя часть сохранилась отлично – матовая окантовка матрицы, клавиатура и тачпад без повреждений, и только левая часть подладонной панели «поймала» царапину.

Производственный дефект (перегрев провода микрофона)

Ноутбуки Acer Aspire 3810T (а также 3410 и модификации 3810TG/TZ/TZG), произведенные до 15 сентября 2009 года, обладают производственным дефектом, из-за которого при сильном давлении на левую часть подладонной области возможен перегрев провода микрофона. Этот недостаток официально признан компанией Acer, которая предлагает владельцам проблемных экземпляров ноутбуков обратиться в один из авторизованных сервисных центров для бесплатного исправления дефекта. Для того чтобы определить, попал ли ваш ноутбук в число «избранных», нужно перейти по ссылке и внести его серийный номер в окно запроса.

Мой экземпляр был произведен в мае 2009 года, и при проверке серийного номера оказалось, что он также относится к числу проблемных. Интересно, что первые реальные признаки этого дефекта проявились совсем недавно – при давлении на ту самую левую часть подладонной панели в динамиках отчетливо прослушивается треск. Так что если ваш Acer Aspire 3810T попал в опасный список или тем паче у него наблюдаются подобные симптомы, ни в коем случае не тяните с обращением в сервисный центр. Владельцы более свежих конфигураций могут быть спокойны – их ноутбуки лишены подобного недостатка.

Итоги

Если бы летом 2009 года я не взял Acer Aspire 3810T на испытательный период, а сразу приобрел в личное пользование, то жалеть бы мне не пришлось – «8 часов автономности за $750» лично для меня перечеркивают все вышеперечисленные недостатки. С другой стороны, если бы мне пришлось выбирать CULV-ноутбук сегодня, то именно эту модель я бы уже не купил – прошел целый год, за который свои энергоэффективные модели представили все крупные производители. И если весной 2009 года реальных конкурентов у Timeline просто не было (и не в последнюю очередь по ценовому фактору), то сегодня есть ASUS UL30, Dell Vostro V13, да и второе поколение этой линейки от Acer на производительных компонентах и почти с такой же автономностью выглядит очень даже привлекательно (видеообзор).

Олег Данилов,
главный редактор журнала «Домашний ПК»

Для кого-то срок автономной работы ноутбука является решающим фактором, для меня же вес и быстродействие важнее лишнего часа работы от батареи. И если с первым параметром у Acer Timeline все отлично, то производительность меня не впечатлила. Я ожидал, что ноутбук будет по крайней мере в два раза быстрее нетбука на Atom, но субъективно показатели производительности этих устройств почти не отличаются. Безусловно, основная вина здесь лежит на «тормозной» Windows Vista, которая после Windows 7 просто ужасает, но и Core 2 Solo первого поколения далеко не так быстр, как хотелось.

Александр Птица,
редактор журнала «Домашний ПК»

Этим ноутбуком мне довелось воспользоваться во время командировки в Москву на выставку «Игромир». Безусловно, больше всего пришлись по душе его габариты и отличная автономность. Поскольку использовался он не слишком интенсивно (несколько выходов в Интернет для обновления своего блога на dpk.com.ua, первичная обработка фотографий, сделанных на мероприятии, да просмотр парочки заготовленных заранее эпизодов любимых сериалов), мне практически не пришлось его подзаряжать.

Воспроизведение HD-видео нареканий не вызвало, правда поначалу пришлось выяснить, почему уровень звука слишком низок, но затем, справившись с этой проблемой путем переключения режимов, дискомфорта не испытывал. Эргономика ноутбука оказалась вполне на уровне моих персональных требований, хотя впечатлений от работы с тачпадом высказать не могу, потому как привык «таскать» с собой маленькую мышку. В общем-то, если бы я к тому времени не был бы обладателем собственного ноутбука другой марки, то это устройство стало бы одним из первых кандидатов на приобретение.

Алексей Тараненко,
редактор ITC.UA

С этим ноутбуком мне удалось пообщаться дважды, и оба раза результат превзошел мои ожидания. Первый раз в командировке в КНР, с перелетами в общей сложности по 14–15 часов в одну сторону. За время пути я успел и поработать, и посмотреть несколько эпизодов сериалов, и поиграть в простые игры. Каково же было удивление коллег, когда в Гонконге в ожидании трансфера я достал ноутбук и продолжил с ним работать. Второй раз я вооружился им для работы на выставке MWC 2010. И снова не пожалел. Целый день беготни по выставке с периодическими «выходами в эфир» как по Wi-Fi, так и по кабелю. И до вечера он все еще работал. Немаловажно и то, что в рюкзаке его вес практически незаметен.

Тарас Мищенко,
редактор ITC.UA

Собираясь покупать себе новый ноутбук, я в первую очередь заинтересовался новым классом устройств, основанных на CULV-процессорах. Тонкие, легкие, недорогие и с продолжительным временем автономной работы, они сейчас привлекают все больше внимания покупателей. Присматриваясь к нескольким CULV-моделям, я решил попробовать Acer Timeline 3810T. После двух недель использования ноутбук проявил себя очень хорошо. Несмотря на низковольтный процессор, мне понравилась его производительность, которой оказалось достаточно для комфортной работы даже в Windows Vista, не говоря уже о Windows 7, а также продолжительность работы без подзарядки: 7–8 часов для Timeline – это вполне реально. К недостаткам модели я бы отнес скользкую клавиатуру, маленький угол открытия крышки дисплея, а также огромное количество предустановленного программного обеспечения, на удаление которого мне пришлось потратить около получаса, так как я не нашел его полезным. Сравнивая Timeline с другим представителем устройств этого класса, ASUS UL30, я бы отметил более приятный дизайн, а также более удобную клавиатуру у модели ASUS. В то же время Acer поставляет на наш рынок большее количество моделей 3810T разных модификаций, благодаря чему можно более точно подобрать модель по своим потребностям и цене. В итоге я не отдал предпочтение ни Acer, ни ASUS, решив подождать устройств с CULV-процессорами нового поколения.

Арсений Финберг,
координатор проекта «Интересный Киев»

Когда я выбирал ноутбук, то исходил из следующих критериев: мне нужен был полноценный компьютер, легкий для ежедневного ношения за спиной и с мощной батареей, которой бы хватало на целый рабочий день. Acer Aspire 3810T удовлетворял всем этим требованиям. Были некоторые сомнения по поводу отсутствия в нем CD-ROM, но подсчитав, сколько раз я пользовался им за последний год, решил, что одного устройства в доме (в ноутбуке жены) достаточно. И последним аргументом в пользу Аcer была предустановленная на нем Windows 7, чего на момент покупки не предлагал ни один из конкурентов.

За четыре месяца использования ноутбук полностью оправдал все ожидания, которые я на него возлагал. Я заряжаю его дома ночью, и потом его заряда хватает на рабочий день, учитывая то, что работаю я за ним не все время. Всего 1,5 кг веса на спине совершенно не ощущается, 64-битная Windows 7 просто «летает» на двухъядерном процессоре с четырьмя гигабайтами оперативной памяти. С моей точки зрения, этот ноутбук представляет собой идеальное сочетание качественного портативного компьютера и абсолютно резонной цены.

Однако совсем недавно с ноутбуком неожиданно случилась неприятность – я умудрился где-то стукнуть экран, и по нему пошла трещина… Причем где и как это произошло, просто загадка: уходил с работы – было все ОК, пришел домой – трещина в углу, еще через час – трещина уже на весь экран. И вроде бы нигде ноутбук не падал, лежал в специальном рюкзаке. Звонок в официальный сервис-центр меня расстроил – 3500 гривен и минимум две недели ожидания. Благо доступен Ebay – там тот же дисплей я купил за 160 долларов с доставкой, и уже через пять дней он был у меня в Киеве.