Acer Aspire 1825PT: трансформеры не сдаются

Обзор Acer Aspire 1825PT

Казалось бы, с появлением первых чистокровных планшетов ноутбуки-трансформеры должны облегченно вздохнуть и уйти на пенсию. Однако их производители по-прежнему полны оптимистичных надежд, связанных с данным форм-фактором.

Возможности трансформации; емкостная панель с поддержкой multi-touch; автоматическая ориентация изображения; длительная автономность

Габариты и вес; невысокая производительность

Вердикт

Мы не будем пытаться спрогнозировать дальнейшее развитие сегмента трансформеров, а попробуем разобраться есть ли у их пользователей альтернатива. С нашей точки зрения основную массу поклонников устройств данного формата можно условно разделить на две группы.

В первую и самую многочисленную входят любители решений all-in-one, которые в силу привычки за возможность носить с собой в рюкзаке не два различных устройства, а один гибрид, готовы простить таким устройствам некоторые компромиссные моменты (а без них просто невозможно обойтись в попытках объединить «коня и трепетную лань»). Сенсорный экран в этом случае выступает скорее дополнительным, а не определяющим преимуществом подобного аппарата. Вторая группа включает относительно небольшое количество продвинутых пользователей, прекрасно понимающих все недостатки «комбайнов», но действительно нуждающихся именно в таком устройстве. Самый простой пример – журналист на крупной выставке, который во время пробежек по павильонам делает рукописные заметки, а вечером в гостинице компонует из них полный текст статьи.

Естественно, и у первых и у вторых есть альтернатива в виде вышеупомянутых «чистокровных» планшетов, которые никто не запрещает в случае необходимости оснастить док-станцией или беспроводной клавиатурой. Но первые откажутся от подобной мысли в силу привычной им логики («один лучше, чем два»), а вторые – из-за ограниченной мобильности подобного решения. А вот новичкам, которые только присматриваются к устройствам с крупным сенсорным экраном, нет особого смысла мыслить подобными категориями – просто ознакомьтесь с обзором Acer Aspire 1825PT и решите сами для себя, перевешивают ли его достоинства его же недостатки или стоит все же присмотреться к трендовым планшетам?

Дизайн и конструкция

Казалось бы, цифровой индекс 1825 должен указывать на близость внешнего оформления этого ноутбука к самой свежей на сегодняшний день 11,6-дюймовой модели компании Acer Aspire 1830T, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что ее прародителем скорее была более возрастная модель 1810T. При этом кроме вполне ожидаемых изменений в конструкции, связанных с интеграцией возможностей трансформации, у 1825PT предостаточно и собственных визуальных черт, которые не дадут его спутать с другими устройствами идентичного формата.

Перечень различий можно начинать уже с верхней крышки, где вы найдете выделенную горизонтальным углублением зону Wi-Fi антенны и, конечно же, серебристый «вращающийся» шарнир. При этом даже в закрытом состоянии можно заметить возросшие габариты, причем по соотношению сторон устройство напоминает не привычные «16:9», а скорее классические модели «4:3». Объяснение этому факту кроется все в том же шарнире, для крепления которого к нижней части дисплейного блока пришлось выделить весьма солидную площадь нижней окантовки матрицы (да и площадка для его крепления к тоже не добавляет ноутбуку воздушности). Соответственно, больше стала и рабочая панель устройства, при этом лишнее» пространство используется не совсем логично – над клавиатурой простирается широкая панель, украшенная узором из многочисленных дуг с центром в точке вращения экрана, лишь в самом уголке которой примостились три индикатора режима и клавиша запуска ПО. Под ними расположены уже привычные по модели 1810T разделенная клавиатура и небольшой тачпад с единой клавишей.

Материалы отделки устройства также скорее напоминают модель 1810T – нет никакого намека на текстурированный пластик или металл, который по прежнему остается уделом старших моделей. В нашем случае для оформления крышки используется глянец синего цвета (существуют также красный и черный варианты), днище, окантовка матрицы и поверхность клавиш выполнены из практичного матового пластика и наконец для рабочей поверхности используется синий же гладкий пластик, достаточно неплохо справляющийся с маскировкой отпечатков пальцев. В итоге, Acer Aspire 1825PT нельзя назвать особо выделяющимся в плане дизайна, внимание окружающих он привлечет скорее возможностями трансформации, а не стильной отделкой или дорогими материалами.

Эргономика и эксплуатация

К уровню классической эргономики, то есть удобству использования ноутбука в стандартном режиме претензий у нас практически не нашлось. Выполненные по разделенной схеме матовые клавиши со слегка скругленными углами, обладают достаточно крупными размерами, к раскладке легко привыкнуть (узкое место – излишне компромиссный блок стрелок), тактильные характеристики комфортны. Как мы уже упоминали, тачпад не из самых крупных, однако устройству с сенсорным экраном этот факт можно и простить.

Как мы уже говорили, Acer Aspire 1825PT выделяется более солидными габаритами (как линейными, так и толщиной), чем это принято на данный момент в классе 11,6-дюймовых устройств. Увеличилась и масса ноутбука, которая составляет 1,69 кг против 1,42 кг у Acer Aspire 1810T, оснащенного идентичной по емкости батареей. А это уже не слишком хорошо для устройства, одной из ипостасей которого является «ручное» использование в качестве планшета. Впрочем, если для вас это не критично (держали вы в руках устройства и потяжелее), то в остальном использование ноутбука в режиме планшета достаточно удобно.

Трансформация осуществляется вращением дисплейного блока вокруг вертикальной оси по часовой стрелке с последующим укладыванием его экраном вверх. Полученный планшет вы можете расположить как в горизонтальной (ландшафтной), так и в вертикальной (портретной) ориентации, при этом встроенный датчик положения самостоятельно повернет изображение на экране соответствующим образом (поддерживаются все четыре положения – повороти на 0, 90, 180, 270 градусов). Интересно, что датчик включается лишь при переходе в планшетный режим, случайно повернуть изображение наклоном экрана в режиме ноутбука не получится.

В ноутбуке используется 11,6-дюймовая матрица со стандартным разрешением 1366 на 768 точек с глянцевым покрытием и емкостным сенсорным слоем. Сенсор достаточно отзывчив и точен в позиционировании и вдобавок поддерживает технологию Multi-Touch, что позволяет ему весьма эффектно и эффективно управлять происходящим на экране (к примеру, просмотр фото с масштабированием, вращением и перемоткой росчерками действительно увлекает). Сенсорные возможности Acer Aspire 1825PT можно использовать как в привычном Windows-интерфейсе, так и в фирменной графической оболочке Acer TouchPortal, заточенной под управление пальцами. Также отметим, что вынесенный на боковую грань ползунок включения ноутбука позволяет отключить или усыпить его даже в режиме планшета, а кроме собственно экрана в данном состоянии доступна настраиваемая пользователем кнопка быстрого запуска ПО.

Функциональность, результаты тестирования

Функциональность ноутбука не преподнесла нам особых сюрпризов, выбор в качестве аппаратной платформы логики Intel CULV позволил обеспечить ноутбуку восьмичасовую автономность в режиме чтения, но не лучшим образом сказался на уровне его производительности. С подробными ТХ и результатами тестирования вы можете ознакомиться в соответствующих разделах, здесь же мы отметим, что у Acer Aspire 1825 существуют и более доступные конфигурации (на основе Intel Pentium SU4100), а кроме стандартных беспроводных адаптеров Wi-Fi и Bluetooth опционально доступен и 3G-модем.

Технические характеристики

Процессор Intel Core 2 Duo SU7300 (1,30 ГГц)

Чипсет Intel GS45

Графический адаптер Intel GMA 4500MHD0

Оперативная память 4 ГБ, DDR3-1333

Экран 11,6» (1366×768), глянцевый, сенсорный

Яркость экрана, мин./макс. 10/150 кд/м2

Накопитель 320 ГБ (5400 об/мин)

Оптический привод нет

Внешние порты 3×USB, RJ-45, VGA, HDMI, аудио

Коммуникации SD/MMC, Ethernet, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1

Аккумуляторная батарея 5600 мА•ч, 11,1 В

Автономность 3 ч 25 мин/8 ч 5 мин

Предустановленная ОС Windows 7 Home Premium

Габариты и масса 285×208,9×28,5-34,5 мм, 1,69 кг

Ориентировочная цена $899

Продукт предоставлен Acer