Acer Aspire 5935G: ноутбук, получивший 5500 баллов в PCMark05

Правило «мощный ноутбук не может быть долгоиграющим» представляется настолько очевидным, что просто не требует доказательств. Полноценный процессор и дискретное видео расправляются со стандартным аккумулятором за считаные часы, и существенно продлить это время кажется практически невозможным.

Acer Aspire 5935G

Габариты и масса 382×274×26–40 мм, 3,13 кг

Процессор Intel Core 2 Duo T6600 (2,2 ГГц)

Чипсет Intel GM45

Графика Intel GMA 4500MHD / NVIDIA GeForce GT 130M

Память 4 (2 + 2) ГБ, DDR3, 1066 МГц

Экран 15,6" (1366×768 точек), глянцевый

Яркость экрана (min/max) 15/175 кд/м2 (9 градаций)

Диск 500 ГБ SATA II (5400 об/мин)

Привод DVD±RW

Внешние порты 4×USB, eSATA, FireWire, ExpressCard/54, RJ45, VGA, HDMI, audio

Коммуникации SD/MMC/MS(Pro)/xD, Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth, IrDA

Батарея 4800 мА•ч, 14,8 В

Автономность (min/max) 2 ч 7 мин / 4 ч 11 мин (GeForce GT 130M) 3 ч 23 мин / 5 ч 56 мин (GMA 4500MHD)

Предустановленная ОС Linpus Linux

Доп. возможности веб-камера, сканер отпечатков

$998

Продукт предоставлен компанией Acer

Гибридная видеоподсистема; отличная автономность; привлекательный дизайн; эргономичная медиапанель; максимальная оснащенность; качественная акустика

Глянцевые участки на рабочей панели; ограниченный угол наклона дисплея

Качественный мультимедийный ноутбук с особым характером – быстрый в играх и долгоиграющий в офисном режиме

Вердикт

Acer Aspire 5935G Acer Aspire 5935G

Набор разъемов на боковых гранях ноутбука удовлетворит любого пользователя, ведь, кроме часто используемых USB-портов, здесь нашлось место eSATA и FireWire (для подключения критичных к скорости передачи данных устройств), D-sub и HDMI (для подключения к обычным мониторам и цифровым ТВ) и сразу трем аудиопортам (включая S/PDIF)

 

Acer Aspire 5935G Acer Aspire 5935G

Дисплей откидывается в рабочее положение на двух небольших петлях. Претензий к его надежности не возникло, однако максимальный угол раскрытия довольно мал

 

Acer Aspire 5935G

Вращение колеса по часовой стрелке увеличивает громкость звука и наоборот

Acer Aspire 5935G

На самом деле так оно и есть – законов физики никто не отменял, и если вы хотите получить от игрового/мультимедийного ноутбука максимальную отдачу прямо «здесь и сейчас», то будьте готовы к тому, что веселье продлится не более часа. И как бы ни ухищрялись производители дискретной графики, даже в режиме офисной работы их детища потребляют слишком много драгоценной энергии, для того чтобы говорить о полноценной работе в автономном режиме.

Да, для желающих получить максимально долгоиграющий ноутбук существуют модели на платформе Intel CULV, но что прикажете делать тем, кто мечтает об одном устройстве и для игр, и для обычной работы? Ответим – присмотритесь к моделям с гибридной видеоподсистемой, одной из которых и является Acer Aspire 5935G. Пара ее видеокарт и усиленный аккумулятор позволяют отработать более двух часов на максимальных оборотах или же предаться спокойным развлечениям на протяжении почти шести часов, что более чем хорошо для ноутбука, получившего 5500 баллов в PCMark05.

Внешность

Ноутбук выполнен в обновленном дизайне Gemstone new, который в значительной мере отличается от стиля, используемого для предшествующих мультимедийных решений компании. Так, темно-синяя глянцевая крышка со скругленными гранями существенно меньше нижней части корпуса, открывая доступ к продвинутой акустике Tuba CineBass даже в закрытом состоянии.

Над рабочей частью ноутбука серьезно потрудились – несмотря на солидное количество элементов управления, она не выглядит чрезмерно перегруженной. Добиться подобного эффекта удалось за счет умелого использования темной цветовой гаммы и разнообразия фактур: передняя кромка глянцевая, основная часть подладонной поверхности выполнена из металла с диагональными насечками, а всю область за клавиатурой занимает перфорированная решетка акустики.

Добавляют ноутбуку привлекательности и «синее кольцо» кнопки включения, и белая подсветка клавиатуры, и трендовый дисплей «без бортиков» и, конечно же, стильная мультимедийная панель MediaTouch.

Дисплей

В полном соответствии с мультимедийной направленностью ноутбук оснащен экраном с HD-разрешением и кинематографичным соотношением сторон. Как мы уже упоминали, матрица прикрыта листом прозрачного пластика, который не только лучше защищает экран, но и бликует заметно меньше, чем типичное глянцевое покрытие. Интересный нюанс – на нижней части окантовки экрана присутствует удобная сенсорная кнопка отключения подсветки.

Во время тестов дисплей показал весьма приличную «картинку» – насыщенная цветовая гамма и отсутствие смазываний позволяют комфортно насладиться динамичными играми и просмотром видео. Рабочий угол вертикального обзора невелик, однако производитель решил минимизировать его влияние на качество изображения, ограничив угол наклона дисплея оптимальным значением.

Мультимедиа

Практически все мультимедийные ноутбуки оснащены дополнительными органами управления, которые в большинстве своем представляют собой типичную сенсорную панель. Однако в рассматриваемой модели установлен не совсем обычный мультимедийный пульт Acer MediaTouch, в котором наряду с чувствительными к прикосновениям зонами используется вращающееся колесо. В результате благодаря тактильной обратной связи регулировка громкости происходит на порядок удобнее, чем в случае с сенсорными органами. Добавляет комфорта и анимированное всплывающее окно с текущими показаниями уровня громкости. Не можем не упомянуть в данном разделе и неплохую встроенную акустику с дополнительным низкочастотным динамиком.

Функциональность

Достаточно взглянуть на перечень технических характеристик ноутбука, чтобы понять: он оснащен «под завязку» – мощный процессор, быстрая видеокарта, 4 ГБ оперативной памяти, целых 500 ГБ дискового пространства и расширенный набор разъемов, включая eSATA и HDMI. Соответственно, никаких проблем с быстродействием и подключением необходимой периферии не возникнет даже у самых требовательных пользователей.

И тем не менее, на наш взгляд, данный перечень не в полной мере раскрывает возможности использования Acer Aspire 5935G в реальной жизни. Как вы, наверное, догадались, речь идет о гибридной видеоподсистеме данной модели, которая легко и непринужденно позволяет получить «два ноутбука в одном». Особо отметим, что это далеко не первое устройство в наших руках, обладающее подобными возможностями, однако простота использования данной функции (переключения видеоядер «на лету», без перезагрузки ОС, нажатием выделенной кнопки) и более чем заметный прирост в автономности однозначно выделяют его из ряда подобных.

Эргономика

Из-за использования «короткой» крышки и усиленного аккумулятора массогабаритные показатели Aspire 5935G заметно выше средних для данного формфактора значений.

Клавиатура выполнена по разделенной схеме, ее глянцевая подложка быстро покрывается пылью и заметно пружинит при наборе текста. За счет широкой мультимедийной панели клавиатура смещена влево, в ее раскладку не стали вносить цифровой блок, что положительно повлияло на общую эргономику. Яркость и громкость удобно регулируются с помощью клавиш-стрелок, размещенных в виде перевернутой «Т».

Тачпад отличается крупной сенсорной панелью, выделенной клавишей отключения и поддержкой технологии multi-touch, однако есть и претензии – сплошная клавиша выполнена из непрактичного глянца.