Обзор ультрабука Acer Aspire S3: сверхтонкий 13-дюймовый лэптоп в металлическом корпусе за $999

Суть предложенной компанией Intel концепции ультрабуков состоит не столько в том, чтобы создать сверхтонкий долгоиграющий ультрапорт, сколько в том, чтобы сделать его достаточно доступным для массового потребителя. Металлический 13-дюймовый Acer Aspire S3 толщиной всего в 1,7 см вполне удовлетворяет данному условию, ведь его можно будет купить в Украине по цене от $999.

Acer Aspire S3

Дизайн, конструкция

В закрытом состоянии ультрабук просто поражает своей толщиной. В самом толстом месте она составляет всего 1,7 см, что с точностью до миллиметра соответствует показателям MacBook Air. Как вы догадываетесь, это далеко не последний раз, когда мы упоминаем об этой сверхтонкой модели от Apple.

Acer Aspire S3

Верхняя крышка отделана листом полированного алюминия, в центре которого размещен логотип компании Acer. Он выполнен из металла, поэтому светиться не умеет, но бликует при удачном освещении. Цельное днище без отверстий для вентиляции изготовлено из магний-алюминиевого сплава и буквально усеяно винтами крепежа в количестве 12 штук.

Acer Aspire S3

Для предотвращения скольжения по столу используются четыре резиновые ножки. Ближе к боковым граням можно найти два динамика стереоакустики, а в задней части – отверстие для перезагрузки, нелишнее с учетом несъемного аккумулятора. Однако самым интересным и довольно неожиданным элементом днища является отполированная до зеркального блеска крышка, скрывающая отсек для апгрейда жесткого диска. На ее поверхности выгравированы привычные логотипы соответствия стандартам, а также наклеен бумажный стикер с указанием конфигурации модели.

Acer Aspire S3

За счет скругления нижней части днища боковины ноутбука получились настолько тонкими, что на них удалось разместить лишь совмещенный аудиоразъем слева и кард-ридер справа. Передняя грань пуста, все разъемы вынесены назад – на коммутационную панель черного цвета с эффектом софттач. Здесь можно найти гнездо зарядного устройства, HDMI, два USB и радиатор системы охлаждения. Верхняя сторона данной панели является частью шарнира дисплейного блока, к тому же на ней размещена пара индикаторов и кнопка включения, которую при желании можно нажать даже при закрытой крышке.

Acer Aspire S3

Дизайн внутренних поверхностей ноутбука сильно перекликается с оформлением MacBook Air – минимализм стиля, островная пластиковая клавиатура в небольшой выемке и крупный тачпад. Отличительными чертами выступает черная панель в районе шарниров и цвет оформления, скорее серый, чем типичный для ноутбуков от Apple серебристый. Так же как и днище, основная панель выполнена из легкого, но в то же время прочного магний-алюминиевого сплава и только окантовка матрицы изготовлена из пластика.

Эргономика

Acer Aspire S3
Логотип выполнен из металла, поэтому светиться не умеет, но бликует при удачном освещении
 Acer Aspire S3
На верхней стороне черной коммуникационной панели размещена пара индикаторов и кнопка включения
 Acer Aspire S3
…которую при желании можно нажать даже при закрытой крышке

Нам показалось более интересным не просто описать свои впечатления от использования Acer Aspire S3, а сравнить его с Apple MacBook Air. Итак, если сравнивать габариты и массу этих моделей, приведенные на официальных сайтах, то Aspire S3 выигрывает у MacBook Air абсолютно по всем показателям, кроме толщины, которая у обеих моделей равна. Но давайте сравним, как обстоят дела в реальной жизни.

Вживую ультрабук от Acer действительно немного уже и заметно короче варианта от Apple. А вот с толщиной все не так просто. Если поставить обе модели «спина к спине», то оказывается что Air тоньше. И только если уложить ноутбуки крышками вниз, то будет наблюдаться примерное равенство. Таким образом на вашем столе Air будет казаться тоньше, а измеренные 0,68 дюйма получились у Acer без учета довольно высоких резиновых ножек. При этом речь идет о самой толстой части корпуса, со стороны фронтальной грани преимущество Air более чем очевидное. Основа корпуса и дисплейный блок у MacBook цельнометаллические, а вот у Aspire S3 данные элементы собраны из двух частей, что хорошо видно по продольному шву. Заметного влияния на жесткость это не оказало (разве что дисплейный блок у Acer более гибкий), но с точки зрения эстетики победа однозначно за Apple.

За счет скругления боковин ультрабук от Acer выглядит тоньше при взгляде со стороны, но ради этого пришлось пожертвовать разъемами в этой части корпуса. Каждый раз наклонять крышку и наощупь искать порт на задней грани для банального подключения флешки или разъема блока питания не очень удобно. Вариант от Apple с плоскими боковинами, на которые поместился примерно тот же набор разъемов, является более выигрышным.

Чтобы открыть MacBook Air достаточно одним пальцем потянуть за его крышку – тяжелая основа без проблем удержится на столе. С Aspire S3 этот номер не пройдет, его нижняя часть чуть легче, а шарнир заметно более тугой, в результате вам придется придержать корпус ноутбука. А вот максимальный угол наклона у дисплея Acer намного шире, с чем связана одна анекдотическая особенность. Дело в том, что при максимально откинутом экране эта часть перевешивает и ноутбук теряет равновесие, приподнимая переднюю грань над столом. Трудно поверить, что настолько простой проверкой не озаботились во время стандартных испытаний перед производством и спишем это на разболтанный шарнир конкретного тестового экземпляра. Завершая описание данного блока, хотелось бы так же отметить «нервность» его поведения – случайно зацепив экран или резко передвинув ноутбук вы будете еще несколько секунд наблюдать подрагивание крышки. На его фоне, реализация шарнира у MacBook Air просто великолепная, дисплейный блок держится на месте как вкопанный.

Acer Aspire S3

Большая глубина корпуса Air дает ему преимущество в полезной площади, в результате тачпад заметно крупнее и удобнее, чем «гигантская» по меркам класса сенсорная панель Acer. У обоих ноутбуков нет физических клавиш, левый клик у Acer можно сделать как прогибом панели со слышимым щелчком, так и легким тапом. Правый клик у MacBook привычно отрабатывается двухпальцевым жестом, а у Acer – нажатием правого нижнего угла. Клавиатура у MacBook Air более удобна, к тому же оснащается подсветкой, а вот Acer подвела фирменная манера по-максимуму ужимать блок стрелок.

Завершая сравнение этих двух моделей, хотелось бы особо отметить наличие у Acer Aspire S3 видеовыхода HDMI. Конечно же Thunderbolt весьма перспективный разъем, но степень его наличия в устройствах отображения, в отличие от HDMI, пока скорее расстраивает, чем радует. Apple MacBook Air основан на процессорах Intel Core i5 и Соre i7 и оснащается исключительно SSD, тогда как у Acer Aspire S3 есть конфигурации попроще и подешевле на основе Intel Core i3 и HDD. Ультрабук от Apple располагает большим разрешением экрана (1440 на 900 против 1366 на 768) и более емким аккумулятором (50 против 36 Втч), но и стоит заметно дороже, так что финальный выбор остается за вами.

Функциональность

Acer Aspire S3 основан на платформе Intel Sandy Bridge и оснащается исключительно интегрированной графикой Intel HD Graphics 3000, что намекает на достаточно спокойную модель использования. На начальном этапе будут доступны процессоры Core i3-2367M (1,4 ГГц), Core i5-2467M (1,6 / 2,3 ГГц) и Core i7-2637M (1,7 / 2,8 ГГц), в дальнейшем этот список наверняка будет обновляться. Объем оперативной памяти составляет 4 ГБ для всех конфигураций и апгрейду не подлежит, данный модуль распаян на материнской плате. В качестве дискового хранилища будут предлагаться винчестеры на 320 и 500 ГБ или же SSD емкостью 240 ГБ, причем в первом случае для поддержки технологии быстрого старта в материнскую плату будет интегрирован вспомогательный SSD на 20 ГБ.

Acer Aspire S3

Побывавший на тестировании экземпляр оснащен процессором Intel Core i7-2637M, 4-мя гигабайтами ОЗУ и SSD диском емкостью 240 ГБ. В данной конфигурации ноутбук набрал 3500 баллов в PCMark 7, 10500 баллов в PCMark Vantage и благодаря интегрированному ядру получил индекс производительности всего 4,5 балла, при том что все остальные показатели выдали результат от 5,9 до 7,9 баллов. Время автономной работы составило от полутора часов в режиме максимальной нагрузки, до полных шести часов в режиме чтения, что более чем хорошо для трех-ячеечного аккумулятора емкостью всего 36 Втч. Экран с диагональю 13,3 дюйма и стандартным разрешением 1366 на 768 точек ничем особенно не отличается, максимальная яркость составляет 140 кд/м2.

Acer Aspire S3

Функция Instant On позволяет не переживать о том, заснул ваш ноутбук (и потенциально может разрядиться за ночь «в ноль») или все же ушел в режим гибернации. На самом деле пользователю Acer Aspire S3 вообще не доступен выбор режима гибернации – вы можете только выключить, перезагрузить либо перевести его в состояние сна. Как мы помним, в этом случае ноутбук отключает значительную часть своих компонентов, но ОЗУ все же потребляет энергию. Здесь же текущее состояние ОЗУ и открытой сессии записывается на SSD (основной или дополнительный для HDD-модификаций), откуда процесс восстановления происходит значительно быстрее. При этом после 8 часов сна ультрабук самостоятельно переходит в так называемый режим «глубокого сна» (deep sleep), в котором ноутбук может оставаться до 50 дней.

Acer Aspire S3 Acer Aspire S3

Итоги

Acer Aspire S3 – один из первых представителей нового класса ультрапортативных ноутбуков, выполненный в 13-дюймовом магний-алюминиевом корпусе. Благодаря симпатичному дизайну, минимальным габаритам и массе, а также современной аппаратной платформе этот ультрабук вполне может стать отличной альтернативой не менее качественному, но заметно более дорогому Apple MacBook Air.

В целом, эксплуатация ультрабука оставила довольно приятные впечатления. Он тонкий и легкий, но при этом достаточно жесткий, включая подложку клавиатуры. Кроме глянцевого экрана все поверхности практичны, отпечатки на корпусе не остаются. Покрытый краской магний-алюминиевый корпус не холодит руки, что оценят любители поработать на природе. По мере использования ультрабука постепенно утверждаешься в мысли, что использовать его при максимальной нагрузке не совсем… правильно.

Нет, он не слишком сильно перегревается (самое теплое место – левый верхний угол вне зоны клавиатуры), чего вполне можно было опасаться с учетом его утонченности. И шум вентиляторов на максимальных оборотах практически не слышен из-за крышки (кстати, воздух для охлаждения СО отбирает через прорези под кнопки островной клавиатуры – в моменты максимальной активности ладони ощущают легкий «ветерок»). Да и система на основе Core i7 и SSD вполне позволяет нагрузить этот лэптоп довольно серьезно. Но всего полтора часа автономности в этом режиме ясно указывают на то, что работает он на пределе. Так что если вам нужна мобильная станция для видеомонтажа, то выбирайте что-то другое, а Acer Aspire S3 оставьте браузинг, офисную работу и легкие развлечения.

Acer Aspire S3

Видеообзор Acer Aspire S3

Технические характеристики

  Acer Aspire S3 ASUS UX31 Apple MacBook Air 13"
Цена в США от $899 от $1299 от $1299
Цена в Украине от $999 н/д от $1700
Экран 13,3" (1366×768), глянцевый 13,3" (1600×900), глянцевый 13,3" (1440×900), глянцевый
Процессор Intel Core i3-2367M (1,4 ГГц);
Intel Core i5-2467M
(1,6 / 2,3 ГГц);
Intel Core i7-2637M
(1,7 / 2,8 ГГц)
Intel Core i5-2467M
(1,6 / 2,3 ГГц);
Intel Core i7-2677M
(1,8 / 2,9 ГГц)
Intel Core i5-2557M (1,7 / 2,7 ГГц);
Intel Core i7-2677M (1,8 / 2,9 ГГц)
Чипсет Intel UM67 Intel QS67 Intel UM67
Графический адаптер Intel HD Graphics 3000 Intel HD Graphics 3000 Intel HD Graphics 3000
Оперативная память 4 ГБ DDR3-1333 4 ГБ DDR3-1333 4 ГБ DDR3-1333
Накопитель HDD 320 ГБ; HDD 500 ГБ; SSD 240 ГБ SSD 128 ГБ; SSD 256 ГБ SSD 128 ГБ; SSD 256 ГБ
Привод нет нет нет
Разъемы 2×USB, HDMI, совмещенный аудио, SD/MMC 2×USB (1×USB 3.0), micro-HDMI, mini-VGA, для наушников, SD/MMC 2×USB, Thunderbolt, для наушников, SD/MMC
Коммуникации Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
Аккумулятор 3280 мА•ч, 11,1 В (36,4 Вт•ч) 50 Вт•ч 50 Вт•ч
Автономность 1 ч 23 мин / 6 ч 5 мин (измеренная) до 7 часов (заявленная) до 7 часов (заявленная)
Габариты 323×218,5×13,1-17,5 мм 325×223×3,0-17,0 мм 325×227×3,0-17,0 мм
Масса 1,33 кг (SSD) / 1,35 кг (HDD) 1,3 кг 1,35 кг
ОС Windows 7 Windows 7 Mac OS X 10.7 Lion
Дополнительно Аллюминиевая крышка, магний-алюминиевое днище и рабочая панель Металлический корпус Цельнометаллический алюминиевый корпус, магнитный разъем питания, подсветка клавиатуры
Продукт предоставлен Acer