Acer Aspire TimelineX 1830T: самый маленький Timeline

Этот 11,6-дюймовый ноутбук является самой необычной моделью семейства Timeline, причем данное утверждение справедливо как для первого, так и для второго его поколения.

Acer Aspire TimelineX 1830T

Процессор Intel Core i5-520UM (1,06 / 1,86 ГГц)

Чипсет Intel HM55

Графика Intel HD Graphics

Память 4 ГБ, DDR3-1333

Экран 11,6» (1366×768 точек), глянцевый

Яркость экрана (min/max) 10/120 кд/м2 (9 градаций)

Накопитель 500 ГБ (5400 об/мин)

Внешние разъемы 3×USB, RJ45, D-sub, HDMI, S/PDIF, mic-in, head-out

Коммуникации SD/MMC/MS(Pro)/xD, Gigabit Ethernet, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR

Батарея 4400 мА•ч, 11,1 В

Автономность (режим максимальной нагрузки/режим чтения) 2 ч 13 мин / 5 ч 17 мин

Предустановленная ОС Windows 7 Home Premium

Габариты и масса 285×204×26–28 мм, 1,31 кг

Ориентировочная цена $999

Родословная

Напомним, что изначально энергоэффективная линейка Timeline состояла всего из трех устройств с диагоналями экрана 13,3", 14,1" и 15,6" соответственно, а четвертую 11,6-дюймовую модель 1810T производитель добавил лишь спустя некоторое время, с опозданием уверовав в перспективность данного формфактора. При этом по какой-то причине разработчики решили не масштабировать ближайшую по габаритам 13-дюймовую модель 3810T, а использовали в качестве донора 11,6-дюймовый нетбук Acer Aspire One A751h на основе тихоходного Intel Poulsbo.

При переводе на более производительную платформу (как бы смешно это ни звучало в отношении Intel CULV) была переработана лишь система охлаждения, однако «нетбучные» нюансы оформления остались прежними: пластиковая крышка и несколько ярких цветовых вариантов. Естественно, на фоне основной тройки, выполненной в спокойной черно-серой цветовой гамме и щеголявшей металлической крышкой, маленький 1810T выглядел не слишком серьезно…

Дизайн

Интересно, что подобное стилевое разделение сохранилось и во втором поколении линейки, хоть тут работы над созданием дизайна проводились для всех четырех моделей одновременно. И тем не менее количество визуальных изменений в Aspire TimelineX 1830T настолько велико, что спутать ее с предшественником просто невозможно.

 

Первым и, пожалуй, самым важным изменением в дизайне стало иное оформление крышки – маркий и слишком уж нежный в условиях активной эксплуатации глянец уступил место практичному и приятному на взгляд и на ощупь текстурированному пластику. И хотя по-прежнему это не металл и нам предлагается обилие цветных схем (черный, коричневый, красный и серебристый), выглядит новичок не в пример более презентабельно предшественника.

В раскрытом состоянии ноутбук также «повзрослел» благодаря отказу от скругленных граней пластиковой рабочей области. Теперь у вас под ладонями ровная, как стекло, панель из ламинированного пластика, окантованная серебристым пластиком «под металл». Количество глянцевых элементов отделки минимально – неистребимая рамка вокруг матрицы и дизайнерская (то есть не несущая функциональной нагрузки) полоска над клавиатурой.

В итоге за дизайн Acer Aspire 1830T получает твердую пятерку, причем особо хотелось бы отметить не только внешнее оформление, но и филигранную игру материалами. Так, крышка у ноутбука пластиковая, но выглядит совсем как металлическая (примерно такой же по виду вариант был использован в высокоуровневой Aspire 3935), подладонная панель также далеко не алюминиевая, но опять-таки спутать ее с этим материалом легче легкого.

Эксплуатация

По стилю использования ноутбук практически ничем не отличается от остальных 11,6-дюймовых моделей – кому-то импонирует возможность взять его с собой в поездку, не отяготив себя излишним весом, а кто-то будет ворчать по поводу эргономики миниатюрных экрана, клавиатуры и тачпада. Второй группе пользователей мы можем только посочувствовать и порекомендовать присмотреться к более удобным с данной точки зрения 13-дюймовым моделям, а пока опишем свои впечатления от эксплуатации Acer Aspire TimelineX 1830T.

Характеристики глянцевого широкоформатного дисплея типичны для моделей среднего класса, а вот шарнир с максимальным углом раскрытия стал приятной неожиданностью. Клавиатура выполнена по привычной для линейки Timeline «парящей» схеме, а крупные клавиши отличаются практичной шероховатой поверхностью. Раскладка неплоха настолько, насколько это возможно в устройствах столь малого формата. К компромиссам пришлось прибегнуть лишь при размещении стрелок и кнопок навигации по тексту, остальные клавиши находятся на своих местах. А вот тачпад так и остался миниатюрным из-за того, что часть и так небольшой подладонной панели «отъедают» стандартные клавиши. Набор разъемов неизменен – три USB, два видеовыхода, пара аудиопортов с поддержкой S/PDIF и мультиформатный кардридер, все разъемы удобно размещены на боковых гранях, радиатор системы охлаждения логично вынесен на левую грань.

При желании в тестируемом экземпляре можно обнаружить довольно большое количество огрехов сборки и/или конструктива: «вспученные» клавиши тачпада, отслаивающуюся окантовку рабочей панели, слишком легковесный шарнир, расшатанный аккумулятор и т.д. Однако не будем забывать, что перед нами далеко не финальная версия, а всего лишь сэмпл, который за свою недолгую жизнь успел повидать огонь, воду и медные трубы. Соответственно, до знакомства с коммерческой версией Acer Aspire TimelineX 1830T мы воздержимся от финальной оценки ее эргономики и качества сборки.

Характеристики и результаты тестирования

При создании TimelineX компания Acer поставила перед собой практически нереальную задачу – существенно повысить быстродействие без заметного ущерба легендарной автономности. Как мы помним, ноутбуки первого поколение линейки Timeline действительно могли работать от полного заряда батареи более восьми часов, расплачиваться за это приходилось медлительностью экономичной платформы Intel CULV.

Начало года ознаменовалось представлением новой платформы Intel Calpella, которая по вполне объективным причинам (переход на техпроцесс 32 нм) отличается большей энергоэффективностью по сравнению с предыдущим поколением процессоров компании. Однако одного этого явно мало для достижения пресловутого «all day computing», и разработчикам пришлось идти на дополнительные ухищрения – в случае с 3820TG это было использование гибридной графики, а для младшего 1830T, изначально построенного на интегрированном видеоядре, приберегли «холодный» процессор Intel Core i5-520UM.

Самое интересное, что основной производитель системной логики пока не объявлял о выпуске «второго поколения платформы Intel CULV, более быстрого и все такого же экономичного», однако информация о энергоэффективных процессорах нового поколения: вышеназванного Core i5-520UM, а также Core i7-620UM и Core i7-640UM – все так же сгруппирована в разделе Ultra-Thin Laptops.

Соответственно, двухъядерный процессор с рабочей частотой всего 1,06 ГГц (в Turbo-режиме до 1,86 ГГц) и тепловым пакетом 18 Вт не особо удивил нас быстродействием. Да, при сравнении с предшественником на одноядерном Core 2 Solo SU3500 выигрыш в производительности доходит до 1,5–2 раз, однако сопоставлять быстродействие с результатами полноценных систем не имеет смысла – в соотношении скорость/время работы по-прежнему предпочтение отдается второму параметру.

Однако и с этой точки зрения итоги реального тестирования нас откровенно удивили – проигрыш первому поколению был очевиден, а вот то, что модель с более экономичным процессором и менее крупным экраном (1830T) не сможет обойти старшего представителя линейки TimelineX (3820TG), стало неприятным сюрпризом. Объяснения подобному феномену (по-другому сказать не получается), по всей видимости, стоит искать в той же «сэмпловости» попавшего к нам экземпляра…

Итоги

Учитывая вышеперечисленные результаты, а также не совсем понятную ситуацию со стоимостью доступных на отечественном рынке конфигураций (на представленное для тестирования устройство была озвучена немаленькая цена в $999), мы воздержимся от подведения итогов по Acer Aspire TimelineX 1830T. Однако обещаем вернуться к данному вопросу в тот момент, когда в наших руках окажется коммерческий экземпляр этого без сомнения весьма интересного и перспективного ноутбука.

Продукт предоставлен Acer