Acer beTouch E101

Являясь самой младшей моделью из трех недавно представленных коммуникаторов от тайваньской компании, Acer beTouch E101, тем не менее, имеет в своем арсенале немало интересных особенностей.

Смартфон

Стандарт GSM 850/900/1800/1900

Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE

Габариты и масса
113×56×12,8 мм, 118 г

Операционная система Windows Mobile 6.5 Professional

Память 512 МБ ROM, 256 МБ RAM + microSDHC (до 16 ГБ)

Процессор
Qualcomm ESM 7225, 528 МГц

Основной экран TFT, 3,2", 240×400 точек, 65 тыс. цветов, сенсорный, резистивный

Батарея и автономность Li-Ion, 1140 мАч, 1–2 дня

Коммуникации USB 2.0 (mini-USB), Bluetooth 2.0+EDR (A2DP)

Камера 2 Мп, 1600×1200 точек, цифровой зум, запись видео

Телефонная книга Динамическая

Сообщения SMS, MMS, E-mail (Gmail и Hotmail)

Органайзер Календарь, будильник, часы, заметки, задачи, напоминания

Интернет-доступ WAP 2.0, xHTML, HTML (браузер IE)

Звуковой сигнал Полифонический, поддержка MP3

Дополнительные возможности Медиапроигрыватель, GPS-приемник, настраиваемые виджеты рабочего стола, интеграция с социальными сетями

Вердикт

Внешность; эргономика на аппаратном уровне; доступная стоимость

Нет модуля Wi-Fi; отсутствует адаптация стандартного интерфейса Windows Mobile для тактильного управления; хлипкое крепление задней крышки

В первую очередь это довольно приятная внешность новинки. Благодаря гладкому лакированному пластику аппарат приятно держать в руках, при этом поверхность корпуса не настолько скользкая, чтобы выскользнуть из руки. Впрочем, неизбежным недостатком подобной текстуры панелей становится их повышенная маркость, когда буквально каждое прикосновение к пластику оставляет заметный след. В пассив также можно занести не слишком надежную фиксацию задней крышки, что в будущем может привести к ее повреждению или потере.

В числе прочих аппаратных особенностей смартфона – расположенный на левой боковой грани ползунок, позволяющий переключать терминал в беззвучный режим. Кроме того, пятипозиционная клавиша, находящаяся в центре блока управляющих кнопок, оснащена сенсором, что упрощает масштабирование или прокрутку списков. Остальные функциональные клавиши отвечают за выход в основное меню, возврат в предыдущее меню и отбой/прием вызова. В итоге размеры и расположение управляющих элементов и интерфейсных разъемов особых нареканий не вызывают.

К сожалению, подобного нельзя сказать о реализации пользовательского интерфейса. Нет, ничего из ряда вот выходящего создатели модели с ним не сотворили. Как раз наоборот – они оставили Windows Mobile Professional практически в его первозданном виде. Но после адаптированных к управлению пальцами оболочек от HTC или Samsung «голая Винда», пускай и с индексом 6.5, снова приучит вас не расставаться со стилусом. Конечно, существуют весьма неплохие оболочки от сторонних разработчиков, но это дополнительные траты времени и денег на приобретение искомого ПО.

Приступая к обзору возможностей аппарата, нельзя не обратить внимания на отсутствие модуля Wi-Fi, что для некоторых пользователей может оказаться существенным недостатком. В остальном набор функций довольно привычен и включает в себя GPS-приемник, офисные приложения, Google Maps, Marketplace, сервисы для доступа к социальным сетям и другие утилиты, кочующие от одного современного WM-коммуникатора к другому. Органайзер традиционно хорош, а мультимедийная составляющая представлена аудио/видеоплеером, ожидаемо посредственной 2 Мп камерой без автофокуса и парочкой стандартных игр.

В целом же, несмотря на вышеперечисленные недостатки, от знакомства с Acer beTouch E101 остается скорее положительное впечатление. И здесь не последнюю роль сыграла цена новинки, которая составляет примерно 2000 грн, что автоматически делает терминал одним из самых доступных Windows-смартфонов.

 

Продукт предоставлен Acer