Acer Ferrari One

Нетбук Acer с символикой Ferrari на платформе для тонких ноутбуков AMD Congo. Определение из разряда невозможных? Отнюдь.

На самом деле для продвинутых пользователей в подобном сочетании нет абсолютно ничего странного. Для начала следует принять во внимание тот факт, что и Acer и AMD уже достаточно долгое время являются спонсорами команды Scuderia Ferrari, выступающей в чемпионате Formula 1. Причем сотрудничество двух IT-компаний с итальянским автопроизводителем не ограничивается исключительно рекламной поддержкой – в продуктовом портфеле Acer присутствует линейка премиум-ноутбуков Ferrari, основанных исключительно на аппаратных платформах от… AMD/ATI (неудивительно, правда?).

И когда на волне всеобщей популярности нетбуков и CULV-ноутбуков в компании Acer решили дополнить свою линейку нетбуков премиум-моделью, то участие в этом процессе AMD и Ferrari было предопределено. Первая предоставила в распоряжениие создателей продукта свежую платформу Congo, изначально рассчитанную на сегмент ультратонких ноутбуков (но кого сегодня удивишь подобным финтом, да и как упустить шанс вот так запросто стать «самым быстрым нетбуком»?). Вторая приложила руку к созданию дизайна и что самое главное, позволила использовать свою символику для достаточно медленного продукта (без серьезных моральных метаний такое решение наверняка не обошлось). Ну, а Acer взяла за основу испытанный и уже даже проверенный временем 11,6-дюймовый конструктив Aspire One 751 / Timeline 1810T в котором и объединила все ингредиенты воедино.

Ну, и напоследок оцените изящность нейминга новинки – все нетбуки компании традиционно именуются Aspire One, и заменив в премиум-продукте «Aspire» на «Ferrari» создатели нетбука получили название Ferrari One, которое однозначно ассоциируется с командой Scuderia Ferrari, выступающей в чемпионате Formula 1…

Unboxing

Итак, после обсуждения особенностей продукта, приступим к его распаковке:

Типичная для продукции Acer упаковка состоит из непритязательной внешней «капсулы», защищающей следующий уровень от небольших повреждений при перевозке и собственно основной коробки с нетбуком.

Последняя выполнена из угольно-черного картона, из которого по центру вертикальной стенки «проступает» ярко-красная крышка Acer Ferrari One. Также на упаковке красуется хорошо знакомая любителям эксклюзивных спорткаров эмблема Ferrari.

Откинув боковую стенку коробки, вы обнаружите завернутый в тонкий тканевый чехол нетбук, расположенный в неглубоком картонном поддоне.

Вся комплектация аккуратно разложена по небольшим отделениям, что предотвращает ее хаотичное перемещение по дну коробки во время транспортировки.

К сожалению, кроме абсолютно стандартных элементов комплектации (мануалы, зарядное устройство и аккумулятор), в коробке с Acer Ferrari One больше ничего не оказалось. Понятно, что для бюджетного по своей сути устройства каждая пара десятков долларов цены очень важна, но если не брендированный чехол, то хотя бы небольшой сувенир с символикой Scuderia Ferrari пришелся бы очень кстати.

Дизайн

С учетом гаммы корпоративных цветов итальянской конюшни, выбор цветового решения для Acer Ferrari One был предопределен:

Крышка нетбука ожидаемо сияет ярко-красным лакированным пластиком, по центру которого находится желтый щит с гарцующим вороным жеребцом, окаймленный «карбоновой» вставкой. На самом деле, для окантовки используется пластик с голографическим узором, напоминающим этот любимый мастерами автотюнинга материал.

Как видим, ярко-красный цвет используется не только для оформления крышки – этот же агрессивный цвет используется для стильной ребристой окантовки кнопки включения и дальних разъемов (D-sub слева и RJ45 справа) на боковых гранях нетбука.

Кстати, обратите внимание на то, как оформлены резиновые ножки, приподнимающие нетбук над столом – это миниатюрные колёса с фактурным протектором! Мелочь конечно, но из таких мелочей и складывается цельный образ продукта.

На первый взгляд, в раскрытом состоянии Acer Ferrari One отличается от своих собратьев (Aspire One 751, Aspire Timeline 1810T) исключительно типом используемых материалов:

«резиновой» окантовкой, о которой мы уже упоминали выше,

а также псевдокарбоновой подладонной панелью, выполненной из обычного пластика с «квадратно-гнездовой» фактурой из гладких и матовых квадратов.

Впрочем, присмотревшись пристальнее также замечаешь «срезанные» углы рабочей панели и верхней крышки, иное расположение индикаторов режимов работы и совершенно новый трапециевидный тачпад со сплошной клавишей, украшенной логотипом Ferrari One.

Подробнее о нюансах эргономики, элементах управления и впечатлениях от эксплуатации нетбука Acer Ferrari One мы поговорим в следующий раз.