Acer Ferrari One

Общая эргономика нетбука типична для 11,6-дюймовых моделей, однако использование непривычных для сегмента решений (типы поверхностей, настройка органов управления и т.д.) заслуживает более высокой по сравнению с предшественниками оценки.

Дисплей

Установленная в Ferrari One 11,6-дюймовая матрица с HD-разрешением 1366×768 точек обладает сравнимыми с предшественниками характеристиками яркости и контрастности, хотя качество изображения за счет графики более высокого уровня все же несколько выше. Яркость подсветки регулируется от 10 до 145 кд/м2 в пределах 9 градаций, равномерность при максимальном уровне составляет порядка 96%.

Максимальный угол отклонения дисплея искусственно ограничен таким образом, чтобы нижняя часть крышки не упиралась в поверхность стола. При этом данный угол существенно превышает среднее значение, но никакой склонности к опрокидыванию не наблюдается.

Шарнир крышки выполнен по двухпетлевой схеме, причем тонкие петли крепятся к небольшим участкам рабочей панели, оставшимся от полностью открытого слота под аккумулятор.

Рабочая область

Как мы уже упоминали в первой части данного дневника, подладонная поверхность нетбука выполнена из фактурного пластика, поверхность которого напоминает карбон.

Весьма приличная раскладка клавиатуры до мелочей повторяет используемую у предшественников схему, ее основной особенностью является увеличенная высота нижнего ряда клавиш, позволившая вместить двухэтажный блок клавиш-стрелок.

Впрочем, и здесь не обошлось без изменений – маркировка дополнительных символов выполнена не типичным голубым, а ярко-красным цветом, среди функциональных кнопок присутствует клавиша с пиктограммой болида F1 (предназначенная для перехода на сайт www.ferrari.com), а качественная настройка тактильных характеристик позволяет на какое-то время забыть о том, что перед нами нетбук, а не полноценный премиум-ноутбук.

Новый трапециевидный тачпад со сплошной клавишей «под металл», украшенной логотипом Ferrari One, отличается увеличенной по сравнению с предшественниками площадью. Сенсорная панель обладает поддержкой технологии multi-touch,а использование гладкой поверхности позволяет легко отследить момент выхода пальцев за пределы сенсорной панели на карбоновую часть рабочей панели.

Также был переработан блок индикации – его перенесли на правую часть заостренной передней грани, изменив оформление с обычных отверстий под светодиоды на прозрачную веретенообразную планку.

Грани и разъемы

Набор разъемов Acer Ferrari One повторяет таковой у своего предшественника, за одним, но весьма важным изменением – вместо привычного видеопорта HDMI в нетбук установлен незнакомый большинству пользователей разъем XGP (eXternal Graphics Platform).

Передняя и задняя гран свободны от разъемов, на правой части передней грани находится рычажок отключения беспроводных адаптеров.

На боковых гранях расположены три USB, D-sub, RJ45, аудиопорты и вышеупомянутый разъем XGP, с помощью которого к нетбуку можно подключать внешние графические акселераторы. Специально для Acer Ferrari One компания Acer создала DynaVivid Graphics Dock, конструктивно выполненный в виде компактного черного корпуса, аналогичного используемым в линейке неттопов Aspire Revo. Аппаратно решение основано на карте ATI Mobility Radeon HD 4670 и вдобавок в ускорению графики предлагает пользователю дополнительные 6 USB портов, а также два видеоразъема – D-sub и HDMI. К нашему огромному сожалению, данный аксессуар не входит в стандартную комплектацию нетбука, более того вопрос его поставки на территорию Украины и возможная стоимость до сих пор находится на этапе обсуждения.

Система охлаждения

Днище нетбука располагает несколькими зонами перфорации, ножки-колёса заметно приподнимают его над столом, так что начальные условия для системы охлаждения вполне положительные.

Впрочем, не будем забывать, что используемая в Acer Ferrari One аппаратная платформа AMD Congo отличается большим уровнем тепловыделения по сравнению с Intel CULV у Acer Aspire 1810T и для сравнения приведем результаты стресс-теста:

На удивление, результаты AMD-модели оказались даже несколько ниже, чем у Intel-решения (http://itc.ua/node/40077), что впрочем скорее всего объясняется меньшей температурой окружающей среды во время тестов (20-22’C против 25-27’C). Небольшой нагрев при максимальной нагрузке наблюдается в левой части клавиатуры и на днище, шум от вентиляторов СО хорошо ощутим в тихой комнате, но практически не заметен в шумном офисе или кафе.

В финальной записи данного дневника вас ждут результаты тестирования на быстродействие и автономность, а также их сравнение с показателями собратьев по конструктиву Aspire One 751 и Aspire 1810T.