Acer Liquid E — «Android по acer’овски»

Обзор Acer Liquid E

Коммуникаторы Acer только-только появились на украинском рынке. Но те, кто следит за мобильной индустрией, знают, что подразделение компании, занимающееся их производством, — это бывший Glofiish, который, в свою очередь, бывший E-Ten. Так что несмотря на новизну марки, коммуникаторы эти с историей. Ну а сама Acer уже неплохо себя зарекомендовала как производитель ноутбуков. Посмотрим, на что она способна на смартфонном поприще.

Acer Liquid E — «Android по acer'овски»

Дисплей; дополненный интерфейс; хороший набор предустановленного ПО

Пластик корпуса; высокая стоимость

Интересный коммуникатор с хорошей функциональностью и необычным дизайном

ВердиктAcer Liquid E — «Android по acer'овски»

Liquid E — топовый продукт компании на базе Android. При этом он незначительно дешевле прямых конкурентов – как тех, что уже на рынке, так и тех, что только собираются на нем появиться. Похоже, и здесь компания решила применить проверенную на ноутбуках тактику — делать устройства немного доступнее, но при этом стараться не уступать остальным по оснащению.

Получилось ли? Сложный вопрос, на который мы постараемся ответить в конце обзора. Но сама модель, несомненно, заслуживает внимания потенциальных покупателей, поэтому предлагаем познакомиться с ней подробнее.

Внешность

Acer Liquid E — «Android по acer'овски»
Acer Liquid E — «Android по acer'овски»

Первое впечатление от Liquid E — как-то очень уж он похож на КПК. Виной тому непривычные пропорции корпуса. Смартфон великоват по ширине, хотя пропорции дисплея у него привычные, как и разрешение. Еще одна необычная деталь — полукруглые торцы.

Существует две модификации дизайна: полностью черная, как наш экземпляр, и белая, обе по-своему интересны. Корпус целиком пластиковый, причем пластик этот не слишком удачный. Аппарат здорово скрипит в руках, несмотря на, казалось бы, хорошую сборку: люфт отсутствует, но если немного сжать телефон в ладони — раздается скрип. Вторая проблема — маркость. От контакта с пальцами на глянцевой поверхности мгновенно образовываются разводы, пластик отлично собирает на себя все отпечатки. Непонятно, что подвигло производителя выбрать именно такую фактуру, в то время как конкуренты в большинстве своем уже от нее отказываются в пользу матовых или софт-тач поверхностей.

Задняя крышка держится на нескольких защелках. Каких-либо дополнительных замков нет, она просто отстегивается. Для доступа к карте памяти придется сначала вынуть батарею. Разъемы вынесены на торцы корпуса: 3,5-миллиметровый для наушников вверху и интерфейсный разъем внизу, причем последний — mini-USB. Пару лет назад мы бы аплодировали такому решению, сейчас же оно вызывает недоумение.

В то время как micro-USB стал де-факто стандартом в индустрии, Acer решил оснастить свои устройства уже редким mini-USB. Вряд ли срок разработки устройства был настолько долог, чтобы не заметить, что этот разъем в применении к мобильным терминалам устаревает, ведь о своих намерениях перейти на него производители заявляли несколько лет назад.

Необычный элемент — панель индикаторов на верхнем торце. Android-устройства часто оснащаются светодиодными индикаторами, которые сигнализируют о тех или иных событиях. В Acer решили пойти еще дальше, сделав целую панель с различными пиктограммами (сообщений, звонков и заряда батареи). Выглядит симпатично, но удобство такого решения вызывает сомнения. Если, к примеру, различные цветовые сигналы обычного светодиода видно под любым углом, даже если вы находитесь в другом конце комнаты, то здесь нужно, чтобы аппарат лежал торцом в нужную сторону. Хотя, конечно, выглядит эффектно. Особенно если учесть, что когда индикаторы неактивны, их вообще не видно – потом они как будто проявляются на черном пластике.

Экран

Дисплей новинки имеет диагональ 3,5 дюйма. Это не так и мало, но и немного, особенно если модель претендует на игру в высшей лиге. С разрешением все в порядке, о зернистости беспокоиться не стоит. Матрица здесь на AMOLED — обычный TFT. Но каких-либо претензий к качеству изображения нет, скорее наоборот.

Несомненный плюс дисплея Liquid E — трансрефлективность. Зеркальная подложка позволяет даже на ярком солнце с легкостью читать экран. Если добавить немного субъективных впечатлений, то можно выделить еще одно достоинство этой модели: «на глаз» кажется, что толщина защитного стекла в Acer Liquid E небольшая. Кто-то спросит, а какая разница? Дело в том, что чем тоньше стекло — тем ближе к пользователю дисплей и меньше параллакс; кажется, что нажимаешь прямо на матрицу. Мелочь, но удобно, хотя многие, вероятно, не обратили бы на это внимания. Матрица емкостная, реагирует только на нажатия пальцами и делает это отлично. Никаких проблем с сенсорной частью нет.

Интерфейс

Модель построена на базе Android 2.1, интерфейс которой слегка дополнен собственными наработками. Добавлено несколько виджетов, заменено приложение Телефон, музыкальный плеер.

Главное меню получило интересный графический эффект: пиктограммы не исчезают с экрана при прокрутке, а как будто уезжают в даль, как титры в «Зведных войнах». Улучшения хоть и мелкие, но они заметны, создают хорошее впечатление от использования устройства. Систему «допилили» именно в проблемных местах, не пытаясь создать интерфейс заново. Телефонное приложение, клавиатура, музыкальный плеер – и получилось уже лучше, чем в чистом Android 2.1. Также похвально, что для некоторых задач уже заранее предустановлены сторонние приложения. Зачем изобретать велосипед и создавать, к примеру, собственный Twitter-клиент, если можно лицензировать сторонний, уже опробованный и принятый пользователями?

 

Acer Liquid E — «Android по acer'овски» Acer Liquid E — «Android по acer'овски» Acer Liquid E — «Android по acer'овски» Acer Liquid E — «Android по acer'овски»

Функциональность

Acer Liquid E — «Android по acer'овски» Acer Liquid E — «Android по acer'овски»

Сердце модели — процессор Qualcomm Snapdragon 8250, однако частота его — не привычный 1 ГГц, а лишь 768 МГц. Причем, судя по косвенным данным, частота процессора понижена не программно, а аппаратно, заодно со снижением напряжения питания. Пока что «народные умельцы» не нашли возможности его разгона, и найдут ли — большой вопрос. Поэтому приходится рассчитывать только на то, что есть.

Зачем снижена частота? Ответ очевиден: для улучшения автономности, как показывает практика, устройства на базе Snapdragon (XPERIA X10, HTC Desire/Nexus One) «долго не живут». Сказалось ли это на производительности? Незначительно. Интересно, что в тестах на производительность разница в частотах процессора практически незаметна, модель незначительно уступает своим старшим товарищам, у которых Snapdragon работает в полную силу.

Возможности аппарата в плане мультимедиа хороши. Помимо стандартного музыкального плеера, здесь предустановлено интересное приложение nemoPlayer, которое представляет собой некий аналог Mediascape от Sony Ericsson. С его помощью можно удобно просматривать фотографии и видео, а также слушать музыку. Качество звучания аппарата довольно неплохое, пожалуй, лучше, чем у устройств от HTC, придраться особенно не к чему. Для просмотра видео его нужно предварительно сконвертировать в удобоваримый для плеера формат.

 

Acer Liquid E — «Android по acer'овски» Acer Liquid E — «Android по acer'овски» Acer Liquid E — «Android по acer'овски»

Эргономика, эксплуатация

В повседневной жизни Acer Liquid E проявил себя как стабильное и беспроблемное устройство. Нужно немного привыкнуть к необычной форме корпуса и сенсорным клавишам. Самое большое неудобство — клавиша разблокировки. Она скрыта от пользователя формой боковой грани и плохо различима на ощупь, приходится каждый раз ее искать; то же самое касается и качельки регулировки громкости. В остальном с эргономикой проблем нет. Автономность устройства несколько выше, чем у HTC Desire – в режиме средней нагрузки он спокойно работает день – но при желании и его можно «посадить» к обеду.

Выводы

Любое устройство само по себе — это всего лишь устройство. Гораздо важнее, как оно выглядит на рынке на фоне своих конкурентов. Что мы имеем в случае с Acer Liquid E? У него довольно странная стоимость — около $560 (рекомендованная стоимость — 4499 гривен). То есть он значительно дороже устройств среднего класса, но при этом незначительно дешевле топовых смартфонов конкурентов. Добавив $50, можно приобрести Sony Ericsson XPERIA X10, а еще 30-50 – и уже можно найти HTC Desire. Эта промежуточность не идет ему на пользу. Те, кто считает деньги, вероятнее всего, выберут более дешевое решение – тот же Samsung Spica. А вот те, кто может себе позволить телефон более чем за четыре тысячи гривен, наверняка потребуют от него максимальных характеристик и в первую очередь работающего на штатной частоте Snapdragon. Непонятно, в какую именно нишу целила Acer и что из этого выйдет в результате. Возможно, снижение цены ниже психологической планки в $500 сможет сделать этот аппарат популярным, пока же его перспективы представляются туманными. Хотя аппарат, несомненно, интересен – как внешне, так и функционально.

Технические характеристики

Стандарт GSM 850/900/1800/1900/UMTS 900/1900/2100 (GPRS/EDGE, HSDPA)

Габариты и масса 115×64×13 мм, 135 г

ОС Google Android 2.1

Процессор Qualcomm Snapdragon 8250 768 МГц

Память 512 МБ ОЗУ, microSD до 32 ГБ

Экран TFT, 3,5", 480×840 точек, сенсорный, емкостной

Батарея, автономность Li-Ion, 1350 мА•ч, 1–2 суток

Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.0, Wi-Fi 802.11 b/g

Камера 5 Мп, макс. 2592×1522 точек, запись видео

Работа с сообщениями SMS, MMS, e-mail, G-Talk

Аудиоформаты MP3/AMR/AAC/AAC+/e-AAC+

Видеоформаты 3GP, MP4, m4a

Интернет-браузер Chrome-Lite

Цена 4499 грн

Продукт предоставлен Acer

Видеообзор Acer Liquid E