Alcatel-Lucent установила рекорд оптической передачи — 25,6 Tbps

Alcatel-Lucent 28 марта сообщила в статье, представленной для конференции OFC/NFOEC, что ее объединенной команде специалистов из Bell Labs в США и центра Research and Innovation во Франции удалось осуществить передачу со скоростью 25,6 Tbps по одному оптоволокну, используя 160 каналов WDM (Wavelength-Division Multiplexed). Этот результат значительно превосходит предыдущий рекорд пропускной способности — 14 Tbps, установленный в сентябре 2006 г.

Опытная система пересылала информацию на три отрезка по 80 км каждый используя уплотнение сигналов в обычном (C) и длинноволновом (L) диапазонах, с применением поляризационного мультиплексирования для каждой длины волны. Для улучшения выходного отношения сигнал-шум применялось распределенное рамановское усиление.

Максимальная спектральная эффективность 3,2 b/s/Hz (в восемь раз выше, чем у сегодняшних коммерческих систем) достигнута использованием сигнального формата RZ-DQPSK (Return To Zero Differential Quadrature Phase-Shift Keyed).

Помимо Alcatel-Lucent в эксперименте участвовали ученые из токийского национального института информационных и коммуникационных технологий (National Institute of Information and Communications Technologies, NTIICT), а также из Sumitomo Osaka Cement.