Интервью Технологии 29.05.2014 в 12:00 comment

Александр Нестеренко, директор ARTKB: Я хочу чтобы у нашей страны возник имидж технологичного государства

author avatar

Знімок екрана 2014-05-29 о 11.26.47

На прошлой неделе в Украине запустился акселератор Carrot с амбициозными планами развивать стартапы, которые хотят создавать аппаратные решения. До недавнего времени считалось, что создать в Украине хардверный продукт очень сложно и не стоит тратить на это время. Тем не менее, успешные старты таких проектов как Petcube и iblazr показали, что это вполне реально. На рынке возникла необходимость в экспертной помощи для молодых разработчиков. Предоставить её взялось бюро разработки продуктов ARTKB, собственно, и запустив акселератор Carrot. Мы решили пообщаться Александром Нестеренко, директором бюро и по совместительству управляющим партнером Carrot, о самом акселераторе и перспективах хардверных стартапов в Украине.

Как давно ваша компания работает в Украине и насколько тяжело было развивать этот бизнес в нашей стране?

Бюро ARTKB в теперешнем его виде работает с 2009 года. Но начиналось все гораздо раньше. После института (закончил Киевский Политех в 2004-ом) я работал на фрилансе, проектировал пресс-формы для литья пластмасс под давлением, разрабатывал пластмассовые изделия, корпуса приборов и т.д. У меня было много клиентов, определенная репутация. Но развития особо не наблюдалось. Затем с 2006 по 2008 был период работы в компаниях, первый опыт работы «на дядю». Не очень интересно, но очень познавательно. Особенно период работы на большом современном заводе, лидере отрасли в Украине, да и в масштабах Европы. Работал я на разных позициях – инженер-конструктор, специалист по подготовке серийного производства, руководитель направления в торговой компании. Это позволило мне освоить принципы функционирования производственных и торговых предприятий, построения бизнеса и т.д.

IMG_1631И вот после прохождения такой своеобразной образовательной программы, в 2008 году, в самый разгар кризиса, я оставил свое место работы и взялся за построение собственного бизнеса в области разработки новых продуктов – бюро ARTKB.

Касаемо сложности развития подобного бизнеса – тут ситуация двоякая. С одной стороны, рынка такого по сути не было, многие не понимали, что это такое, как можно отдавать разработку продукта на аутсорс , как можно вообще платить за дизайн продукта. Но это и большой плюс – рынок чистый, конкуренции нет, одни возможности. Этим я и воспользовался, я нашел свою нишу и занял ее.

Курс QA Manual (Тестування ПЗ мануальне) від Powercode academy.
Навчіться знаходити помилки та контролювати якість сайтів та додатків.
Записатися на курс

На данный момент бюро разработки новых продуктов ARTKB является единственной компанией подобного рода в Украине. Наши проекты давно вышли за рамки нашей страны, мы стали экспертами по подготовке продукта к кампании на Kickstarter, и мы свободно делимся этим опытом с нашими клиентами.

За последний год компания ARTKB помогла сразу нескольким украинским стартапам разработать электронные устройства и отправить их в массовое производство, почему вы решили этим заняться?

Еще до недавнего времени 95% наших клиентов составлял средний и крупный бизнес. Такие компании как Roshen, Vents, Ecosoft, EDAPS и др. Я хорошо знаю специфику и производственные потребности таких предприятий, а потому знаю, чем могу быть им полезен, какие винтики могу заменить в их сложных процессах. Но именно понимание этой специфики и подтолкнуло меня обратить внимание на стартап-индустрию. Понимаете, в чем дело: компании, при наступлении каких-то кризисных явлений, первым делом сворачивают свои программы, которые не являются жизненно необходимыми на данный момент, в том числе и программы развития, под которые попадают и наши услуги. В то время как для стартапов, развивающихся мелких компаний, быстрая разработка новых продуктов и выталкивание их на рынок – это просто жизненная необходимость. Таким образом ценность нашей экспертизы для молодой компании в разы выше. На данный момент порядка 50% наших клиентов составляют перспективные стартапы.

Но помимо чистого расчета, мой интерес к стартап-индустрии лежит также и в социальной плоскости. Я хочу участвовать всеми силами в развитии стартап-экосистемы в Украине, я вижу большие перспективы для нашей страны в этой области, я хочу чтобы у нашей страны возник имидж технологичного государства, экспортера технологий, я хочу чтобы украинские технологичные компании производили фурор во всем мире. Уверен, у нас есть для этого все необходимое.

Какие цели вы преследуете с акселератором Carrot?

Вообще идея создания акселератора возникла после того, как в ARTKB начали приходить стартапы с просьбами наподобие «а давайте мы рассчитаемся с вами потом, в случае успеха?». При этом мы видим, что идея хорошая, ребята хорошие, вероятность успеха высока, почему бы не помочь? Начинаем придумывать какие то условия, схемы. Тут и пришла идея с акселератором – все равно мы делаем нечто подобное, так давайте назовем вещи своими именами. Как раз в это время ребята из Petcube уехали в Шеньчжень, в HAXLR8R, и я к ним заезжал пару раз в гости, будучи в Китае в командировках, подспудно узнавая, как функционируют хардверные инкубаторы. Познакомился с украинскими it-инкубаторами, изучил зарубежный опыт – так и выработали концепцию нашего акселератора.

Сейчас ситуация такая: если у вас есть идея и вы располагаете возможностями ее реализовать, но вам нужна техническая и производственная экспертиза – милости просим в ARTKB. Если же при всех прочих условиях ваши финансовые возможности ограничены (другими словами, вы не можете оплатить услуги ARTKB) – милости просим в акселератор Carrot. В рамках акселератора мы предоставим всю необходимую экспертизу и оплатим услуги подрядчиков.

Цель нашего акселератора – развитие украинской стартап-экосистемы вообще, и хардверного направления в частности. Если it-проекты у нас имеют все условия для поддержки и развития, то с железом, с физическими объектами у нас все движется очень вяло. Также совсем печально обстоят дела с запуском продуктов, не связанных со сложной электроникой и интернетом – игрушки, механические устройства, осветительные приборы, посуда, предметы быта и прочие продукты легкой промышленности. При этом у нас довольно серьезное комьюнити предметных дизайнеров, и нет практически никаких действенных лифтов для выхода их продуктов на рынок. Таким образом одна из целей – подтянуть этот сегмент хотя бы до уровня it-проектов.

Планируете зарабатывать на акселераторе?

Это может показаться смешным, но мы планируем 🙂

Что ваш акселератор может предложить стартапам?

Дизайн продукта, подготовка конструкторской документации, производство функционального прототипа, расчет экономики производства, подготовка к краудфандинговой кампании, подготовка серийного производства, контроль качества, логистика – в общем, все, что необходимо для запуска продукта в производство.

В развитии каких проектов вы заинтересованы в первую очередь?

В первую очередь мы заинтересованы в развитии любых проектов, связанных с физическими продуктами, с реальным производством. Одним из основных условий является ориентированность на глобальные рынки. А точнее – конкурентоспособность продукта на развитых рынках.

Что нужно стартапу, чтобы попасть в Carrot?

Хорошая идея, фаундер с горящими глазами и определенными способностями – это самое главное.

Обязательно ли проект должен быть связан с электроникой?

Абсолютно не обязательно. Internet of things, сложная электроника, простая электроника, механика, простые предметы – любой физический объект. Хоть подушечка для иголок. Правда, не представляю себе степень инновационности подушечки, чтобы это действительно было интересно, но, мало ли 🙂

Главное, чтобы был ответ на вопрос: за счет каких качеств этот продукт будет успешно конкурировать на глобальном рынке с продукцией многочисленных корпораций.

Стоит ли обращаться в Carrot тем, у кого есть только идея, но пока нет команды для её реализации?

Я считаю, что идея без реализации не стоит ничего. Наличие команды – важное условие, но не обязательное. Если нет команды, то должно быть нечто другое. Например, годы индивидуальных разработок, исследования, рабочие прототипы и т.д. Если мы видим, что человек верит в идею, отдает ей нечто большее, чем пустые разговоры – мы готовы сотрудничать.

Краудфандинг и Kickstarter — это единственный выход для украинских стартапов?

Конечно, не единственный. Это лишь инструмент. Далеко не любой продукт можно запустить на Kickstarter, но если продукт идеально вписывается в его концепцию – то надо этот инструмент использовать. Выбрать оптимальный путь развития и продвижения продукта – одна из самых серьезных задач для стартапа.

Когда мы начинаем работать со стартапом, мы изучаем возможные пути продвижения, учитываем наши возможности в том или ином направлении, привлекаем опытных менторов. Наша цель – не просто успешно провести кампанию на Kickstarter, а помочь построить работающий бизнес.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!

Loading comments...

Сообщить об опечатке