Александр Пхакадзе, руководитель Healthcare Solutions в Prestigio, о планах компании выпускать гаджеты для здоровья и медицинские устройства

140122150013848466

Prestigio хорошо известна украинским потребителям по своим линейкам смартфонов и планшетов, но амбиции компании уходят далеко за эти категории продуктов. Уже сегодня Prestigio нацелилась на быстрорастущий рынок гаджетов для здорового образа жизни и на такое серьезное направление как медицинские устройства. О том, что компания планирует делать на этих рынка, как собирается на них выходить, и на чём будет фокусироваться, мы пообщались с Александром Пхакадзе, кандидатом медицинских наук, в прошлом врачом-эндокринологом, а сегодня руководителем направления Healthcare Solutions в Prestigio.

Расскажите немного о себе, чем вы занимаетесь?

По специальности я врач-эндокринолог, имею 8 лет опыта работы в практической медицине, длительный опыт работы в инсулиновом бизнесе. С прошлого года занимаюсь направлением Healthcare Solutions в Prestigio.

С чем связано появление направления Healthcare Solutions в бизнесе Prestigio?

IMG_20131219_131624Сейчас в мире отчетливо наблюдается новый тренд — люди хотят больше следить за своим здоровьем, соответственно, отслеживать показатели здоровья, и делиться ими. Сейчас этот тренд отчетливо прослеживается в США, Западной Европе, ряде стран Азии, в то время как в Восточной Европе и странах СНГ пока не так выражен. В Prestigio мы начали с небольшой линейки продуктов — шагомера, двух вариантов весов, а также тонометра. Но последний мы в странах СНГ пока не представляем из-за особенностей сертификации. В отличие от обычных гаджетов, эти устройства подлежат регистрации как изделия медицинского назначения.

Перед тем, как начать работу в этом бизнесе я составил список из нескольких десятков устройств, которые с точки зрения врача можно было бы использовать как портативные домашние, понятные пользователю и полезные для врачей устройства. Сегодня большинство этих устройств уже представлены на рынках других стран в разных регионах.

Всё-таки шагомер и тонометр — это устройства из разных категорий, вы в какой работаете?

Если мы говорим о Healthcare, то в представлении большинства людей, всё, что связано с функциями организма, относится к этой категории. Медицина, здоровье, красота, спорт — всё это приписывают Healthcare. На самом же деле, есть категория Wellness, к которой принадлежат весы, шагомеры, пульсометры, то есть всё, что касается спорта и здорового образа жизни. А есть отдельное направление медицинских устройств, из которых самые известные для массового пользователя — тонометр и глюкометр. Сейчас начинается реализация массового использования портативных индивидуальных аппаратов ЭКГ (электрокардиограмма). Так что это очень разные категории, у них разное позиционирование и использование получаемых данных. Если говорить о том, в какой категории мы сегодня работаем, то это как Wellness (шагомер, весы), так и медицинские устройства (тонометр). Например, в ближайшее время мы собираемся добавить к нашей линейке глюкометр.

И, тем не менее, зачем Prestigio такой широкий фокус, почему не сосредоточиться на одном направлении?

Для этого есть, как минимум три причины. Первая — красота, спорт и здоровье на сегодняшний день – это тренд номер один, но по отдельным прогнозам через несколько лет он уже будет на пятом месте, а на первом окажутся медицинские устройства и сервисы. Вторая, рынок перегружен трекерами активности. И третья, хронические болезни сегодня очень помолодели, это общеизвестный медицинский факт, и 40 лет — это тот возраст, в котором о них уже узнают. При этом фитнес-браслет может быть профилактикой, варианты его использования в медицинских целях тоже есть. При ряде хронических заболеваний, например, таких как ожирение и сахарный диабет, модификация образа жизни в сторону повышения двигательной активности является частью лечебной программы. Будущие версии браслетов смогут снимать, например, одноканальную электрокардиограмму. Поэтому речь не идёт о том, что мы уходим в какую-то одну категорию. С использованием всех устройств, доступных на рынке, можно создать некую экосистему для всей семьи. У нас даже наше мобильное приложение называется Family Health Compass. Так что мы создаём именно экосистему для семьи, где, с одной стороны, есть культура профилактики, занятий спортом, а с другой, культура наблюдения за собой, помощь врачу в оказании содействия людям с хроническими болезнями.

То-есть, в перспективе вам важна именно экосистема, а не одно устройство, которое делает всё?

Я держал уже в руках устройство, которое снимает до 8 параметров. Но я не уверен, что это будет правильное решение. То есть, с одной стороны, это хорошо, а с другой, мы не знаем, как рынок может это воспринять. Возможно, пользователям не будут нужны все функции в одной коробке. Кроме этого, есть также вопросы повторяемости получаемых данных, их корректности, сертификации. Кроме того, такой прибор может оказаться достаточно сложным для конечных пользователей, особенно старшего возраста.

Экосистема, безусловно, необходима. Это то, что позволяет говорить о полноценном улучшении жизни людей, о предоставлении чего-то действительно полезного.

Вот кстати по поводу «цены ошибки», ведь если шагомер ошибается, то это совсем не страшно, а вот если медицинское устройство?

Все медицинские устройства должны проходить клинические испытания в рамках проведения медицинской сертификации. Все устройства, доступные на рынке, соответствуют одинаковым требованиям. Медицинский прибор должен давать адекватные, и, главное, повторяемые результаты. Это то, что позволяет следить за состоянием пациента. Более того, эти данные должны быть зафиксированы, желательно, с комментариями относительно ситуации и условий, когда были проведены измерения. К слову, именно наше приложение Family Health Compass позволяет делать такие комментарии и делиться полученными данными, в том числе с врачом.

Очень часто врач, по крайней мере, в Украине, это такой довольно консервативный человек, что называется «старой закалки». Даже если человек обвешает себя гаджетами, будет ли врач принимать их во внимание?

Безусловно, необходимо проводить разъяснительную работу в медицинской среде. Про моих коллег часто говорят, что они старомодные, не хотят новинок. Но сегодня рынок предлагает огромное количество медицинских устройств и гаджетов, их использование в ближайшее время приобретет характер эпидемии. Врачам будет просто необходимо использовать данные, полученные с помощью гаджетов. Пациенты просто придут с этими результатами к ним. Если ко мне, как к врачу, придёт пациент с одноканальной ЭКГ, которую он снял с помощью своего гаджета, я буду ее оценивать. Потому что это некие объективные данные про состояние пациента на момент возникновения у него проблемы, а не субъективная оценка собственного состояния. Эту информацию, конечно, нужно проверять, но в целом, она даёт несравнимо больше возможностей врачу для постановки корректного диагноза и выработки эффективного плана лечения. Ярким примером может служить использование людьми с сахарным диабетом глюкометров – врачи рутинно рекомендуют пациентам приходить на консультацию с зафиксированными результатами собственных измерений.

А вы планируете создавать облачное решение, подключать к нему клиники?

Мы пока только начали, и мне хочется верить, что будем. Безусловно, пока это не будет что-то глобальное, но мне хотелось бы сделать такой проект.

А реально ли для Prestigio создать партнёрство с клиниками в Украине?

Создать реально, для этого должна быть четко понимаемая модель и чуть больше медицинских устройств. С одним тонометром далеко не уедешь, нужна полноценная линейка, и я как раз сейчас хочу её создать. Для этого также необходимы устройства, которые могут не только собирать, но и передавать данные, чтобы мы могли подобрать из них комбинацию, которая необходима клинике. Мы готовы работать адресно, и в этом плане у нас, у Prestigio, есть даже определённое преимущество благодаря гибкости принятия решений внутри компании.

Шагомеры или фитнесс-браслеты сегодня довольно слабо используют собранные данные, как с этим обстоят дела у вас?

Добавление данных о питании, мотивация к активным занятиям спортом — это действительно полезные вещи, в дополнение к ним у нас сейчас выходит приложение с диагностикой стресса и индивидуальной программой по его снижению. Говорить более детально я сейчас не стану, но это правильная вещь, её нужно реализовать.

Одной из проблем фитнесс-браслетов, по крайней мере, для украинского рынка, является отсутствие локальной базы продуктов, вы планируете решать эту проблему?

У нас уже есть готовая база по продуктам питания, остались только технические моменты. Больше сегодня я не могу сказать, но одно из наших приложений будет содержать раздел по питанию, созданный в Украине.

Зачем человеку отдельный шагомер, если он есть в смартфоне?

Например, для игровых видов спорта, ведь играть со смартфоном в тот же футбол не стоит, устройство может быстро выйти из строя. Браслет прочнее, легче, удобней. В нём есть дисплей, можно прямо во время игры посмотреть свой прогресс. Его не нужно постоянно заряжать. Также я уверен, что отсутствие связи с деловым миром на время занятий спортом скоро станет актуальным трендом.

Чтобы вы хотели реализовать в будущем?

Мне бы хотелось сделать медицинскую линейку, реализовать сотрудничество с клиниками. Хотелось бы также реализовать в портативном устройстве профессиональный 12-канальный ЭКГ сервис. Но тут возникают вопросы с размещением электродов на теле, ургентного анализа данных и пр. Сегодня это один из моих вызовов.