Alienware M17x: «неземной» геймерский ноутбук

Alienware M17x

Процессор Intel Core 2 Extreme QX9300 (2,53 ГГц)

Чипсет NVIDIA MCP79

Оперативная память 4 ГБ, DDR3-1067

Экран 17" (1920×1200)

Яркость экрана, мин./макс.25/220 кд/м2

Графический адаптер CrossFireX 2×ATI Mobility Radeon HD 4870 (1 ГБ)

Накопитель RAID HDD 2×250 ГБ (7200 об/мин)

Оптический привод Blu-ray

Внешние разъемы 4×USB, eSATA, FireWire, ExpressCard/45, VGA, DisplayPort, HDMI, RJ-45, 2 для наушников, микрофонный, линейный вход

Сетевые возможности Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth

Кард-ридер SD, MMC, MS (Pro)

Аккумуляторная батарея 7600 мА•ч, 11,1 В

Время работы от батареи, режим чтения/полной нагрузки 2 ч 05 мин/1 ч 13 мин

Предустановленная ОСWindows 7 Home Premium

Габариты и масса406×321×53,6 мм, 5,55 кг

$4000 (Ориентировочная цена)

Продукт предоставлен представительством Dell, www.dell.ua

Мощнейшая начинка; стильный агрессивный дизайн; система подсветки AlienFX; расширенный набор разъемов; Blu-ray-привод; система охлаждения; энергоэффективные режимы

Высокая цена

Вердикт

На правой грани расположены щелевой привод, слот карт расширения, кард-ридер, два USB и набор из четырех аудиопортов
Левая грань содержит порты обмена информацией (FireWire, eSATA и два USB), сетевой RJ-45 и сразу три видеоразъема

Несмотря на то что по-настоящему мощный игровой компьютер можно собрать исключительно в формате десктопа, существует достаточно устойчивый спрос и на мобильные игровые системы. Понятно, что назвать «мобильным» ноутбук, вес которого зашкаливает за 5 кг, а толщина корпуса превышает 5 см, можно лишь с определенной долей условности, тем не менее на фоне своих стационарных собратьев Alienware M17x, бесспорно, лучше приспособлен к походам по друзьям и на LAN party.

Легендарный логотип Alien Head и агрессивный дизайн устройства со скошенной передней гранью с первого взгляда выдают его геймерскую сущность. Большая часть внешних поверхностей корпуса выполнена из толстых листов анодированного алюминия, которые плавно изгибаются, охватывая боковые грани основного и дисплейного блоков. Прочный и надежный металл крышки (на выбор – серебристый, черный или красный) разбавлен элементами из черного матового пластика – трапециевидной вставкой с сотовой фактурой на крышке и центральным «туннелем» на днище, солидную часть которого занимают ячеистые решетки системы охлаждения.

Однако самой интересной фишкой оформления модели все же следует признать уникальную систему иллюминации AlienFX, позволяющую подсветить клавиатуру, тачпад, логотип на верхней крышке и даже решетку акустики на фронтальной поверхности ноутбука. При этом вы сможете не только самостоятельно выбрать любимый цвет, но и окрасить каждый элемент по отдельности (скажем, клавиатуру можно разделить на четыре разноцветные зоны). Интересно, что кроме весьма солидной массы, претензий к эргономике устройства не нашлось. 17-дюймовый экран «без бортиков» порадовал яркой и сочной картинкой, раскладка клавиатуры с дополнительным цифровым блоком продуманна, крупная рабочая панель из шероховатого пластика препятствует проскальзыванию ладоней во время жарких игровых баталий, а впечатляющий набор разъемов удовлетворит самого требовательного пользователя.

И все же самой важной характеристикой игрового компьютера является его аппаратная оснащенность, от которой прямо зависит пресловутое количество кадров в cекунду в играх. Для данной модели доступны такие мощные компоненты, как процессоры класса Intel Core 2 Duo Extreme Quad и связки двух видеокарт ATI Radeon HD 4870 или NVIDIA GeForce GTX260/280M. К сожалению, к нам в редакцию попала тестовая конфигурация ноутбука, по которой достаточно сложно точно судить об итоговом уровне быстродействия его коммерческих комплектаций. И тем не менее будущие владельцы Alienware M17x вряд ли окажутся недовольны его возможностями, ведь даже в базовой конфигурации (не говоря уже о customize-версиях) у этого лэптопа практически нет достойных конкурентов.