Almost Human / Почти человек

Almost Human

2048 год. Биткоины – общепризнанная мировая валюта, дроны разных типов заполонили небо над городами, большинство преступлений связано с высокими технологиями, а в полиции служат роботы. Это – Almost Human, новый сериал Дж. Х. Уимана, продюсером которого выступил сам Дж. Дж. Абрамс.

Almost Human / Почти человек

Жанр фантастика / детектив
Создатель Дж. Х. Уиман
В ролях Карл Урбан, Майкл Или, Минка Келли, Маккензи Крук, Майкл Ирби, Лили Тейлор
Телеканал Fox
Год выпуска 2013–
Серий 13
Сайт www.fox.com/almost-human/

По большому счету, Almost Human скроен по стандартным лекалам детективных сериалов. Мы уже сто раз видели, как напарниками бравых полицейских или ФБРовцев выступали нейрохирург (Body Of Proof), психиатр (Lie to Me), математик (Numb3rs), антрополог (Bones), врач (Sherlock и Elementary), писатель (Castle), экстрасенс (The Mentalist), мошенник (White Collar) и т.д. В Almost Human напарником возвращающегося на службу после тяжелой травмы детектива Джона Кеннекса станет робот DRN-0167 «Дориан». И это все меняет.

В 2048 году все полицейские-люди обязаны иметь напарника-робота. Вот только в отличие от остальных копов, работающих с исполнительными, но ограниченными роботами серии MX, Кеннексу достается списанный из-за проблем с ПО робот DRN-0167 «Дориан». Он был разработан в рамках проекта «Синтетическая душа» и его реакции максимально приближены к человеческим. Кажется, что фабула Almost Human очень похожа на сюжет романа Айзека Азимова «Стальные пещеры», но сериал 2013 года разительно отличается от написанной 60 лет назад книги. Другое время, другой темп повествования, другие мы.

В Almost Human отличный актерский дуэт. И хотя главную скрипку здесь должен был бы играть Карл Урбан (звезда Star Trek, Dredd и Red), Макл Или, исполнитель роли Дориана, на голову переигрывает его. На самом деле у него достаточно сложная задача. С одной стороны он как робот должен сдерживать эмоции, с другой – демонстрировать их, чтобы отличаться от серии MX.

Впрочем, главная ценность фильма – продуманный, достоверный, целостный мир будущего, который удалось построить сценаристам и художникам по спецэффектам. Ни интерфейсы компьютеров, ни дизайн транспортных средств и зданий не выбиваются из общей картины. Особое внимание уделено собственно преступлениям будущего – они выглядят пугающе реалистичными. Взяв за основу современные киберпреступления, авторы экстраполировали развитие технологий и образа мыслей бандитов в будущее. Здесь есть запрещенные реалити-шоу, киберпроституция, подделка киберимплантов, незаконное клонирование, высокотехнологичное оружие, программируемые ДНК, композитные наркотики и многое другое.

Пожалуй, Almost Human – один из самых сильных научно-фантастических, и самый сильный технологический сериал последнего времени. Кроме того, это еще и неплохой детектив. Хотя сериал еще не продлили на второй сезон, рейтинги выглядят вполне прилично. Так что если вы любите технологии и хотели бы заглянуть в недалекое будущее – не пропустите Almost Human.