Android-софт: новинки и обновления. Февраль 2016

android-soft-2014-header

Очередной выпуск дайджеста интересных программ для Android. В этом обзоре — новая версия менеджера паролей Dashlane, обновление утилиты для управления фоновыми процессами Greenify, новые возможности мессенджера Hangouts, приложение для обмена контентом между мобильными устройствами и ПК посредством push-уведомлений — Join, редактор для коррекции геометрических искажений на фотографии SKRWT, браузер для открытия ссылок в фоновом режиме Flyperlink, клавиатура Chrooma Keyboard и бонус – игра Downwell.

Dashlane 4.0 (Android 4.0+, free)

Вслед за обновившимся Last Pass, о котором мы писали в прошлом дайджесте, вышла новая версия еще одного менеджера паролей – Dashlane. Причем разработчики Dashlane решили провести кроссплатформенный редизайн своего ПО для Windows, Mac и мобильных устройств, работающих под управлением Android и iOS. Dashlane 4.0 включает пять новых языков (русский и украинский языки все еще отсутствуют), слегка измененную навигацию и новые шаблоны для безопасных заметок Secure Notes.

Более существенные изменения коснулись десктопной версии менеджера паролей. Здесь Dashlane получил незначительный визуальный тюнинг, новые возможности сортировки, улучшенный поиск, инструмент Password Changer с поддержкой около 500 ресурсов, который позволяет удаленно сменить логин и пароль без необходимости совершать вход на сайт. Dashlane доступен бесплатно и по подписке, которая позволяет использовать менеджер паролей на нескольких устройствах с возможностью синхронизации данных.

 

Greenify 2.8.1 (Android 4.1+, free)

Популярная утилита Greenify известна многим энтузиастам, жаждущим как можно более экономично использовать заряд батареи своего мобильного устройства. Greenify работает с фоновыми процессами и сервисами, позволяя переводить их в спящий режим. После бета-тестирования на протяжении нескольких месяцев приложение вышло на финишную прямую. Основные изменения в Greenify 2.8 преимущественно коснулись возможностей гибернации на Android 6.0 — это две новые функции Aggressive Doze и Shallow Hibernation.

Aggressive Doze позволяет принудительно запускать функцию энергосбережения Doze на Android 6.0, причем эта возможность не требует наличия ROOT на устройстве. Другая экспериментальная функция Shallow Hibernation является новым механизмом усыпления приложений, не «убивая» фоновые процессы и сохраняя последнее его состояние. Shallow Hibernation, в отличие от Aggressive Doze, требует прав суперпользователя. Среди прочих обновлений — улучшение работы автоматического перехода в режим гибернации, новый движок wake-lock-free hibernation и другие мелкие исправления.

 

Hangouts 7.0 (Android 4.1+, free)

Hangouts, долгое время не получавший от Google каких-то радикальных изменений, обновился до 7-й версии и уже успел несколько раз отметиться на профильных ресурсах порцией новостей и слухов. Сначала мессенджеру прогнозировали лишение функции SMS. Это было вызвано появлением всплывающего сообщения, в котором предлагалось использовать другое приложение компании (Messenger) для отправки SMS-сообщений. Затем некоторые пользователи заметили уведомление, в котором сообщалось об использовании технологии peer-to-peer (p2p) при совершении звонков, что впоследствии подтвердили и в Google. Тем не менее, наиболее значимые функции, появившиеся Hangouts 7.0 — «быстрый ответ» и возможность создавать ярлыки чатов на рабочем столе.

Функция «быстрый ответ» позволяет отвечать на входящие сообщения с помощью всплывающего окошка прямо в панели уведомлений. Эта возможность работает только при одном входящем сообщении. Если же новых сообщений несколько, такая опция недоступна. Вместо виджетов теперь можно создавать ярлыки для чатов, это работает как для отдельных контактов, так и для групп. Другие минорные обновления коснулись внешнего вида приложения. Так, например, изменились некоторые стили меню, слайдеры и цвета шрифтов, которые стали более «материальными».

 

Join 0.1.30b (Android 4.1+, trial)

Популярность сервиса Pushbullet вполне ожидаемо повлекла за собой появление других приложений с похожей функциональностью. К таковым относится Join – утилита, которая позволяет отправлять различную текстовую информацию и контент на ПК и мобильные устройства посредством push-уведомлений.

Join использует учетную запись Google для синхронизации контента между устройствами. Программа интегрируется в контекстное меню Android; для связи мобильных устройств и ПК существует соответствующее расширение для Chrome. Приложение позволяет настроить передачу контента таким образом, чтобы автоматически открывать его на удаленном устройстве либо сперва уведомлять об этом адресата. Join умеет копировать содержимое буфера обмена на другое устройство (соответствующая служба активируется в настройках) с помощью всплывающего сообщения (Toast). Еще одной полезной функцией является SMS Messaging, которая дает возможность отправлять SMS-сообщения и отвечать на них через веб-интерфейс. Кроме того, можно сгенерировать ссылку для своего устройства (Push URL) и отправлять контент на него с любого девайса с доступом в интернет.

На текущий момент Join находится в стадии бета-тестирования, но уже сейчас исправно выполняет свои функции. К тому же приложение очень быстро развивается. К примеру, в последних обновлениях появилась весомая функция — «зеркалирование» уведомлений, звонков и SMS-сообщений. Единственными, пожалуй, существенными недостатками утилиты является отсутствие кроссплатформенности и ее стоимость. Чтобы загрузить приложение, необходимо принять участие в программе тестирования.

 

SKRWT 1.2.0 (Android 4.0+, paid)

Большинство камер мобильных устройств имеет такой нюанс, как короткое фокусное расстояние, что может приводить к геометрическим искажениям объектов. Частично исправить этот недостаток на мобильной фотографии можно в графическом редакторе, либо в специальном приложении SKRWT. К слову, приложение SKRWT уже почти два года доступно владельцам iOS-устройств и даже было признано одним из лучших приложений 2014 года в App Store.

Стоит признать, SKRWT предоставляет пользователю шикарные инструменты для коррекции вертикальной и горизонтальной перспективы, коррекции объектива различных устройств (смартфон, широкоугольник, рыбий глаз, GoPro). Разработчики не стали превращать программу в универсальный графический редактор, ограничившись лишь несколькими дополнительными возможностями для редактирования: кадрирование, автокроппинг (обрезка полей), зеркальное отражение, поворот и виньетирование готовых снимков. Особенностью SKRWT является интеграция с MRRW — дополнением, которое включает несколько зеркальных фильтров для создания интересных симметричных фотографий.

Программа работает достаточно быстро, имеет удобный встроенный менеджер для импортирования изображений и EXIF-просмотрщик, который позволяет узнать техническую информацию снимка. К недостаткам, хоть и незначительным, можно отнести отсутствие текстовых подсказок к инструментам, а также возможности отменить последнее действие. Стоимость приложения в Google Play составляет ~20 грн.

 

Flyperlink 1.16 (Android 4.0+, free)

Концепция «всплывающего пузыря» в Android, впервые представленная в Facebook Messenger, на самом деле оказалась отличной идеей для реализации ее в других приложениях. Кроме мессенджеров, здесь на ум приходят различные утилиты, работающие с системными настройками, контактами, а также браузеры Link Bubble и Flynx. Flyperlink – это еще один браузер, работающий по такому же принципу.

Flyperlink интегрируется в контекстное меню Android и работает в фоновом режиме. В дальнейшем открывать веб-ссылки можно через этот браузер, не выходя из запущенного приложения. Каждая ссылка образует отдельный всплывающий пузырь, который может быть перемещен или закрыт простым перетаскиванием на значок корзины внизу экрана. В отличие от Link Bubble и Flynx, которые открывают ссылки во вкладках, Flyperlink открывает каждую ссылку в отдельном окне, что в итоге может привести к десяткам плавающих пузырей на рабочем столе мобильного устройства. Приложение позволяет копировать содержание веб-страницы и открывать ее в любом другом установленном браузере. Отличительной особенностью Flyperlink является контекстное оформление пузырей и возможность показывать и открывать их на экране блокировки. Приложение содержит и платные опции (22 грн.) — это возможности изменять размер всплывающего пузыря и активации pop-up режима окна браузера.

 

Chrooma Keyboard 1.5.1 (Android 4.4+, paid)

Chrooma – новая клавиатура для Android, которая очень похожа на Google Клавиатуру с идентичными настройками, но с одним отличием – адаптивным управлением цветом. Другими словами, Chrooma подбирает цвет клавиатуры в соответствии с запущенным приложением. Например, в почтовом клиенте Gmail будет доступна красная клавиатура, в Google Keep – желтая, в Hangouts – зеленая и так далее. При этом можно выбрать однотонное оформление либо цветовую палитру. Если по какой-то причине эта идея придется не по вкусу, есть возможность ее отключить и использовать стандартную «материальную» тему оформления. В таком случае вы точно не отличите Chrooma от Google Клавиатуры. Кроме основной своей задумки, Chrooma содержит несколько дополнительных опций, позволяющих менять размер клавиатуры, добавлять цифровой ряд над буквами и активировать ночной режим. Стоимость приложения в Google Play составляет ~35 грн.

 

Downwell 1.0.74 (Android 4.4+, paid)

Высокие оценки в Steam и на Metacritic, одна из лучших игр 2015 года по мнению многих профильных ресурсов. Такие отзывы просто обязывают взглянуть на инди-проект Downwell, тем более, по случаю выхода его на Android. Downwell представляет собой вертикальный скролл-шутер в пиксельном стиле. Практически отсутствующая графика и цветовая палитра с преобладанием черного цвета создают негативное первое впечатление. Однако такой подход придает ей оригинальности. Главной же составляющей Downwell является геймплей.
Сюжет игры строится вокруг главного персонажа, который спускается в колодец в поисках сокровищ и по традиции встречает на своем пути враждебных существ. Единственная его защита — «пулеметные» ботинки, с помощью которых он не только противостоит врагам, но еще и балансирует, и преодолевает препятствия. Управление в игре простое и отзывчивое, реализовано с помощью наэкранных кнопок. Да и сама игра не удручает своим однообразием, ведь каждый спуск вниз — это очередное новое приключение. Стоимость Downwell в Google Play составляет 65 грн.