Android-софт: новинки и обновления. Конец апреля 2014

android-soft-2014

Очередной выпуск дайджеста интересных программ для Android. В этом обзоре — почтовый клиент Mailbox, приложение для обмена фотографиями Frontback, сканер уязвимости Heartbleed Scanner, аудиоплеер Aimp, фотоприложение Retrica, блокировщик экрана CM Locker и бонус – игры TripTrap и The Walking Dead: Season One.

Mailbox 1.0.0.4 (Android 4.0.3+, free)

Популярный почтовый клиент Mailbox, удачно прописавшийся в App Store, вышел на Android-платформе. Основную роль в этом сыграла компания Dropbox, купившая Mailbox год назад.

Приложение имеет классический дизайн с простым, минималистским интерфейсом. Управление построено на жестах, что, кстати говоря, очень удобно, хотя и требует некоторой сноровки. Главной особенностью программы является работа с входящей корреспонденцией, а именно сортировка писем по заданному алгоритму. Весь смысл заключается в том, чтобы «разгрузить» папку «Входящие», распределив письма в соответствии с задачами. Для этого в Mailbox предусмотрен список действий, к примеру «Прочитать», «Посмотреть», «Купить», которые легко можно отредактировать или добавить к ним новые. К тому же письмо можно отправить в архив или отложить чтение на установленное время. Из нововведений, приложение может похвастаться функцией автосортировки, создавая файл с правилами, в котором фиксируются наиболее частые действия пользователя с письмами.

Недостатки у почтового сервиса есть. Во-первых, компания Dropbox ввела обязательным условием для работы с Mailbox наличие аккаунта облачного сервиса. Во-вторых, в данный момент среди почтовых служб в приложении есть поддержка лишь Gmail и iCloud. В-третьих, это отсутствие русского языка. Если с первым пунктом придется смириться, то со вторым и третьим — есть надежда, что мы увидим русский Mailbox с поддержкой других почтовых сервисов. По крайней мере, так заявляют разработчики. Ну а пока Mailbox составляет, пожалуй, хорошую конкуренцию нативному почтовому приложению от Google.

 

Frontback 1.0.0.2 (Android 4.0+, free)

Более миллиона загрузок в App Store за 9 месяцев. Популярное приложение Frontback, превратившееся в социальную сеть, подобно Instagram, появилось в Google Play. Разработчики заверяют, что проделали большую работу над iOS-версией перед выпуском приложения на Android-платформе. На данной ОС Frontback выглядит практически идентично. За исключением некоторых изменений в интерфейсе, приложение такое же простое, удобное и очень быстрое.

Название программы определяет ее суть – создание фотоколлажа из двух последовательных снимков с помощью основной и фронтальной камеры. Идея заключается в том, чтобы объединить процесс фотографирования с модным нынче «сэлфи». Из инструментов пользователю доступны лишь настройки вспышки и таймер. Для работы приложения требуется подключение к интернету. Приятным моментом в Android-версии программы является возможность сделать снимок в оффлайн-режиме и опубликовать его при подключении к сети интернет. Кроме этого, можно «расшарить» готовые работы в социальных сетях Facebook, Twitter, Instagram и Tumblr. Из минусов нужно отметить отсутствие русского языка и практически полное отсутствие инструментов для работы со снимками.

Frontback насчитывает огромное количество пользователей. Участниками сети также являются музыканты, актеры и другие известные личности, работы которых вы сможете просматривать и оценивать. А посмотреть там есть на что. Обладая интересной задумкой и хорошей реализацией, Frontback окажется весьма полезным приложением для любителей фотографировать и экспериментировать со снимками.

 

Heartbleed Scanner-CM Security 1.0.4 (Android 2.2+, free)

Новость о том, что в криптографическом пакете OpenSSL обнаружена уязвимость, облетела весь интернет. Данная угроза, получившая название Heartbleed, позволяет получить доступ к оперативной памяти компьютера, защищенного библиотекой OpenSSL, а значит и зашифрованному содержимому. Официально было заявлено, что угроза уязвимости присутствует на Android 4.1.1. Кроме этого, данный пакет используется различными приложениями мобильных устройств.

В Google Play появились приложения, которые позволяют проверить ваш смартфон или планшет на уязвимость Heartbleed. Одно из таких выпустила компания KS Mobile, известная своим продуктом Clean Master. Приложение получило название Heartbleed Scanner-CM Security. Назначение сканера заключается в том, чтобы проверить Android-устройство на наличие уязвимой версии OpenSSL. Проверяется не только сама ОС, но и все установленные приложения. После сканирования вы увидите отчет со списком всех проверенных программ.

К сожалению, подобные утилиты не обладают возможностью исправить уязвимость OpenSSL — вы можете лишь удалить опасное приложение либо обновиться на новую версию. В случае уязвимости самой ОС — придется ждать обновления прошивки вашего устройства.

 

Aimp 0.8 (Android 2.2+, free)

Aimp – довольно известный аудиоплеер, популярный среди пользователей ПК. На Android-платформе Aimp представлен уже больше года, правда, только в бета-версии. Несмотря на это, плеер пользуется спросом и на мобильных устройствах.

В последнем обновлении добавлена поддержка CUE, улучшено быстродействие, исправлены ошибки. В плане функциональности Aimp все еще не может похвастаться богатыми настройками – есть возможность сохранить состояние плеера при выходе, настроить паузу между треками и действие кнопки гарнитуры. Эквалайзер также присутствует. За что можно похвалить Aimp, так это за плейлист. Здесь он выглядит так же, как на ПК-версии. Кроме уже знакомой нам сортировки музыки, треки можно перетаскивать как вам угодно. Работать со списком очень легко и удобно. Что пока не умеет делать Aimp, так это автоматически искать и добавлять аудиофайлы в список произведения — это приходится делать вручную. К тому же неприятным моментом является то, что при запуске другого приложения, использующего звук, плеер продолжает играть.

Недостатки, конечно, имеются, и до полноценного релиза разработчикам еще предстоит поработать. Составить конкуренцию тому же PowerAmp Aimp пока не в состоянии, но даже несмотря на это, мы имеем легкий и быстрый аудиоплеер с хорошим звучанием.

 

Retrica 2.0.1 (Android 2.2+, free)

Любители мобильной фотографии и владельцы iPhone хорошо знакомы с приложением Retrica, с помощью которого можно делать великолепные снимки, за счет использования фотофильтров. С недавних пор Retrica доступна пользователям Android-устройств.

Приложение абсолютно идентично iOS-версии – тот же узнаваемый дизайн, расположение элементов управления и простой интерфейс. Работа с программой не сложнее обычного процесса фотосъемки. В своем арсенале Retrica содержит 80 фильтров, 55 из которых доступны в бесплатной версии приложения. Кроме этого, при желании можно воспользоваться эффектом размытия, подобно снимкам, сделанным зеркальным фотоаппаратом. Главной отличительной особенностью приложения от того же Instagram является то, что результат применения тех или иных фильтров можно увидеть еще до съемки. Кстати, Retrica – еще и отличный инструмент для сэлфи. Для любителей автопортретов доступны таймер и десятки коллажей на любой вкус. Все снимки сохраняются в библиотеке приложения, и уж конечно, разработчики не забыли про возможность поделиться своим результатом через различные социальные сервисы.

Одним словом, Retrica — отличное приложение для фотосъемки с применением различных эффектов. Огорчает лишь тот факт, что программа на данный момент ресурсоемкая и временами нестабильная.

 

CM Locker 1.1.1 (Android 4.0+, free)

В Google Play можно найти достаточное количество блокировщиков экрана. Все они в той или иной степени обладают схожей функциональностью. CM Locker — приложение для блокировки устройства от создателей Clean Master. Кроме основной своей задачи, CM Locker отображает на экране дату, время и погоду. Есть также быстрый и удобный доступ к камере устройства и наиболее используемым программам.

Приложение обладает симпатичным дизайном, простым, неперегруженным интерфейсом. Работа с CM Locker построена на свайпах. В настройках блокировщика есть возможность изменить обои, некоторые параметры отображения погоды, а также выбрать приложения, которые вы желаете или не желаете видеть на экране блокировки. Для обладателей устройств с ОС Android 4.3 и выше доступны дополнительные возможности CM Locker, например, различные уведомления о событиях или предпросмотр сообщений.

Стоит сказать, что данное приложение не умеет блокировать устройство под пароль или графический ключ, поэтому рекомендуется отключить блокировку смартфона встроенными средствами. Из других недостатков нужно отметить невозможность отображения уведомлений для ОС Android ниже 4.3 версии. В ближайших обновлениях разработчики обещают добавить русский язык.

 

TripTrap 1.0 (Android 2.3+, free)

Знакомьтесь. Мышонок Чед — новый персонаж популярной ранее на iOS-платформе игры TripTrap. Смысл данной головоломки заключается в том, чтобы собрать весь сыр, перемещаясь по ступенькам, и попасть в свою нору. В распоряжении игрока 4 комнаты (кухня, гостиная, спортзал и гараж) по 20 уровней в каждой.

Игра сразу же привлекает своей красивой графикой и хорошей анимацией. Поначалу, TripTrap может показаться довольно простой, но не спешите с выводами. Уже скоро вас ожидают новые препятствия и, конечно же, коты, изображенные в игре механическими роботами. Если и это вам покажется легким – есть режим головоломки, доступный после прохождения каждой комнаты в обычном режиме. В этом случае действия персонажа будут ограничены.

TripTrap является отличным представителем своего жанра. Простое управление, яркая графика и хороший геймплей делают ее увлекательной. Кстати, TripTrap в Google Play – бесплатна и не содержит встроенных покупок, в отличие от iOS-версии.

 

The Walking Dead: Season One 1.08 (Android 2.3+, free)

Обладатель наград в различных номинациях, вышедшая практически на всех платформах, The Walking Dead наконец-то появилась в Google Play. Игра создана по мотивам комикса Роберта Киркмана «Ходячие мертвецы». Жанр ее многие определяют как анимированный комикс или интерактивное кино, сочетающее в себе приключения с ролевыми элементами.

Сюжет игры разворачивается вокруг главного персонажа Ли Эверетта и маленькой девочки Клементины, которые во время массовых заражений пытаются выжить любой ценой. Управление в игре сделано от третьего лица. Все что требуется от игрока – это выполнять определенные действия в соответствии с предлагаемыми вариантами. Раздумывать в данной ситуации не приходится, так как время ограничено и каждая минута, а то и секунда могут быть решающими. Это создает определенное напряжение. Кстати, не так давно была новость, что подобная практика принятия решений в экстремальной ситуации использовалась в одной из норвежских школ — выбор, сделанный детьми во время прохождения каждого эпизода игры, обсуждали коллективно на уроках этики.

Отличительной особенностью The Walking Dead являются диалоги и отношения между персонажами. Признаться, местами они слишком затянуты. А вот звуки и музыкальное сопровождение – выше всяких похвал, как впрочем, и визуальный ряд. Игра состоит из 5 эпизодов. Первый эпизод дается бесплатно, а вот за последующие придется заплатить ($4,99 за каждый или $14,99 за все сразу). С отсутствием русской озвучки и даже субтитров, скорее всего, придется смириться. The Walking Dead отлично вписалась на Android-платформу. Это стильная, атмосферная, интересная и местами довольно пугающая игра.