Android-софт: новинки и обновления. Март 2016

android-soft-2014-header

Очередной выпуск дайджеста интересных программ для Android. В этом обзоре — обновление графического редактора Adobe Lightroom, минималистичная галерея Focus, новая версия математического приложения PhotoMath, обновление официального клиента популярного киноресурса IMDb, приложение сервиса Яндекс.Авиабилеты, облачная фотогалерея Everalbum, альтернативный клиент для Facebook и Twitter – Metal и бонус – игра Alto’s Adventure.

Adobe Lightroom 2.0.1 (Android 4.1+, trial)

Adobe обновила графический редактор Lightroom для Android, тем самым восстановив паритет с мобильной версией для iOS. Lightroom 2.0 включает новые функции, представленные ранее на iOS — собственный интерфейс камеры, а также инструменты Split Toning и Dehaze. Однако платформа Android все же получила одно преимущество — возможность делать снимки в формате RAW (DNG).

В отличие от iOS, которая не позволяет сторонним приложениям работать с форматом RAW, на Android такая возможность появилась в Android 5.0. Правда, стоит учесть, что не все устройства аппаратно поддерживают сохранение снимков в RAW. Благодаря наличию пресетов в интерфейсе камеры Lightroom позволяет просматривать, как изображение будет выглядеть еще до съемки, и применять предварительно установленные пользовательские настройки.

Что касается новых инструментов, они привносят в приложение расширенную функциональность, доступную в десктопных редакторах от Adobe. Так, инструмент Dehaze (Удаление дымки) позволяет удалять или добавлять эффект «дымки» или «тумана» на фотографии, а функция Split Toning (Раздельное тонирование) добавляет цветовой тон к светлым и затемненным участкам изображения, придавая им эффект «ретро». Также Lightroom 2.0 теперь экспортирует изображения в высоком разрешении.

 

Focus 1.2.1 (Android 4.1+, free)

Focus — простое и минималистичное приложение для просмотра изображений, альтернатива родной галерее на Android-устройствах. Кроме основной своей задачи, программа имеет базовые функции редактирования с помощью инструментов для кадрирования, поворота и масштабирования изображений. Особенностью программы является система тегов, с помощью которой происходит организация фотографий. Пользователь имеет возможность назначить каждому снимку в отдельности или группе выбранных снимков один из 11 имеющихся тегов.

В последнем обновлении галерея Focus получила ряд дополнительных опций. Из наиболее существенных — собственный проигрыватель видеофайлов и блокировка приложения с помощью пин-кода или отпечатка пальца. Другие функции носят интегративный характер. Так, например, Focus научился устанавливать изображение в качестве фоновой картинки рабочего стола, не прибегая к помощи сторонних программ. Галерея может быть использована для импорта изображений, к примеру, в мессенджерах или почтовых клиентах. Разработчик также заявляет о повышении производительности, увеличении скорости загрузки стартовой страницы и других мелких исправлениях. Недостатками галереи Focus по-прежнему остаются отсутствие русского интерфейса, возможности сортировки изображений, отличной от тэгов, и некоторые ограничения функциональности. Премиум-функции приложения (60 грн.) позволяют устанавливать пользовательские теги, управлять коллекциями, блокировать паролем изображения и другое.

 

PhotoMath 2.0 (Android 4.1+, free)

PhotoMath – математическое приложение, которое умеет решать различные задачи с помощью камеры мобильного устройства. Для этого достаточно навести камеру на задачу, и программа выдаст ответ и подробное пошаговое решение. PhotoMath поддерживает дроби, линейные уравнения, логарифмы, интегралы и тригонометрические функции.

В новой версии PhotoMath 2.0 разработчики внесли существенные изменения в интерфейс программы, который теперь соответствует принципам Material Design, и добавили математическую клавиатуру. В режиме клавиатуры можно вводить задачи вручную, а также редактировать уже распознанные задачи. Клавиатура содержит простые математические символы и более сложные, которые доступны в расширенной раскладке. При этом PhotoMath автоматически производит вычисления и предлагает альтернативные решения, если таковые имеются. В PhotoMath 2.0 было также переработано управление жестами. Так, свайп в сторону позволяет перемещаться между задачами, тем самым можно быстро вернуться к предыдущей задаче и ее решению. Работает эта функция как в режиме камеры, так и в режиме математической клавиатуры.

 

IMDb 6.1.0 (Android 4.1+, free)

Если кто-то не знает, IMDb — крупнейшая в мире база данных и популярный веб-ресурс о кино. Мобильный клиент IMDb является, пожалуй, «must have» приложением для всех любителей кинематографа. Здесь можно узнать практически всю интересующую информацию о фильме, актерах, режиссерах и других участниках кинопроизводства. Официальное приложение IMDb, собственно, как и веб-ресурс, нечасто подвергались визуальным изменениям. Да это никогда и не было главной составляющей сервиса в принципе, хотя стоит признать: юзабилити IMDb оставляет желать лучшего. Приложение для Android до этих пор было все еще в стиле Holo Design эпохи Android 4.0. Но в последние пару месяцев разработчики начали работу по оптимизации приложения и адаптации его к концепции Material Design. В итоге это, конечно, не Material Design в чистом виде, но, тем не менее, версия IMDb 6.2 получила измененный интерфейс в соответствии с новой ОС. В связи с этим в программе было изменено меню, панель действия, упорядочен шрифт. Приложение стало визуально приятнее и, кажется, чуть шустрее в работе.

 

Яндекс.Авиабилеты 1.00 (Android 4.0.3+, free)

Релиз официального мобильного клиента для сервиса «Яндекс.Авиабилеты» оказался вполне ожидаем и был лишь вопросом времени. Приложение выступает агрегатором партнерских агентств Яндекса в поиске имеющихся предложений различных вариантов авиаперелетов.

«Яндекс.Авиабилеты» — простое и минималистичное приложение в стиле остальных продуктов Яндекса. Поиск имеющихся билетов происходит достаточно быстро, поисковые выдачи можно отфильтровать по времени вылета и прилета, длительности перелета, авиакомпаниям, наличию пересадок и стоимости. Есть возможность просмотреть более подробную информацию о выбранном рейсе и перейти к покупке билетов. Для этого приложение перенаправляет на страницу агентства. После покупки билетов выбранный рейс попадает в раздел «Вылеты», где можно следить за его статусом. Кроме того, программа информирует пользователя о всех изменениях с помощью Push-уведомлений. Приложение «Яндекс.Авиабилеты» также может информировать об изменениях в стоимости билетов, для этого необходимо добавить нужное авианаправление в избранное.

«Яндекс.Авиабилеты» — простой и быстрый поисковик по авиаперелетам. Из недостатков приложения можно отметить отсутствие возможности учитывать ближайшие к указанной дате дни при поиске.

 

Everalbum 3.0.15 (Android 4.1+, free)

Android-версия популярной на iOS онлайн-фотогалереи. Everalbum объединяет фотографии, которые расположены локально на устройстве, в сервисе Google Фото, а также в ленте Facebook и Instagram. Для этого нужно подключиться к соответствующим учетным записям и дать приложению разрешение на доступ к фотографиям. Все снимки формируются в альбомы, отсортированные по дате, для каждого альбома создается обложка. Можно добавлять, удалять и делиться снимками с любым из ваших контактов. Главная особенность приложения — автоматический бэкап фотографий в облако сервиса. Everalbum также имеет несколько дополнительных опций в виде коротких анимаций альбомов и напоминаний о прошлых событиях, аналогично тому, как это делает Facebook.

В рамках бесплатных функций пользователь имеет возможность неограниченного резервного копирования и хранения фото и видео в стандартном качестве. Премиум-функции, имеющиеся в Everalbum Plus, позволяют осуществлять безлимитное резервное хранение фотографий и видео в исходном качестве. Стоит эта услуга не так уж и мало — 158 грн/мес. В целом, Everalbum не представляет ничего нового и оригинального, а ценовая политика сервиса и вовсе вызывает удивление, при том что существуют достаточно проверенные решения от того же Google. В любом случае, Everalbum можно иметь в виду на случай, если, к примеру, аналогичный сервис Google Фото вам не подходит.

 

Metal 6.3 (Android 4.1+, free)

Пожалуй, только ленивый не пинал официальный мобильный клиент Facebook за его прожорливость, так что альтернативные приложения оказываются очень даже актуальными, и Metal — одно из них.

Metal представляет собой веб-оболочку с усовершенствованными функциями и предлагает доступ не только к странице в Facebook, но и Twitter. По сути, перед вами мобильная версия сразу двух социальных сетей. Сделано все довольно аккуратно и удобно: простой интерфейс c концепцией Material Design, боковое меню с быстрым переключением между учетными записями Facebook и Twitter и удобная навигация. Причем это же меню подстраивается под функциональные возможности выбранной социальной сети. Среди преимуществ в использовании приложения Metal стоит отметить присутствие чата Facebook. Эта возможность может избавить от еще одного энергоемкого приложения — Facebook Messenger.

Metal поддерживает уведомления, есть возможность выбрать, как часто приложение будет синхронизироваться с сервисом. Кроме того, в программе есть темы оформления, блокировка пин-кодом и такие приятные мелочи, как закрепление панели навигации Facebook при использовании полноэкранного режима, открытие ссылок в приложении, отключение изображений для экономии трафика, использование прокси-сервера, возможность «чекиниться» и другое.

 

Alto’s Adventure 1.2 (Android 2.3+, free)

Дебют студии Snowman — красивая аркада Alto’s Adventure, стал удачным проектом, «выстрелившим» на iOS год назад. Как и практически любой хороший продукт, который рано или поздно попадает на Android, игра стала доступна в Google Play в прошлом месяце.

Alto’s Adventure представляет собой бесконечный раннер с простым управлением. По сюжету главный герой Альто и его друзья спасают лам, которые сбегают из деревушки, расположенной среди альпийских холмов и лесов. Для этого он совершает спуск на сноуборде, выполняя различные задачи: собирает монеты, совершает трюки и старается избегать старейшины. Всего в игре доступно 180 целей. Это 6 этапов по 10 уровней и 6 уникальных персонажей с индивидуальными атрибутами и умениями. Главный акцент в Alto’s Adventure все же сделан на визуальном оформлении. Здесь оно шикарное — динамическое освещение, смена времени суток и различные погодные эффекты: метель, туман, радуга, падающие звезды и другое.

Android-версия Alto’s Adventure, в отличие от iOS, доступна бесплатно, но содержит внутриигровые покупки, направленные на улучшения способностей персонажей. Хотя, в принципе, можно вполне комфортно играть и без них. Совершаются покупки и за монеты, которые можно получить за просмотр видеорекламы. При этом разработчики постарались сделать это ненавязчиво.


  • Кирилл Панькин

    Однако, стилистика Monument Walley не даёт творцам покоя. Maestria, представленная в январском дайджесте. Теперь вот Alto’s Adventure. =)

    • Shadower

      А ще є Evo Explores від наших розробників з Києва, гра майже один в один з Monument Valley, хоча я не бачу в цьому нічого поганого. https://play.google.com/store/apps/details?id=com.stampedegames.evoexplores&hl=uk

      • Кирилл Панькин

        Я тоже не вижу ничего плохого в этом. Просто подметил занятный момент. =)

  • Вадим Сирота

    А чего только Android? Делайте iOS и Win mob подборку

    • Дмитрий Баевский

      #очередная шутка про ущербность windows store apps

    • megademos

      Для секс меншин? Нет не нужно.

      • Вадим Сирота

        Что, сам управишься?

  • Melissa

    с ума сойти, сайт у котрого 60% страницы занимает пустое пространство, упрекает IMDb в отсутствии юзабилити. Тех, у кого чуть ли не у единственных в нынешние времена сохранился дизайн, как следствие этой самой юзабилити, а не наоборот — юзабилити принесена в жертву плиткам и армии дизайнеров, которые работают работу.

    Похоже, и правда, вам лучше оставаться с кинопоиском)

    • Vladislav

      А чем вам пустое пространство не нравится?

  • aregaz

    А чого Metal for Facebook просить окрім OAuth доступу ще й логін і пароль? Ще й не у браузері, а прямо у власному вікні. Якось це трохи віддає розводом.

    • Шашлык

      По ходу встроили моб версию в приложение)

      • aregaz

        Та ну нафіг. Це значить просто засвітити цим чувакам свій логін і пароль до фб. Логін через сторонній сервіс завжди робиться через OAuth2, де не треба світити свій пароль, а тільки погодитись надати обмежений доступ цьому сервісу. Стара і добре перевірена технологія, яку всі використовують. І вони таки спочатку так і роблять. Але потім ще й пароль твій хочуть.

        • aregaz

          Ще й автор якийсь в’єтнамець. Ну нафіг. Прога розрахована на лохів.

  • Поставил Lightroom для Android и в упор не вижу где у него Камера сохраняющая снимки в RAW ?!!

  • Руслан

    Alto’s Adventure по сути клон Ski Safari, только с более унылым геймплеем.