Android-софт: новинки и обновления. Май 2015

Очередной выпуск дайджеста интересных программ для Android. В этом обзоре — новая версия популярного браузера Opera Mini, обновленный универсальный виджет DashClock Widget, одно из лучших музыкальных приложений MusiXmatch, новый погодный клиент от Gismeteo, информационная утилита, показывающая производительность мобильного устройства – Trepn Profiler, программа для загрузки видео с YouTube – Snaptube и бонус – игра Corridor Z.

Opera Mini 8.0.1807.91281 (Android 2.3+, free)

Компания Opera обновила свой браузер Opera Mini, известный своим щадящим отношением к мобильному трафику. Новая версия, несмотря на свой уже привычный длинный индекс, содержит серьезные визуальные и функциональные изменения. В первую очередь браузер получил новый дизайн и переработанный интерфейс с поддержкой более высокого разрешения для больших мобильных устройств. Здесь Opera дает возможность пользователю самому выбрать, как будет выглядеть приложение, и предлагает три варианта отображения: “телефон” – с увеличенной областью просмотра, “планшет” – с удобным переключением вкладок и “классика” – для более комфортной навигации одной рукой.

Основной экран приложения содержит переработанную экспресс-панель с функцией Speed Dial и ленту новостей с возможностью выбора страны и тематики предлагаемого контента. Обновленный менеджер закладок позволяет сохранять и синхронизировать закладки между устройствами и ПК. В браузере появилась поддержка жестов для удобного удаления закладок, отмены загрузки и закрытия вкладок простым смахиванием. Адресная строка теперь объединена с поиском с двумя поисковиками на выбор – Google и Яндекс. Последнее обновление добавляет функцию приватного режима, аналогичного режиму инкогнито в Chrome. Как и в предыдущих версиях, главной особенностью Opera Mini остается сжатие данных веб-страницы до 10% от изначального объема. Это здорово помогает при учете трафика, в особенности когда используется мобильный интернет. И все же браузер не лишен недостатков: например, возможна медленная загрузка страниц или некорректное отображение ее элементов. Таким образом, Opera Mini пока не может претендовать на роль основного браузера, но вполне справляется с ролью второго плана.

 

DashClock Widget 1.7 (Android 4.2+, free)

Популярное приложение DashClock представляет собой универсальный виджет, который показывает различную информацию, как на рабочем столе, так и на экране блокировки. По умолчанию программа может отображать текущую погоду, пропущенные вызовы, непрочитанные сообщения, email, будильник и ближайшие события в календаре. Кроме того, в приложении есть поддержка плеера Shuttle+ и утилиты Pushbullet. Благодаря открытому исходному коду можно реализовать поддержку других программ с помощью специальных расширений, доступных в Google Play.

DashClock интересен еще и тем, что его разработчиком является Роман Нурик – уроженец Одессы, а ныне сотрудник компании Google, принимающий непосредственное участие в работе над Android OS. Приложение было запущено еще в 2013 году, последнее его обновление датировано декабрем того же года. После этого в развитии утилиты была взята продолжительная пауза. На днях DashClock был обновлен до версии 1.7. Программа предлагает все те же привычные пользователям виджеты, но само приложение приобрело новый современный “материальный” дизайн и слегка измененный интерфейс. В функциональном плане была улучшена поддержка сторонних расширений и погодной геолокации.

 

MusiXmatch 5.0.1 (Android 2.3+, free)

MusiXmatch – находка для меломана и, несомненно, одно из лучших музыкальных приложений, которое сочетает в себе крупнейшую в мире базу текстов песен, полноценный аудиоплеер и сервис для идентификации музыки. Программа постоянно развивается, причем это один из тех примеров, когда добавляемая со временем функциональность не портит изначальную концепцию приложения.

Новая версия MusiXmatch 5.0 приносит обновленный интерфейс в стиле Material Design, улучшенный поиск и функцию FloatingLyrics с плавающей кнопкой, возможность добавлять и редактировать текст непосредственно в приложении, а также ряд незначительных изменений. Программа по-прежнему отлично определяет и показывает тексты песен, как в собственном плеере, так и в любом другом стороннем приложении, имеет режим караоке, Chromecast-стриминг и интеграцию с Last.fm с возможностью скробблинга. Все функции MusiXmatch доступны совершенно бесплатно и без рекламы. Правда, с последними обновлениями разработчики добавили платную подписку, исключающую рекламу в приложении. Так что вполне вероятно, что в будущем реклама в MusiXmatch может и появиться.

 

Gismeteo 1.0.0 (Android 4.0+, free)

Gismeteo – пожалуй, самый известный погодный провайдер в русскоязычном интернете. Собственное приложение для мобильных устройств, достаточно популярное, этот сервис выпустил еще в 2011 году. За последний год программа не претерпела каких-либо изменений и, по-видимому, проект больше не развивался. К концу 2014 года разработчики все же обновили Gismeteo Lite, однако визуальные изменения в программе и виджетах вызвали массу недовольства пользователей. Gismeteo – новое приложение и вторая попытка сервиса выпустить свой погодный клиент на Android, предварительно “обкатав” его на iOS. Кстати, в App Store это приложение стоит $1,99, в отличие от Google Play, где программа совершенно бесплатная и не содержит рекламу.

Визуально новый погодный информер Gismeteo выглядит современно и лаконично, а в интерфейсе прослеживается Material Design. Функциональная часть приложения не выделяется особыми возможностями: Gismeteo предоставляет информацию о текущей погоде в выбранном местоположении с указанием температуры воздуха, скорости и направления ветра и возможных осадков. В более подробном режиме можно узнать почасовой прогноз с информацией о влажности и атмосферном давлении. Из плюсов стоит отметить наличие данных о восходе и заходе солнца, а также графическое изображение текущего положения солнца и меняющиеся фоновые заставки в зависимости от времени суток и погоды.
К сожалению, первая версия содержит недостатки, и они достаточно серьезные. На текущий момент приложение не может автоматически определить местоположение, некорректно показывает время и не содержит виджетов. Ко всему этому программа имеет достаточно большой размер.

 

Trepn Profiler 6.0 (Android 4.0+, free)

Производитель Qualcomm известен, прежде всего, своими мобильными процессорами Snapdragon. Как оказалось, компания имеет в своем арсенале и несколько приложений: так, новая утилита Trepn Profiler предоставляет информацию о производительности мобильного устройства и, по сути, предназначена для того, чтобы идентифицировать программы, которые сильно нагружают процессор, потребляют больше данных и разряжают батарею. Приложение поддерживает девайсы на базе всех распространенных ныне процессоров, однако дополнительные функции доступны только на чипах от Qualcomm.

Trepn Profiler содержит шесть различных инструментов системного мониторинга. Это частота процессора, его загрузка и использование, анализ мобильной передачи данных, график производительности и сетевая активность. Особенность утилиты – возможность использования и просмотра различных тестовых данных в режиме реального времени. Большинство тестов в Trepn Profiler могут быть активированы в режиме наложения с плавающей диаграммой или графиками. Таким образом, можно получать реальную информацию, продолжая активно использовать устройство. Каждый из графиков можно свернуть, переместить и даже редактировать.

Для продвинутых пользователей и разработчиков в программе доступен расширенный режим, в котором есть возможность создавать собственные шаблоны мониторинга. Trepn Profiler отличается от других диагностических инструментов количеством функций и алгоритмом их работы. Сложности в использовании утилиты добавляет отсутствие русского языка в интерфейсе программы.

 

Snaptube 1.9.6

Порой бывает необходимо скачать понравившийся ролик с YouTube, однако официальный мобильный клиент не имеет такой функции. Да и политика Google не позволяет загружать видео с сервиса сторонним приложениям – такие программы сразу же удаляются из магазина Google Play. Тем не менее, время от времени подобные утилиты создаются различными энтузиастами. Одной из них и является Snaptube – простой и эффективный способ скачать видео с YouTube.

Программа имеет приятный, лаконичный интерфейс с четырьмя разделами: категории видео, популярные просмотры, ТОП загрузок и собственно сам YouTube – мобильная версия сервиса, которая отображается во встроенном браузере утилиты. Snaptube позволяет скачать видео в том разрешении, в котором оно доступно в YouTube для просмотра. При этом программа предлагает удобное управление текущими загрузками с возможностью приостановить, отменить или возобновить загрузку видео. Выбрать место для сохранения файлов – карту памяти или внутреннюю память – пользователь может в настройках программы. Стоить отметить, что Snaptube – одно из немногих, а возможно, и единственное приложение, которое может сохранять видеоролик в формате MP3. А ключевым преимуществом программы является тот факт, что при всей своей функциональности она не содержит рекламу и полностью бесплатна.

 

Corridor Z 1.0.3 (Android 4.0+, free)

Corridor Z – это эффектный раннер от польских разработчиков. Обычная средняя школа, неизвестный вирус и эпидемия, трое выживших, зомби и закрытое пространство. Игра представляет собой классику жанра и сочетает в себе все присущие ей элементы. Однако есть одна отличительная особенность, которая выделяет Corridor Z на фоне своих предшественников: движение персонажей в игре направлено в обратную сторону, по направлению к камере, что добавляет остроты ощущениям.

События в игре происходят в школе, точнее, в ее коридорах. Цель игрока – помочь каждому из трех персонажей добраться из класса в класс. При этом задержать толпу разъяренных зомби можно, создав для них временное препятствие с помощью разбросанных коробок, разрушенной вентиляции и огнестрельного оружия. За пройденную дистанцию и выполненные задания игрок получает внутриигровую валюту, за которую можно улучшать оружие и покупать снаряжения и экипировку. Стоит отметить неплохую графику и напряженную музыку. В целом игра рекомендуется любителям раннеров. Если вы еще и любитель зомби-тематики – вам игра наверняка понравится. Corridor Z можно загрузить бесплатно, при этом игра содержит всплывающую рекламу. Это, пожалуй, единственный ее минус.


  • Buddist

    Неплохая подборка. Спасибо.

  • Олег Селин

    MusiXmatch умеет проигрывать по папкам?

    • Михаил Карпенко

      Ответьте человеку. для меня это тоже важно.

      • Игорь Мозуль

        MusiXmatch умеет проигрывать по папкам. Атвичаю! :)

        • Tik Tak

          Тагда базара нет (:

        • MuzMan15

          Одно плохо. В MusiXmatch в последнее время перестал нормально работать модуль определения музыки. Да и надоедливая она стала всякими всплывающими сообщениями-предложениями. Пару месцев назад удалил. Думаю поставить Shazam. Для текстов есть QuickLiric, а музыку прекрасно проигрывает PowerAmp.

  • dumpkin

    є ще tubemate, але він з маркету видалений

  • Farrneel

    А давайте сделаем игру про зомби и назовем её %gamename%Z.
    Надоели эти “Z” приходящиеся на две трети выпускаемых игр.

  • Шашлык

    Андроид не узнать

  • http://powerplant.ua Радион Барило

    Особо чего -то интересного и инновационного в новинках не увидел

  • Кирилл Панькин

    DaskClock Widget очень крут.
    А в сочетании с NiLS Lockscreen Notifications вообще сказка. Рекомендую.

    • TapacBulba

      почему то там, где виджеты, есть лишь “настройка DaskClock Widget”. Как установить сам виджет на дом. экран – непонятно

      • Кирилл Панькин

        Проверил у себя (Galaxy Note 8, KitKat, Launcher Z). Предлагает два виджета: этот самый “Настройки DaskClock Widget” (просто ярлык, по сути) и 3×2 DashClock.

        Возможно, какая-то несовместимость. Я бы заглянул в тему приложения на 4pda или на xda.

        У NiLS, кстати, тоже есть подобный виджет для рабочего стола.

  • Кирилл Панькин

    Gismeteo странноват. На смартфон с древним CM10 ставится, а на планшет с KitKat не хочет — Маркет говорит, что несовместимо. :-
    Видать, что-то в манифесте накосячили.

    • Insidious Entropy

      Это от модели зависит, а не от прошивки. Мне на Lenovo с андроидом 4.2 приложение от Приватбанка не хочет ставится, а на все остальные телефоны (4.0 +) ставится запросто.

    • uafrica
      • Кирилл Панькин

        Спасибо, но не о том речь. Мне интересно было именно этот Gismeteo глянуть на планшете.

      • TapacBulba

        а знаете почему он отстой? потому что в виджете он не показывает дату последующих дней прогноза – только дни недели – пн, вт, ср… и т.д))

        • uafrica

          Не знал, виджетами не пользуюсь – нравится что бы “рабочий стол” был посвободней, без баннеров пусть и полезных.

  • Кирилл Панькин

    «такие программы сразу же удаляются из магазина Google Play. Тем не менее, время от времени подобные утилиты создаются различными энтузиастами. Одной из них и является Snaptube.»

    Ха! Так она-то как раз не из Маркета ставится, а через скачивание apk с сайта.

    • Игорь Мозуль

      Все верно. А что тут не так. Несмотря на то, что приложения удаляются, они все равно создаются :)

      • Кирилл Панькин

        Эмм… Ну, противопоставление выглядит как-то неудачно. Ведь при таком способе распространения приложение вообще не волнует, как к нему отнесётся Маркет. =)

      • Кирилл Панькин

        Эмм… Ну, противопоставление выглядит как-то неудачно. Ведь при таком способе распространения приложение вообще не волнует, как к нему отнесётся Маркет. =)

        P.S. Тут, скорее, приложения создаются, не смотря на то, что их установка требует от пользователя вручную ослабить настройки безопасности ОС, разрешив установку приложений из недоверенных источников.

      • Insidious Entropy

        Ну тогда Snaptube ничем не выделяется из их ряда. А расписали так, будто это чуть ли не единственное подобное приложение.

        Кстати, в имени файла установщика написано, что он устанавливает Snaptube домашнюю страницу. Я такое себе не устанавливаю.

  • Кирилл Панькин

    CorridorZ ржачная. =)

  • Neowald

    Чёт барахло какое то.

  • Insidious Entropy

    Snaptube при скачивании выдает файл Click_me_to_install_SnapTube_tube_homepage.apk.
    ITC, что за бардак? Зачем вирусы рекламируете?

    • Игорь Мозуль

      Странное название файла, согласен. Единственное объяснение – программа принудительно ставит ярлык на рабочем столе. В остальном – в памяти, процессах, кэше не висит, никакие хоумпейджи нигде не прописывает. Так что ваши обвинения бессмысленны.

    • TapacBulba

      вирусов на андроид, кроме самого суперюзера, не существует в природе

  • TapacBulba

    висурусов на андроид, кроме самого суперюзера, не существует в природе

  • TapacBulba

    А вы исправляетесь: после конструктивной критики большинство приложений – полезные)

  • Any a

    Может, все-такиDashClock Widget? Исправьте

  • Nazim Seiidov

    Ребят, как попасть в обзор со своим приложением к вам, не нашел информацию. Прошу простить за оффтоп.

    На всякий случай: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.homedev.locationhistory

  • София

    Сервис StandartSend.ru удобен и надежен. Он не проверяет, не делает запросов источников базы данных. Он рассылает без проверки и контроля, что очень удобно. Хотя в других серверах рассылок об этом делают запрос в письменном виде о согласии на рассылку.

  • taburedka

    Гисметео известная штука, раиССькая и все такое. Но самый точный прогноз погоды дает крошечная программка с таким же названием “Yr” – от норвежского метрологического института. Она неказистая на вид, не поддерживает православный язык, без виджетов и прочих перделок, но у меня прогноз практически всегда совпадает. https://play.google.com/store/apps/details?id=no.nrk.yr&hl=uk