Android-софт: новинки и обновления. Март 2015

android-soft-2014

Очередной выпуск дайджеста интересных программ для Android. В этом обзоре: RSS ридер с поддержкой сервиса Feedly – Palabre, программа для просмотра цифрового интернет телевидения — Виват ТВ, приложение для обработки и редактирования изображений — Venus, текстовый редактор iA Writer, бесплатная версия популярного приложения для сведения музыки – Djay, будильник с оригинальными социальными функциями — Sleep Keeker и бонус – игра Limbo.

Palabre 1.0.3 (Android 4.0+, free)

RSS-ридер или агрегатор новостей для большинства пользователей входит в список «must have» приложений. Неудивительно, что в Google Play в этой категории программ есть из чего выбрать. Свой вариант RSS-ридера с поддержкой Feedly сделала студия LevelUp, известная своими приложениями Beautiful Widgets и Bright Weather. Приложение получило название Palabre.

Работать с программой можно без регистрации, однако с учетной записью Feedly вы получаете полную синхронизацию с сервисом. По умолчанию Palabre предлагает подписку на ряд наиболее популярных зарубежных ресурсов. Русскоязычных источников в приложении нет, как, собственно, и самого русского языка в интерфейсе утилиты. Тем не менее, это не мешает пользователю самостоятельно добавлять любые RSS-ленты через поиск и RSS-ссылки на ресурсы. Статьи можно располагать в виде журнала (как в Flipboard) или списком. Быстрый доступ к каждой из них позволяет отметить ее как прочитанную или сохранить для последующего просмотра. Стоить заметить, что содержание статьи не сохраняется целиком для чтения офлайн. Тут скорее уместным будет назвать эту опцию «в избранное». Palabre имеет встроенный и довольно быстрый браузер, но при желании просматривать ресурсы можно в любом установленном на устройстве браузере.

Из особенностей приложения следует выделить режим для более комфортного чтения, масштабирование текста, возможность поиска в статьях, а также просмотра материалов не только отдельно по категориям, но и по популярности.
В опциях программы можно настроить вид отображения статей, интервал обновления или включить темную тему оформления. Отдельным пунктом стоит отключение рекламы, однако, честно говоря, самой рекламы в приложении замечено не было.

 

Виват ТВ 1.6 (Android 3.0+, free)

Виват ТВ является официальным мобильным клиентом одноименного украинского ресурса для просмотра цифрового интернет-телевидения. Приложение предоставляет все возможности данного сервиса, который отличается не только наличием ТВ-каналов, но и интернет-радиостанций и трансляций Web-камер крупнейших городов Украины. Виват ТВ работает по подписке, все тарифы и условия можно посмотреть в личном кабинете. При первом запуске происходит автоматическая регистрация в сервисе по mac-адресу устройства. Пользователю присваивается серийный номер и лицевой счет, который можно пополнить прямо из приложения или в терминалах города.

На текущий момент происходит тестирование мобильного клиента, поэтому установившим программу предоставляется бесплатный доступ к 30 украинским телеканалам, 240 радиостанциям и 30 Web-камерам. Для каждого канала доступна программа передач, есть опция для добавления в избранное. Интересной особенностью Виват ТВ является возможность просмотра архива трансляции ТВ-каналов за 7 дней. Что касается самой трансляции — картинка качественная, при условии наличия пропускной способности интернет-соединения не менее 4 Мбит/c. К недостаткам приложения стоит отнести отсутствие встроенного проигрывателя – соответственно, обязательным условием для просмотра ТВ-трансляций является наличие установленного MXPlayer. В целом, Виват ТВ — весьма качественное и стабильное приложение. Оценить возможности сервиса сейчас можно бесплатно, сроки бесплатного режима разработчиками пока что не установлены.

 

Venus 1.0.1 (Android 4.0+, free)

Play Store пополнился новым представителем фоторедакторов — на этот раз приложением для обработки и редактирования изображений под названием Venus. Оно предлагает не просто несколько банальных фильтров для Instagram, а целый набор профессиональных фильтров, спецэффектов, стилей, текстур, рамок и наклеек для художественного оформления фотографий. Кроме того, в программе имеется более десятка инструментов редактирования.

Venus обладает приятным минималистским интерфейсом. Каждый раз при запуске приложения вы будете наблюдать различные красивые фотографии на стартовом экране. Стоит сказать, что на текущий момент Venus не имеет возможности добавлять снимки с помощью камеры. После добавления изображения из галереи устройства программа переходит в режим редактора, где пользователю доступны две панели инструментов. Фильтры, текстуры, эффекты, наклейки и надписи вынесены на главную панель. Дополнительная содержит инструменты, позволяющие обрезать снимок, повернуть его на произвольный угол, изменить яркость, контрастность, тон, температуру цвета, добавить размытие или резкость. Интересным выглядит инструмент добавления текста с хорошим набором кириллических шрифтов, которые можно загрузить отдельно.
Готовый результат сохраняется на устройстве, его можно опубликовать также и в соцсетях.

Приложение оставляет пока что только положительные впечатления. Единственное замечание может быть к инструменту добавления резкости, у которого несколько странный алгоритм действия. Учитывая вполне достойный набор инструментов, удобство, скорость работы и прочие функциональные возможности, Venus может стать неплохим выбором фоторедактора для несложных операций. На данный момент приложение полностью бесплатное, однако разработчики намекают, что в дальнейшем их продукт будет содержать платные функции.

 

iA Writer 1.0 (Android 4.0+, paid)

Популярный на платформах iOS и OS X текстовый редактор iA Writer появился в Google Play. Было время, когда разработчики этого приложения отрицали возможность появления версии для Android-устройств, мотивируя слабой покупательной способностью их владельцев. Тем не менее, в Play Store программа все же появилась. В национальной валюте стоимость текстового редактора составляет ни много ни мало 176 грн.

iA Writer – это электронная печатная машинка, заключенная в компактный корпус вашего мобильного девайса. С его помощью можно создавать, редактировать и сохранять простые текстовые файлы в памяти устройства, а благодаря интеграции с облачным хранилищем Dropbox программа позволяет работать с документами в «облаке». Приложение выполнено в современном стиле и оптимизировано для смартфонов и планшетов. Особенным его делает отсутствие каких-либо настроек и дополнительных опций — это и привлекает многих пользователей, которые не хотят тратить время на изменение шрифтов, форматирование текста и другие параметры документа. Единственными доступными функциями являются «отменить», «повторить» и Focus Mode – режим, когда все внимание фокусируется на редактируемом в данный момент предложении.

Сложно сказать, сможет ли iA Writer стать популярным среди владельцев Android-устройств, при том что в Google Play существует изрядное количество текстовых редакторов, прочно укрепившихся в лидерах в этой категории. Да и конкурентом этих приложений iA Writer, пожалуй, не назовешь. Это просто хорошая программа для набора текстов, которая, вероятно, найдет своего пользователя.

 

Djay 2.1 (Android 4.1+, free)

Разработчики немецкой компании Algoriddim выпустили бесплатную версию популярного приложения для сведения музыки – Djay. Программа имеет ограниченную функциональность, однако все же позволяет познакомиться с основными ее возможностями и почувствовать себя диджеем, используя мобильное устройство в качестве диджейского пульта.

Кроме интеграции с локальной медиатекой, приложение отныне имеет полную поддержку музыкального сервиса Spotify. Программа также получила некоторые улучшения, связанные с работой на Android 5.0 и теперь в полной мере использует расширенные аудио возможности Lollipop для поддержки внешних звуковых USB устройств с двойным разделенным стереовыходом. Из других заметных обновлений Djay – совместимость с контроллером Pioneer DDJ-WeGO3 и пресеты для пользовательских сэмплов. Бесплатная версия приложения лишена таких функций как сэмплер, автомикс, запись и некоторых других.

 

Sleep Keeker 1.7 (Android 4.0+, free)

Sleep Keeker представляет собой будильник с социальными функциями. Интеграция с такими соцсетями как Twitter, Facebook, Google+ и ВКонтакте позволяет пользователю быть в курсе того, во сколько просыпаются ваши друзья и знакомые. Для этого необходимо два условия: авторизация в одной (или во всех) из социальных сетей и установленный будильник. После отключения сигнала Sleep Keeker разместит сообщение на страничке пользователя со следующим содержанием: «Мой сон закончился». Впрочем, отредактировать его всегда можно в настройках приложения. Вдобавок будильник предоставит вам график, на котором можно проследить динамику изменения времени пробуждения.

В том случае, если же вам не нужны эти социальные функции, Sleep Keeker можно использовать в качестве обычного будильника. Программа позволяет создавать бесконечное количество будильников с возможностью выбора мелодии, описания и дней повтора. Единственный минус приложения заключается в том, что здесь нельзя поставить свою мелодию на сигнал. Пользователи также жалуются на иногда сбивающийся график. В остальном это обычный будильник с оригинальной идеей.

 

Limbo 1.3 (Android 4.3+, paid)

Культовый пазл-платформер Limbo добрался до Android. Игра была выпущена еще в 2010 году для консолей Xbox и PlayStation, а позднее — для ПК и iOS. Limbo представляет собой 2D-скроллер, выполненный в оригинальном стиле с мрачной атмосферой и в черно-белых тонах.

Главным персонажем в игре является мальчик, который потерял свою сестру и, оказавшись в темном лесу, вынужден отправиться на ее поиски. Игроку придется избегать на своем пути различных препятствий, ловушек и враждебно настроенных существ. Иногда игровые повороты могут оказаться непредсказуемыми, и главного героя ждет неминуемая смерть, которая, стоит заметить, показана уж слишком жестоко. В визуальном плане в игре все отлично. Монохромная местность с ее обитателями, так называемая Limbo, выглядит очень пугающей, а отсутствие музыкального сопровождения делает акцент на звуках, доносящихся откуда-то из глубины. Все это действительно впечатляет. На текущий момент стоимость игры составляет ~79 грн. Впрочем, существует и бесплатная демо-версия Limbo, которая также доступна в Google Play.


  • finalplayer

    Текстовый редактор за 176 грн повеселил )

    • Mitax

      Мдя, «отсутствие каких-либо настроек и дополнительных опций» и 176 грн. ) может мы чего-то не знаем?

      • Rumpelstilzchen

        Ключевым тут является «Популярный на платформах iOS и OS X»

    • Eshkin Kat

      Но ведь чем дороже тем лучше! 176 грн это как-то слабовато. Вот за $49,99 я бы купил!

      • Dencheg

        Вам нужен Sublime Text :)

        • Eshkin Kat

          Он бесплатный, но можно заплатить. Но это слишком дешево. Значит это плохой продукт.

    • Игорь Мозуль

      Да, странная ситуация. За бугром его стоимость 4,99$. Почему для нас его так накрутили.

    • Nikssl

      Меня больше всего удивил вес программы. Вы платите 176 грн за 1 мегабайт какого-то минималистичного редактора, в котором даже нет банальных настроек, за то у вас не будет на экране ничего, кроме строки с текстом. Это, блин, очень круто! (сарказм) :)

    • genauk

      Я jota купив з 30 якщо не помиляюсь. А тут стільки лиш за поле вводу яке зберігає текст… Дурдом)

  • Pavel Nikolaevich

    имхо, Лимбо очень хорошая игра, но не для сенсорного экрана.
    И кто хотел в нее поиграть, тот уже давно это сделали на других платформах…

  • Isidzukuri

    «будильник с социальными функциями» это сильно:)

    • Mitax

      Ага, спишь себе, тут в пол-второго ночи тебя Серёга с твиттера будет «ИДЕМ БУХАТЬ!!111»

  • Apacer

    Никогда не понимал, как какая-то игра может пугать на экране телефона/планшета :))

    • wj

      Так Limbo — это не ужастик, а скорее мрачная сказка.

  • A_Tyler

    Limbo — «… неминуемая смерть, которая, стоит заметить, показана уж слишком жестоко».

    Что ж там жестокого, в подавляющем большинстве случаев герой умирает сам, никто его не убивает и не издевается над его телом. Смерть показана красиво и как раз под атмосферу того места где находится герой, место — один из видов ада.

  • Alee

    НИЧЕГО путевого.

  • Alee

    НИЧЕГО путевого.

  • Игорь М

    Кроме Венуса (который еще опробовать надо) набор откровенного шлака.
    Платный убогий текстредактор, уступающий большинству примитивных бесплатных блокнотов.
    Агрегатор RSS, не расчитанный на кириллических пользователей. А можно найти и расчитанный
    Диджейский пульт. Вещь совсем для узких любителей или для засирателей своего смарта хламом.
    Будильник, который сообщает, когда встают друзья — это вообще, для клинически аддиктивных соцсетями.
    Игра — это же игра, а не рабочая программа.

  • taburedka

    Лучше бы написали, что стал полностью бесплатным SoftMaker Office (не HD версия).