Android в автомобиле: спидометр, антирадар, менеджер расходов, ПДД и др.

android-avto-2014-header

Приложения для автомобилистов всегда занимали одну из наиболее популярных ниш на рынке ПО для мобильных устройств — чего только стоит разнообразие навигационных программ, картографических сервисов и другого софта, о которых мы писали в прошлый раз. В продолжении статьи мы подобрали программы, которые превратят ваш смартфон в информационного помощника и компаньона в дороге.

Ulysse Speedometer

По запросу «спидометр» в Google Play можно найти столько приложений, что просто диву даешься. Учитывая наиболее популярные по количеству загрузок, а также методом проб мы остановились на Ulysse Speedometer, что в русскоязычном варианте называется «Одиссей. Спидометр».

Программа имеет яркий и броский интерфейс и представляет собой целую приборную панель. На главном экране, кроме спидометра, мы имеем большое количество дополнительных индикаторов: статус GPS, компас, показатели средней скорости, пройденный путь за текущий сеанс и за предыдущие дни, высота и скоростные замеры. Любопытным выглядит меню приложения, которое вызывается тапом по спидометру и сделано в виде ячеек пчелиных сот. Среди наиболее интересных функций можно отметить быстрый доступ к приложениям, индикаторы поверх других активных программ, режим проекции на лобовое стекло, поддержка автомобильных док-станций и работа в фоновом режиме. И это далеко не все настраиваемые возможности спидометра. Программа имеет так называемые скоростные коридоры, активируя которые, можно задать до 11-ти скоростных показателей. По их достижении или превышении приложение будет оповещать звуком.

Ulysse Speedometer – один из немногих спидометров с корректно отображаемой скоростью, причем делает это он довольно оперативно. Программа имеет поддержку низких скоростей, что может быть полезным для бега и езды на велосипеде. Приложение распространяется бесплатно, правда, содержит рекламу. В платной версии, кроме отсутствия рекламы, можно получить чуть большую функциональность. Из недостатков стоит отметить непривычное и неудобное меню, невозможность отключить ненужные индикаторы, а также тот факт, что на некоторых прошивках Ulysse Speedometer некорректно показывает расстояние. Во всем остальном – это неплохой вариант на случай временной замены штатного спидометра.

 

MapcamDroid

Программные антирадары быстро завоевали популярность среди автолюбителей. Подобную функциональность можно встретить в навигаторах. Однако существуют и отдельные приложения, выполняющие эту задачу. Наиболее популярным антирадаром оказалась программа «Стрелка». Без сомнения, это приложение обладает наиболее широкими возможностями, но и распространяется не бесплатно. Среди бесплатных экземпляров также существуют неплохие варианты, например, MapcamDroid, на котором мы остановим свой выбор.

Эта программа заведомо проинформирует водителя о камерах видеофиксации скорости, мобильных постах автоинспекции и других опасных местах на дорогах. MapcamDroid – продукт проекта Mapcam.info, который позиционирует себя как наиболее полную и актуальную базу камер по странам СНГ и не только. Главной особенностью приложения является работа в офлайн-режиме. Правда, первый раз интернет все же необходим для того, чтобы скачать данные выбранной страны с сервера. Еще одним условием является обязательная регистрация в сервисе, так как всю информацию в базу добавляют сами пользователи. Работать программа может как в режиме радара, так и в фоне. В качестве радара MapcamDroid отображает приближающиеся объекты, камеры и текущую скорость, а в фоновом режиме — способен справляться с задачами на пару с навигатором.

Кроме визуальных, приложение имеет голосовые предупреждения и детальные настройки по их выводу. Дополнительно можно подключить расширенную базу предупреждений, которая доступна для пользователей с кармой +5 или оформивших подписку. Среди интересных особенностей стоит выделить возможность зеркального отображения информации для проектирования картинки на лобовое стекло автомобиля в ночное время суток.

 

Топливомер

Приложение для тех, кто привык вести учет финансовых затрат в повседневной жизни. «Топливомер» — менеджер, который помогает автовладельцам не только вести финансовый учет по расходам на автомобиль, но и рассчитать средний расход топлива.

Программа выделяется на фоне остальных простым и в то же время привлекательным интерфейсом. На главном экране наглядно расположены кнопки всех функциональных возможностей, а по центру – красуется логотип вашего автомобиля. Количество авто в приложении – не ограничено, поддерживаются практически все основные марки. Переход между ними происходит свайпом по логотипу. Работа с программой не вызывает трудностей, чем и привлекает неискушенных финансовыми подробностями рядовых автолюбителей. Достаточно выбрать тип затрат – заправку или другие расходы, ввести показания одометра, количество и цену. Кроме этого, «Топливомер» позволяет устанавливать напоминания по дате или пробегу и содержит калькулятор расчета поездки. Приложение ведет статистику и выводит ее по запросу пользователя в виде цифр или красочных графиков и диаграмм.

Важными особенностями программы являются возможность резервного копирования базы данных на карту памяти, электронную почту и в Dropbox, голосовой ввод показаний (долгий тап на поле ввода), а также отсутствие необходимости ввода остатка топлива в баке. «Топливомер» — хороший менеджер расходов, имеющий все необходимые функции и, кстати говоря, создан украинским разработчиком, так что стоит обратить на него внимание. Для тех, кто все-таки желает вести более подробный учет содержания авто, рекомендуем попробовать DriverNotes — бортовой журнал с синхронизацией с онлайн-сервисом.

 

Мусаракш

В поисках украинского издания правил дорожного движения в Google Play можно найти приложение со странным названием «Мусаракш». На деле оказалось, что это справочник, в котором собраны не только ПДД, но и целый ряд законов, среди которых есть про милицию, автомобильный транспорт, инструкции и положения ГАИ, а также криминальный кодекс и Конституция Украины. Другими словами, «Мусаракш» — это инструмент автомобилиста на случай непредвиденных ситуаций на дорогах и в решении проблем с сотрудниками автоинспекции.

Приложение выполнено в оригинальном стиле и представляет собой меню из двух страниц. Первыми в нем расположены пункты «ПДД» и «Знаки» — как ни крути, а эти категории составляют фундамент программы. Кроме законодательной базы, приложение содержит перечень штрафов, калькулятор и различные материалы по страховке, подгружает пробки с Яндекса и показывает автомобильные сервисы (POI) на карте. Информации в «Мусаракш» столько, что здесь довольно непросто в определенный момент найти именно то, что нужно. Поэтому вполне логичным и уместным является наличие категории «Избранное», куда заносятся наиболее важные пункты нормативных документов.

Порадовала возможность выбора украинского или русского языка, причем это касается не только интерфейса программы, но и всего контента. Еще одним плюсом приложения является то, что вся информация, кроме пробок и сервисов, не требует интернет-подключения. Из недостатков можно назвать разве что не совсем актуальные штрафы на текущий момент. «Мусаракш» однозначно рекомендуется в качестве электронного справочника ПДД и другой законодательной базы автовладельца.

 

Коды регионов Украины

Матерые автолюбители наверняка могут определить, в каком регионе зарегистрирован и к какому ведомству принадлежит тот или иной автомобильный номер. Однако для тех, кто не знает или сомневается в буквенных обозначениях на украинских номерах, полезным окажется приложение «Коды регионов Украины».

Программа представляет собой базу региональных буквенных и цифровых обозначений. Чтобы узнать интересующую информацию, необходимо выбрать тип номера и ввести соответствующие данные. Кроме действующих на текущий момент гражданских номеров, в приложении содержатся старые (до 2004 года), номера, принадлежащие МВС Украины и международным дипломатическим представительствам. В программе есть возможность вывести таблицу кодовых обозначений по каждому типу номера. Для этого нужно нажать на клавишу «F». Единственным недостатком приложения является наличие рекламы, но здесь она не создает какого-то особого дискомфорта.

 

FuelUA

Данное приложение будет полезным тем автолюбителям, кто хочет быть в курсе актуальных цен на топливо. FuelUA – клиент одноименного сайта, где каждый может узнать стоимость топлива в любом регионе Украины и выбрать наиболее подходящую АЗС.

Приложение выглядит в виде таблицы, в которой указаны название АЗС и цены на соответствующий тип и марку топлива. Пользователю необходимо лишь выбрать область и при желании отфильтровать результаты. Есть сортировка цен по возрастанию или убыванию. Максимальные и минимальные цены выделены другими цветами. Также можно просмотреть все имеющиеся адреса выбранной АЗС (правда, такая возможность доступна не для всех заправок). Зато программа позволяет добавлять любую заправочную станцию в избранное. FuelUA – программа полезная, однако малофункциональная. Уместным было бы расширить базу данных АЗС, добавить карту и возможность выбрать не только область, но и отдельно город.

 

Дороги Украины

Ни для кого не секрет, что состояние украинских дорог оставляет желать лучшего. Такая ситуация подталкивает активных автомобилистов и небезразличных граждан к различного рода действиям. Так, был создан проект «Дороги Украины», целью которого является составление карты состояния дорожного покрытия. Примечательно то, что участие в этом принимают сами пользователи, установившие клиент на свои мобильные устройства.

Для начала необходимо зарегистрироваться в сервисе. Регистрация несложная, достаточно ввести электронную почту, на которую вы получите информацию с дальнейшими инструкциями по работе с личным профилем на сайте. Суть приложения проста: при нажатии на большую кнопку, расположенную в центре экрана, включается запись уровня «сотрясения» смартфона, благодаря встроенному акселерометру. Сигнал обрабатывается и отправляется на сервер вместе с координатами местонахождения. Так вырисовывается карта дорог, которую можно посмотреть на сайте uaroads.com. Также есть возможность просмотреть сохраненные маршруты. Вот, собственно и вся программа. Дополнительно в настройках можно включить звуки ям и отображение карты. По заверениям разработчиков, вся информация о состоянии дорог направляется в Укравтодор.

Приложение, безусловно, интересное, но далеко не идеальное. Так, например, во время записи программа позволяет устройству уходить в спящий режим. Не лишним было бы реализовать возможность просмотра карты дорог. Однако, учитывая, что «Дороги Украины» находится в бета-тестировании, с выходом релиза ситуация, возможно, еще изменится.

 

Итоги

Во второй части представлены приложения, которые, на наш взгляд, дополняют рассмотренные ранее программы и выполняют задачи информационного характера. Это учет финансовых затрат на автомобиль, правила дорожного движения с законодательной базой Украины, информация об автономерах, стоимости топлива, состоянии дорог и другое. На самом деле, программ для автомобилистов достаточно много, и каждый автолюбитель имеет свои критерии для их отбора. Мы постарались отобрать те из них, которые максимально удовлетворят потребности пользователей и облегчат многие задачи в пути. Надеемся, что некоторые из них окажутся вам полезными в той или иной ситуации.

Партнер рубрики ALCATEL ONETOUCH