Антон Обжелян из Lenovo: «Вопрос не в доступной стоимости, а в хорошем балансе цены и характеристик»

Lenovo-Logo-White-Background

Компания Lenovo, широко известная своими ноутбуками, буквально за пару лет превратилась в одного из крупнейших в мире производителей смартфонов. На украинском рынке умных телефонов Lenovo также становится всё заметнее. О том, почему компания делает ставку на недорогие смартфоны, как она относится к вопросу качества и системных обновлений, мы коротко поговорили с Антоном Обжеляном, руководителем направления смартфонов Lenovo в Украине.

Как себя сегодня чувствует Lenovo в Украине? Ведь сложившаяся в нашей стране ситуация непростая и непредсказуемая.

Вы правы, в данный момент ситуация сложная для всего рынка. Заниматься предсказаниями на длительный период не стоит, в такой ситуации нужно сфокусироваться на более короткие периоды. Если говорить о Lenovo, то благодаря сбалансированному портфелю продуктов и слаженной работе всей команды нам удается удерживать свои позиции. Более того, нам есть чем гордиться – по итогам 2 квартала мы заняли первое место в сегменте смартфонов по данным аналитической компании IDC.

DSC_0834Если говорить о потенциале, как вы в целом смотрите на рынок Украины? Видите ли вы возможности роста?

Рынок сразу реагирует на такое изменение курса доллара. Объем рынка в третьем календарном квартале (год к году) не показал роста, и если ситуация не поменяется, то в четвертом календарном квартале ожидаем объем рынка ниже, чем в четвертом квартале 2013 года. Что касается роста, то такая возможность всегда есть. В четвертом квартале, совместно с нашими партнерами (Алло, Комфи, Фокстрот, Эльдорадо, Розетка и др.) мы планируем вывести ряд интересных новинок, в разных ценовых сегментах. А также анонсированные флагманы Vibe X2, Vibe Z2, Vibe Z2 Pro. Немаловажный фактор — поведения наших конкурентов на рынке.

Судя по вашей активности, для Lenovo в Украине сейчас на первом месте смартфоны, а как же планшеты и ноутбуки?

Смартфоны в данный момент самая перспективная группа, но другие группы продуктов для нашей компании также важны и наша команда не собирается терять позиции по ним на рынке Украины. Стоит упомянуть и тот момент, что совсем недавно были открыты локальные офисы в Грузии и Беларуси, которые входят в зону нашей ответственности – Lenovo расширяется.

Быстрый рост Lenovo на рынке смартфонов в Украине можно легко связать с их невысокой стоимостью, получается для вас доля рынка важнее прибыли? Или это просто такая хитрая стратегия?

Вопрос не в доступной стоимости, а в хорошем балансе цены и характеристик, а также своевременном выводе на рынок определенных моделей. Прибыль важна для любой компании, и Lenovo не является исключением. А достаточно быстрый рост связан со слаженными действиями всей команды, и четко спланированным портфелем для рынка Украины. Немаловажный фактор – это лидирующая позиция в сегменте ноутбуков и планшетов.

Вы планируете завозить в Украину более дорогие устройства, как на счёт флагмана Vibe Z2 Pro?

Данная модель зайдет на рынок Украины в самое ближайшее время.

И есть ли в целом, по вашему мнению, смысл в дорогих смартфонах?  

На нашем рынке сегмент высокопроизводительных моделей всегда присутствует, и мы не можем игнорировать спрос клиентов в таких устройствах.

Кого вы считаете главным конкурентом на рынке смартфонов в Украине?

От квартала к кварталу ситуация меняется. На данный момент основным конкурентом является Samsung.

Там где речь идёт о бюджетных смартфонах, всегда возникают опасения по поводу качества, как Lenovo борется за этот показатель и борется ли вообще? 

Наша компания имеет лидирующую позицию по качеству в сегменте ноутбуков. При выводе смартфонов на рынок в компании хорошо осознавали тот факт, что результат должен быть таким же.

И тут сразу же хочется спросить про гарантийное обслуживанием смартфонов Lenovo, как у вас с этим обстоят дела? И что вы посоветуете пользователям ваших смартфонов, если они столкнулись с некачественным гарантийным ремонтом?

Гарантийное обслуживание наших смартфонов обеспечивается на достаточно большой территории страны. Также до конца года появится еще около 15 новых партнеров в 10 новых городах. Для решения вопросов некачественного ремонта, если такое и случается, работает линия поддержки клиентов. Компании важно понимать удовлетворенность качеством, поэтому постоянно проводится независимый опрос после предоставления сервисных услуг.

Какой политики обновления Android придерживается Lenovo? Если я куплю смартфон на Android 4.2 ждать ли мне обновления до Android L? 

В качестве ответа я приведу следующий пример: очень популярная модель Р780 с длительным временем автономной работы, которая на рынке уже год, получила обновление с 4.2.2 до 4.4.2 месяц назад. Обновления достаточно часто приходят на наши устройства, в том числе и на модели которые присутствуют на рынке довольно давно.

Не так давно в Украине появились магазины Lenovo, насколько оправданным был этот шаг? 

Открытие фирменного магазина было продиктовано рынком. Для нашей компании это возможность представить все продукты в одном месте. Как показало время, данный шаг был оправдан и наши магазины пользуются большой популярностью. В планах компании увеличить их количество.

Какие у вас ближайшие планы на украинском рынке?

До конца года в планах занимать одну из лидирующих позиций. Вывести несколько флагманов о которых я говорил ранее, а также удерживать дальше лидирующую позицию в среднем и бюджетном сегменте.