Aragami: тени забытых предков

Aragami: тени забытых предков

Кажется, вымирающим жанром стоит называть теперь не адвентюры, переживающие как раз второй ренессанс, а stealth/action. Последние проекты, в которых был более-менее полноценный stealth-режим, были изданы аж в 2014 г.: Thief, Dishonored, Styx: Master of Shadows. Мы еще не знаем, какой будет выходящая буквально через пару недель Dishonored 2, но один претендент на звание лучше stealth/action нескольких лет у нас уже есть. Это Aragami от никому не известной испанской инди-студии Lince Works.

Aragami

Жанр stealth/action
Платформы Windows, Mac OS
Разработчик Lince Works
Издатель Lince Works
Сайты aragami-game.com , Steam

На самом деле костяк Lince Works – это те же самые ребята, что, будучи еще студентами, создали stealth/action Path of Shadows. Aragami, собственно, и развивает идеи, заложенные в том студенческом проекте.

Арагами – мятежный дух мщения, воин-ниндзя из Тени, призванный из небытия девушкой-призраком Ямико, чтобы помочь ей освободиться от чар, с помощью которых адепты Света удерживают ее в заточении, и отомстить тем, кто убил ее родных и покорил ее страну. Арагами – последняя надежда Ямико («Ты – моя последняя надежда!», она так и сказала), но не все просто в отношениях между персонажами. Ямико явно что-то недоговаривает, она как-то связана и с арагами, и с императрицей Тени. У них общие воспоминания, в которые подмешивается память еще одного человека. Кто это? Как давно Ямико в заточении? Что такое на самом деле арагами? Сколько лет прошло с войны Тени и Света? Вопросы, вопросы, вопросы. «Ты ничего не знаешь, арагами!», говорит ему поверженный враг.

Воин Тени пытается понять свою сущность, вспомнить что-то важное. В этом ему помогают старые свитки, разбросанные по крепостям Света, странички из дневников давно умерших людей. История, рассказанная в Aragami, на самом деле не так примитивна, как может показаться на первый взгляд. Следите за сюжетом, читайте свитки, в них можно найти много интересного. Как и в самом игровом мире, в котором можно найти отсылки не только к современным фильмам и сериалам, но и к некоторым играм.

Но лирику давайте оставим на редкие минуты отдыха. Сейчас же арагами необходимо отыскать шесть печатей, с помощью которых адепты Света удерживают Ямико, и разрушить пленившую девушку магию. Печати находятся в местах, связанных с историей Ямико, и хорошо охраняются. Арагами должен проникнуть на защищенную территорию и выкрасть талисманы.

Как адепт Тени, арагами умеет многое, но часть знаний ему необходимо восстановить, разыскивая те самые свитки с историями. Поначалу дух-ниндзя может магическим образом перемещаться из тени в тень, почти как главный герой Dishonored. На свету эта, как и остальные способности, не работают, мало того, герой теряет магическую эссенцию, пока снова не окажется в тени. Следующий этап – умение создавать временную тень, тающую площадку для прыжка. Правда, на ярко освященных участках это по-прежнему сделать нельзя.

С каждым пройденным уровнем враги становятся сильней. Появляются лучники-снайперы, воины, защищенные магическим светом, врагов чем дальше, тем больше, а уровни растут в размерах и становятся все запутанней. Магические преграды в самых неожиданных местах, постоянные патрули, поисковые огни и т.д. Стоит понимать, что прямая конфронтация здесь, в отличие от других stealth/action, невозможна в принципе, адепты Света убивают арагами одним ударом с любого расстояния.

А значит, духу-ниндзя понадобится весь его арсенал: умение растворять трупы в тени; призывать из Тени чудовище, проглатывающее противника; устанавливать мины, открывающие портал в Тень, засасывающий всех врагов поблизости; метать теневые кинжалы; ослеплять врагов; отвлекать теневым призраком и т.д. Не стоит думать, что после освоения всех умений играть станет намного проще. Во-первых, любое из умений можно применить лишь дважды, а затем придется либо искать алтарь для их обновления, либо убивать противников специальным ударом, восстанавливающим одно очко умений. Конечно, в середине игры вам станет полегче, но все равно время от времени вас будут убивать, так что придется не один раз переигрывать некоторые фрагменты. Особенно бои с боссами, которые, кстати говоря, выглядят в stealth-проекте несколько чужеродными.

Играется Aragami как смесь классического Thief и Dishonored. За счет быстрых прыжков между тенью общий темп игры выше, но все равно, большую часть времени вы проведете на корточках в самом темном углу, вычисляя маршруты патрулей. Вырезать ли всех противников на уровне или проходить игру без единого убийства – решать вам, от этого зависят разве что финальный рейтинг и пара Steam-достижений.

Визуально Aragami, выполненная на движке Unity 5 с использованием эффектов cel-shading, напомнила мне Mark of the Ninja. Та же почти монохромная черно-красно-белая цветовая гамма, схожие чем-то герои. Естественно, Aragami — далеко на 2D-игра. Уровни здесь порой весьма запутаны и к цели зачастую ведет несколько путей. В целом выглядит Aragami стильно, но, кажется, cel-shading здесь не только для красоты, но и для маскировки немного простоватой графики. На уровнях в лесу, на кладбище или на озере это не так бросается в глаза, а вот в крепости адептов Света монотонные заливки и простые текстуры немного напрягают.

Всего в истории Aragami тринадцать глав, прохождение которых займет у вас 7-12 часов, в зависимости от темпа и дотошности. В середине сюжетная часть игры немного проседает, сменяясь рутиной, особенно на больших уровнях, но авторы стараются с этим бороться. Самые ярые фанаты могут перепройти отдельные задания, собирая все свитки и зарабатывая все медальки на уровнях. Есть в игре и кооператив на двоих, но, как нам кажется, необходимость мультиплеера в stealth/action несколько надумана.

Aragami – игра-неожиданность, как и ее герой, внезапно появившаяся из тени, чтобы показать маститым студиям, как надо разрабатывать правильные stealth-игры. Сможет ли Dishonored 2 удивить нас больше? По графике скорей всего да, а вот по геймплею? Что ж, до выхода Dishonored 2 вы вполне успеете пройти Aragami и ответить на этот вопрос самостоятельно. Удачной охоты.

october-300x115-editors-choice-transparent

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Хороший stealth; интересные уровни; способности героя; захватывающая история; музыка
Минусы: Несколько простоватая графика
Вывод: Лучшая stealth-игра нескольких последних лет

MSI рекомендует:

от 9 809 грн
Предложений: 10
от 13 808 грн
Предложений: 15
от 2 401 грн
Предложений: 49