Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 4

PA071509

Компания Samsung первой осмелилась предположить, что будущее за смартфонами с большими дисплеями. В момент выхода Galaxy Note казался просто огромным, но это было 100% попадание, модель стала популярной. В дальнейшем компания практически безраздельно правила в нише крупных смартфонов. За три года существования линейки Galaxy Note конкуренты так и не смогли ей ничего противопоставить. Но сегодня Samsung испытывает давление уже совсем с другой стороны. Все смартфоны постепенно становятся большими, и модели с диагональю 5,5 и 6 дюймов уже не выглядят чем-то необычным. И тут возникает вопрос: сможет ли линейка Note выдержать такие трансформации рынка? Ответом на это должен стать Galaxy Note 4. Давайте посмотрим, что Samsung подготовил новым конкурентам.

Моделей в линейке: 3
Диапазон цен: 5 999 − 8 900 грн

Дизайн и материалы корпуса

Несмотря на новые дизайнерские веяния в компании Samsung, впервые проявившиеся в Galaxy Alpha, Galaxy Note 4 всё-таки сохранил черты прошлогодней модели, а также тыльную крышку, выполненную с покрытием под кожу.

Но если присмотреться к Note 4, изменений в нём больше, чем может показаться на первый взгляд. Первое, на что сразу обращаешь внимание — это металлическая рамка корпуса. Здесь Samsung использовала не алюминий, который часто встречается в мобильных устройствах из-за относительно небольшого веса, а материал больше всего похожий на магниевый сплав.

PA071533

Лицевая сторона смартфона прикрыта защитным стеклом Gorilla Glass, которое немного закругляется по краям корпуса.

PA071537

Тыльная крышка сделана из матового и приятного на ощупь пластика. В Note 4 она лишилась декоративной строчки, предназначенной для того, чтобы подчеркнуть стилистику «под кожу». Но хуже от этого смартфон выглядеть не стал. В целом, этот дизайнерский приём предназначен для самих владельцев Galaxy Note 4, ведь издалека фактуру крышки не видно, особенно в белом цвете. Зато в руке мягкий пластик ощущается приятно и не скользит.

PA071516

Тыльная часть Note 4, по сравнению с Note 3, подверглась ряду изменений. Блок камеры стал выглядеть аккуратней, не в последнюю очередь благодаря тому, что вспышка расположилась в одной нише с датчиком пульса и занимает меньше места. Также на тыльную крышку был перенесён внешний динамик, который в Note 3 находился на нижнем торце, и его легко было перекрыть рукой во время игры или просмотра видео.

На лицевой панели, по сравнению с предшественником, изменений не так много, а точнее два. Первое, в механическую кнопку под дисплеем, как и в Galaxy S5, добавили сканер отпечатков пальцев. А второе — разговорный динамик теперь находится не так близко к краю корпуса, поэтому на него легче попасть во время приёма звонка.

В целом же, если говорить о дизайне как о внешнем виде, то изменения в Galaxy Note 4 не такие значительные, как можно было бы ожидать. Но если вспомнить, что дизайн, это не только то, как вещи выглядят, но и как работают. То здесь Note 4 действительно значительно превосходит своего предшественника. Металлическая рамка и новое стекло дисплея с закруглением по краям обеспечивают отличные тактильные ощущения.

Удобство использования

Диагональ дисплея Galaxy Note 4 осталась неизменной — 5,7 дюймов, но при этом корпус стал чуть больше и тяжелее. По сравнению с Note 3 его высота выросла до 153,5 мм, толщина до 8,5 мм, а вес до 176 грамм. Единственное, что уменьшилось — это ширина, которая теперь составляет 78,6 мм.

PA071553

Несмотря на всё это, эргономические качества смартфона либо не изменились, либо стали лучше. Увеличение высоты корпуса на 2,3 мм и уменьшение на 0,6 мм ширины практически никак на удобстве использования не сказались.

PA071559

Расположение управляющих клавиш в Note 4 осталось прежним. Кнопка включения/выключения дисплея находится на правом боку, и расположена так, чтобы на неё было удобно нажимать большим пальцем правой руки или указательным левой.

PA071556

Сдвоенная клавиша регулировки громкости, по сравнению с Note 3, опустилась чуть ниже, теперь на неё удобней попадать во время разговора. Но в идеале дизайнерам стоило бы поместить её ещё ниже.

PA071562

Несмотря на размеры корпуса, благодаря плоским боковинам, он хорошо упирается в ладонь, что позволяет дотягиваться большим пальцем практически до самой верхней части дисплея.

PA071539

В итоге, пользоваться Galaxy Note 4 удобней, чем можно ожидать от 5,7-дюймового смартфона.

Дисплей

С выпуском Galaxy Note 4 компания Samsung отошла от практики увеличивать диагональ дисплея с каждой новой версией флагмана. Поэтому смартфону оставили 5,7-дюймовый Super AMOLED экран, но теперь его разрешение составляет 2560х1440 точек, что формирует плотность пикселей 515 на дюйм.

PA071601

Можно долго рассуждать о том, почему Samsung использовала столь высокое разрешение, если и при 386 ppi, не считая редких исключений, человеческий глаз не может увидеть пиксели на экране.

Тем не менее, это не отменяет того факта, что выглядит дисплей Note 4 просто великолепно. Высокая плотность пикселей формирует очень чёткую картинку, а сам экран обладает хорошей цветопередачей и углами обзора.

Производительность

В Galaxy Note 4, который официально поставляется в Украину, используется процессор Exynos Octa 5433, работающий по схеме bigLITTLE с 4 ядрами Cortex-A53 (1,3 ГГц) и 4 ядрами Cortex-A57 (1,9 ГГц). Сам чип построен с использованием 20 нм технологического процесса, что позволило увеличить его производительность, по сравнению с Octa 5420 в Note 3, а также уменьшить тепловыделение. За обработку графики в смартфоне отвечает чип Mali-T760, один из самых быстрых на рынке. Дополняет всё это 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти, которую можно расширить ещё на 128 ГБ с помощью слота для карт microSD.

В итоге, несмотря на высокое разрешение в Note 4, процессор и графический чип справляются с ним без особых проблем. Устройство одинаково хорошо работает как с простыми приложениями, так и с требовательными играми.

Screenshot_2013-09-23-15-38-53

Это подтверждается и синтетическим тестом AnTuTu, в котором смартфон набирает солидные 49 989 баллов, что намного больше 34 714 баллов, которые набирал Note 3 год назад.

Интерфейс

Samsung Galaxy Note 4 работает под управлением операционной системы Android 4.4.4 с последней версией интерфейса TouchWiz. Несмотря на то, что она в целом мало изменилась по сравнению с тем, что использовалось в Galaxy S5, некоторые отличия всё же есть. Начнём с рабочего стола, на котором теперь можно размещать прозрачные виджеты от Samsung. Компания долго к этому шла, но наконец-то виджет календаря и прогноза погоды не будет закрывать выбранные пользователем обои.

Screenshot_2014-10-07-19-11-28

В меню оповещений теперь можно только настроить очерёдность кнопок, но нельзя убрать опцию регулировки яркости. По всей видимости, в компании решили, что дисплей достаточно большой, и места достаточно. Но на практике не всем нужен быстрый доступ к регулировке яркости, и она только занимает место. Впрочем, возможно это исправят в ближайшей прошивке.

Screenshot_2014-10-07-19-14-00

Встроенный в TouchWiz поиск S Finder немного посвежел, и в случае Galaxy Note 4 умеет искать рукописные заметки.

Screenshot_2014-10-07-19-08-55

Список последних открытых приложений теперь отображается в виде карусели карточек.

Screenshot_2014-10-07-19-09-05

В настройках смартфона Samsung снова поменяла отображение пунктов меню, часть из них теперь показывается сеткой с возможностью менять иконки, а часть просто списком.

В настройках также можно переключиться на вид с привычной разбивкой по категориям.

Многозадачность

Одной из особенностей линейки Galaxy Note компания Samsung всегда называла возможность делать больше. И если раньше это было связано с наращиванием вычислительных мощностей, то сегодня основное внимание уделяется многозадачности в программном обеспечении.

PA071596

В Galaxy Note 4 эта функция снова была улучшена, теперь свернуть в режим уменьшенного окна можно любую программу. А делается это жестом, если провести пальцем от верхнего угла экрана вниз. К сожалению, это не очень продуманно, так как очень часто уменьшение окна срабатывает, когда просто хочешь опустить шторку панели оповещений.

Работая с приложением в отдельном окне, пользователь может менять его размер, сворачивать или раскрывать на весь экран. Кроме этого, полезной будет возможность перетягивать информацию из одной программы в другую. Например, можно перетянуть адрес из сообщения в карты или сохранить номер заказа в блокноте.

S Health

Приложение для слежения за своим здоровьем S Health в Galaxy Note 4 получило ряд возможностей, которых до этого не было в смартфонах.

PA081606

Кроме измерения пульса и связанного с ним уровня стресса, датчики в смартфоне научились определять уровень кислорода в крови, а также ультрафиолетовое излучение. Приложив палец к сенсору, смартфон показывает пользователю, какое количество гемоглобина в его организме находится в связанном с кислородом состоянии.

А если повернуть датчик в сторону солнца, Note 4 определит, не вредно ли будет под ним загорать. Точность этих данных носит скорее рекомендательный характер, но с другой, у меня просто не было оборудования, чтобы определить насколько хорошо они измеряют эти данные.

PA081612

В остальном, в S Health присутствует тот же набор функций. Программа умеет считать шаги, бег и езду на велосипеде, а также позволяет вводить данные о питании.

Работа со стилусом S Pen

Использование стилуса S Pen в Galaxy Note 4 является одной из ключевых особенностей смартфона. И раньше Samsung удавалось реализовать работу с пером на очень высоком уровне, но в этот раз компания превзошла себя. Стилус S Pen теперь умеет распознавать до 2048 степеней нажатия, угол наклона, поворот, а также скорость перемещения.

PA071563

В итоге дисплей Note 4 распознает стилус не просто точно, а очень точно. Кажется, что пишешь ручкой по бумаге. Для тех, кто любит рисовать, новый S Pen станет настоящим открытием, ведь ещё никогда стилусы в смартфонах не работали так хорошо. Но и для всех остальных также есть интересные сценарии работы с пером. Если нажать на кнопку в S Pen, расположив стилус над экраном, на нём появится круг с меню из четырёх пунктов. Это быстрые опции, которые позволяют сделать заметку, вырезать кусок изображения, выделить и скопировать область экрана, а также сделать скриншот и оставить на нём свои примечания.

Приложение S Note, которое является вечным спутником стилуса S Pen, также стало немного лучше. Во-первых, разработчики сделали его визуально чище, во главу угла здесь поставлен рукописный ввод с возможностью его распознавания и перевода в печатный текст.

Screenshot_2014-10-07-23-36-37

Во-вторых, новые возможности S Note позволяют использовать Galaxy Note 4 в качестве некоего подобия сканера. Например, можно сфотографировать страницу книги, сохранить или распечатать её.

PA071586

Программа пока не умеет распознавать текст, но может преобразовывать его так, чтобы он выглядел именно как скан, а не как фотография. При этом на изображении можно оставлять рукописные заметки.

PA071588

С изображениями работа реализована чуть лучше, смартфон распознаёт их, и позволяет вырезать для дальнейшей работы.

PA071587

Сохранять «отсканированные» страницы можно в виде изображений или PDF. Ещё одной особенностью S Note является умение преобразовывать рукописные формулы в текст.

В целом, несмотря на то, что индустрия, казалось бы, поставила крест на стилусе, как инструменте ввода, я не раз ловил себя на том, что постоянно использую его в Galaxy Note 4. Samsung действительно удалось превратить рудимент эпохи коммуникаторов в потрясающий инструмент.

Камеры

В Galaxy Note 4 установлена основная 16-мегапиксельная камера с фазовым автофокусом, оптической стабилизацией, двойной вспышкой и поддержкой режима съемки Live HDR. При хорошем освещении она делает просто отличные снимки, и даже при его ухудшении качество падает не так сильно, как это часто бывает в смартфонах. На данный момент это одна из лучших камер в смартфонах

Фото в обычном режиме на улице

20141002_163736

Фото в HDR на улице

20141002_163741

Фото в обычном режиме в студии

20141002_201715

100% кроп

20141002_2017151

Фото в HDR в студии

20141002_201721

100% кроп

20141002_2017211

Фото при ухудшении освещения в обычном режиме

20141002_201951

Фото при ухудшении освещения в HDR

20141002_201958

Фото со вспышкой

20141002_202131

Макро

20141002_202219

3,7-мегапиксельная камера на фронтальной панели умеет делать широкоформатные снимки, захватывая 90 и 120 градусов.

20141002_163927

 

Она хорошо подходит для селфи, если нужно сфотографировать компанию друзей или себя на фоне достопримечательности.

Диктофон

Обычно мы не пишем в обзорах о таких приложениях как диктофон, но в Galaxy Note 4 он является одной из особенностей. Стоит сразу отметить, что в смартфоне используется не два, а три микрофона. Это позволяет диктофону записывать звук во всех направлениях, распознавая до 8 источников.

PA081667

При всём этом, записав звук, например, во время совещания, во время прослушивания можно отключать голоса отдельных людей. Это полезно, если два или три человека пытаются говорить одновременно. Для журналистов очень полезной будет режим диктофона «Собеседование», во время которого Note 4 записывает отдельно звуки на верхний и нижний микрофон.

PA081665

Также с помощью диктофона можно создавать голосовые заметки, в которых при этом на лету голос довольно точно конвертируется в текст.

PA081669

Это очень удобно, если нужно быстро что-то записать.

Автономность

По сравнению с предыдущей версией, ёмкость аккумулятора в Galaxy Note 4 выросла лишь незначительно, до 3220 мАч. На практике же автономность смартфона не стала хуже. Она находится приблизительно на том же уровне, что и у Note 3.

PA071520

В режиме средней активности аккумулятор устройства выдерживает два дня работы. При этом в Samsung реализовали функцию быстрой зарядки, которая должна пополнять заряд батареи Note 4 до 50% за 30 минут. В условиях украинских электросетей, это на самом деле занимает около 40 минут. Тем не менее, функция действительно работает. В случае если подзарядить смартфон не получается, его интерфейс можно переключить в черно-белый режим отображения, что будет меньше разряжать остатки заряда батареи.

В итоге

С выпуском Galaxy Note 4 компании Samsung в очередной раз удалось вывести линейку Note на новый уровень. Смартфон стал быстрее, разрешение его дисплея выросло до QHD, и при этом он сохранил хорошую автономность. Возможности работы со стилусом и вовсе стоит отдельной похвалы. И только высокая цена в Украине немного ухудшает общее положительно впечатление от устройства. Тем не менее, это не отменяет того факта, что у Samsung получился очень качественный смартфон, достойное продолжение линейки Galaxy Note, который получает «Выбор редакции». Конкуренция среди крупных смартфонов будет только увеличиваться, но уже сейчас понятно, что Samsung хорошо окопалась на этом рынке, и ей есть чем защищать своё первенство.

october-300x115-editors-choice-transparent

Понравилось:

+ Материалы и качество сборки
+ Дисплей
+ Производительность
+ Камера
+ Работа со стилусом
+ S Health
+ Диктофон
+ Быстрая зарядка

Не понравилось:

— Жест уменьшения окна приложений
— Цена

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 4 Samsung N910H Galaxy Note 4 (Frost White)
8 − 8 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Тип SIM-карты Micro-SIM
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100, LTE
Высокоскоростная передача данных GPRS/EDGE, HSPA+ 42Mbps, LTE
Количество SIM-карт 1
Операционная система Android 4.4 (KitKat) + TouchWiz UI
Оперативная память, ГБ 3
Встроенная память, ГБ 32
Слот расширения microSD/SDHC/SDXC (до 64 ГБ)
Габариты, мм 153,5×78,6×8,5
Масса, г 176
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея 3220 мАч
Диагональ, дюймы 5,7
Разрешение 2560×1440
Тип матрицы Super AMOLED
PPI 515
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) + (емкостной)
Процессор Exynos 5433 + GPU Mali-T760
Тип ядра Cortex-A53 + Cortex-A57
Количество ядер 4 + 4
Частота, ГГц 1,3+1,9
Основная камера, МП 16
Автофокус +
Видеосъемка 2160p@30fps, 1080p@60fps
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 3,7
Другое оптическая стабилизация изображения
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (HT80) MIMO PCIe
Bluetooth 4.1 (BLE,ANT+)
GPS GPS / GLONASS / Baidu
IrDA +
NFC +
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB), MHL 3.0
Аудиоразъем +
MP3 плеер +
FM-радио +
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще сенсоры и датчики: акселерометр, геомагнитный, гироскоп, барометр, Холла, ультрафиолетовый, пульсометр, сканер отпечатков пальцев