ASRock P55 Deluxe3

Материнская плата

Цена — $170

Чипсет Intel P55

Слоты расширения 2×PCI, 2×PCI Express x16 (х16 или х8+х8), 2×PCI Express x1

Звуковой кодек VIA VT2020

Разъемы на задней панели 7×USB (2×USB 3.0), eSATA/USB (combo), RJ-45, IEEE 1394a, S/PDIF-выходы (оптический и коаксиальный), 6×аудиоджек

Хорошее оснащение; эффективная система охлаждения; качественный PWM; POST-индикатор, кнопки Power, Reset на PCB и сброса CMOS – на задней панели

Нет

Вердикт

Хотя компания ASRock известна в первую очередь как производитель доступных материнских плат, продукты высокого класса в ее ассортименте также присутствуют, к тому же они традиционно могут похвастаться интересными инженерными решениями.

Все платформы Intel на текущий момент поддерживают PCI Express второй версии только для основного графического интерфейса. Чипсет Intel P55 не исключение, и восемь линий PCI-E хотя и заявлены как совместимые с PCI Express 2.0, имеют пропускную способность уровня PCI Express 1.1 – 250 МБ/с. Этого недостаточно для полноскоростной работы интерфейсов SATA rev. 3.0 и USB 3.0. Для обхода данного ограничения на ASRock P55 Deluxe3 был использован коммутатор PLX 8608, который способен динамически распределять пропускную способность 16 процессорных линий PCI Express 2.0 между слотами PCI-E x16 и контроллерами USB 3.0 и SATA 6 Гб/с. Такое решение проблемы стоит признать наиболее оптимальным среди доступных. Еще одна интересная особенность платы – наличие дополнительных крепежных отверстий для кулеров, совместимых с LGA775. Это, безусловно, приятная новость для их владельцев, которым при апгрейде не придется искать крепление для LGA1156 или вовсе новую СО.

Плата построена на качественной элементной базе, имеет достойное охлаждение PWM, поддержку CrossFireX и SLI, возможность управления четырьмя подключенными вентиляторами, довольно удачную компоновку и благодаря всему этому оставляет очень хорошее впечатление. Посетовать можно разве что на скудный мониторинг напряжений и нерекордный разгон. Впрочем, в остальном BIOS достаточно функциональный, а 200 МГц по шине зачастую вполне хватает. Кроме того, стоит учитывать, что с очередными обновлениями прошивки или более удачным процессором результат может улучшиться.

Продукт предоставлен ASRock