ASUS-Lamborghini VX5: 16-дюймовый среднеформатный премиум-ноутбук

Итальянский суперкар Lamborghini Reventón разгоняется до 350 км/ч (до 100 км/ч – всего за 3,5 секунды), стоит миллион евро и выпущен ограниченной партией в 20 экземпляров.

ASUS-Lamborghini VX5

Габариты и масса 394×274×48 мм, 3,49 кг

Процессор Intel Core 2 Quad Q9000 (2,0 ГГц)

Чипсет Intel PM45

Графика NVIDIA GeForce GT 130M, 1000 ГБ GDDR3

Память 4 (2 + 2) ГБ, DDR3, 1066 МГц

Экран 16,1» (1920×1080 точек), глянцевый

Яркость экрана (min/max) 0/150 кд/м2, (15 градаций)

Диск 1000 (2×500) ГБ SATA-II (5400 об/мин)

Привод Blu-ray

Внешние порты 4×USB, eSATA, FireWire, ExpressCard/54, RJ45, VGA, HDMI, audio

Коммуникации SD/MMC/MS(Pro)/xD, Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth, IrDA

Батарея 4800 мА•ч, 11,1 В

Автономность (min/max) 1 ч 08 мин / 2 ч 17 мин

Предустановленная ОС Windows 7 Ultimate

Доп. возможности веб-камера (2,0 Мп), сканер отпечатков

$3500

Продукт предоставлен компанией ASUS

Аутентичный дизайн в стиле Lamborghini Reventón; великолепное качество сборки; материалы премиум-класса; эргономичная клавиатура с подсветкой; низкочастотный динамик на днище; впечатляющая производительность; режим «разгона»

Нет

Эксклюзивный ноутбук, вдохновленный одним из самых впечатляющих спорткаров современности. Привлекательный, качественный и очень дорогой

Вердикт

Acer Aspire 5935G 

Выполненная на заказ акустика Altec Lansing оформлена в стиле воздухозаборников Reventón – характерная форма, хромированная окантовка и мелкоячеистая решетка

Acer Aspire 5935G 

Швы на кожаных вставках полностью идентичны используемым в обшивке салона Reventón

Acer Aspire 5935G

При этом все двадцать «низколетящих самолетов» были проданы еще до официального анонса на Франкфуртском автошоу, что совсем неудивительно с учетом уникального дизайна, умопомрачительных характеристик и «сверхэксклюзивности» подобного предложения. Вдохновленное этим «взрывным» (reventón – с исп. взрыв) суперкаром совместное детище компаний ASUS и Lamborghini отличается не менее впечатляющими показателями (естественно, в своей весовой категории), однако сравнимого ажиотажа среди потенциальных покупателей в Украине ожидать не приходится. Почему? Да потому что купить брендированный ноутбук, не являясь владельцем одной из Lamborghini (вовсе не обязательно Reventón), представляется дурным вкусом, а, как известно, этих самых владельцев среди наших соотечественников – «раз, два и обчелся».

Внешность

Дизайн VX5 ожидаемо построен на визуальной схожести с элементами экстерьера и интерьера итальянского суперкара, отправной точкой при создании которого послужили предшествующие модели производителя (Murciélago, Gallardo) и… реактивные самолеты. Именно это необычное сочетание генов следует благодарить за изысканную чистоту линий корпуса и расточительную роскошь внутренней отделки ноутбука.

Так, солидная крышка трапециевидной формы с оригинальными выштамповками и подсвеченным логотипом Lamborghini выглядит как капот, подладонная поверхность обшита качественной кожей, аналогичной той, что используется при отделке салона автомобиля, а форма динамиков напоминает воздухозаборники в переднем бампере. Соответствуют выбранной стилистике и металлические боковины рабочей поверхности, и подсвеченная кнопка включения с блоком «переключения скоростей». Также отметим, что впервые в линейке ASUS-Lamborghini присутствует белый цветовой вариант – предшественники VX5 обходились черным и желтым цветами.

Дисплей

В отличие от предыдущих инкарнаций Lamborghini, воплощенных в среднеформатные ноутбуки 15-дюймового формфактора, модель VX5 оснащается трендовым HD-дисплеем с диагональю 16 дюймов. Разрешение матрицы с глянцевым покрытием составляет впечатляющие 1920 на 1080 точек, что в точности соответствует требованиям кинематографичного формата HD 1080p.
Качество изображения заметно выше среднего – фотографии выглядят весьма реалистично, а при просмотре видео отсутствуют артефакты. Однако применение компромиссной TN+film-матрицы не дало ноутбуку вырваться за пределы возможного – контрастность и углы обзора оставляют желать лучшего.

Эргономика

Отличная сборка, качественные материалы и продуманная эргономика позволяют не просто работать, а получать неподдельное удовольствие от любого действия с этим ноутбуком.
Достаточно открыть солидную крышку-капот и положить руки на обшитую кожей панель, чтобы вас посетило сладкое чувство причастности к миру эксклюзивных спорткаров. Окончательно довершает картину процесс включения ноутбука, сопровождаемый звучным рыком заводящегося двигателя и солидным мерцанием подсветки клавиатуры.

Претензий к удобству эксплуатации нет и быть не может – продукт за $3500 даже теоретически не может себе позволить недочетов в данном вопросе. Да, и забудьте про глянец, ведь это тот редкий случай, когда его хочется неспешно полировать, а не жаловаться на маркость.

Функциональность

В том, что начинка ноутбука с эмблемой Lamborghini в полной мере соответствует определению «пламенный мотор», можно убедиться, просто взглянув на его характеристики. Более того, как и любой уважающий себя «суперкар», VX5 оснащен системой турбонаддува TwinTurbo, в случае необходимости разгоняющей стандартные частоты процессора и видеоядра на дополнительные 25%.

В вопросах оснащенности ноутбук также не страдает от недостатка продвинутых решений – исчерпывающий набор разъемов подкреплен Blu-ray-приводом, сразу двумя слотами для жестких дисков (или SSD), опциональным ТВ-тюнером и более чем эффективной системой охлаждения. К недостаткам по сути можно отнести лишь не самые впечатляющие показатели автономности.

Видео

Больше видео на ITC.UA/video