ASUS на MWC2016: знакомимся с Zenfone Max и Zenfone Zoom

Компания ASUS анонсирует свои смартфоны немного хаотично. С момента запуска и до появления моделей в продаже может пройти относительно много времени, а дизайн во всех смыслах получается долгоиграющим, используется как в дорогих аппаратах, так и в бюджетных. На MWC компания не делала анонсов, но мы решили заглянуть на ее стенд, чтобы понять, что именно ASUS собирается начать продавать в Украине в ближайшее время.

ASUS Zenfone Max (ZC550KL)

Zenfone Max – это расширение модельного ряда в рамках среднего ценового сегмента. С ней ASUS решили взяться за популярный сегмент «батарейкофонов», поэтому создали смартфон с аккумулятором на 5000 мАч. Большая емкость батареи – это хорошо, но как правило, гарантированно долго работают только смартфоны с относительно слабым «железом».

Тут компания смогла выдержать баланс. Экран имеет разрешение 1280 на 720 точек при диагонали 5,5 дюймов (267 ppi) и старенький Qualcomm Snapdragon 410, в паре с 2 ГБ оперативной памяти (постоянной памяти 16 ГБ, есть слот для карт памяти) нормально справятся с такой нагрузкой.

Внешне модель похожа на остальные Zenfone, разве что корпус сделали чуть более скругленным – в Zenfone Max нет резких переходов между гранями, характерных большинству смартфонов компании. Выбор материалов традиционен для ASUS – сплошной пластик, но он матовый и приятный на ощупь. Смартфон выпускается в черном и белом цветах, при этом в белой версии используется просто матовый пластик, а в черной – с имитацией «под кожу». На мой вкус, обе расцветки выглядят хорошо.

Как и все «батарейкофоны» модель получилась относительно большой и тяжелой. Размеры корпуса — 77.5 x 156 x 10.55 мм, вес – 202 грамма. Смартфон действительно ощущается большим, он напоминает аппараты с экранами в 5,7 дюймов, а вес, наоборот, не чувствуется, Zenfone Max кажется легким, хотя это может быть следствием все тех же больших, как для своей диагонали экрана, габаритов.

Исходя из быстрого знакомства, можно сказать, что в смартфон установили в целом неплохой экран, его защищает стекло Gorilla Glass 4 с олеофобным покрытием. Камеры, наверняка, окажутся обычными – используются модули на 13 и 5 Мп, основной оснащен лазерным автофокусом, есть стандартный для всех «зенфонов» набор творческих режимов съемки.

По официальным данным, время работы у смартфона будет рекордным – до 38 дней в режиме ожидания, до 37 часов разговором или 22,6 часов воспроизведения видео. Еще смартфон сможет похвастаться функцией павербанка – с его помощью можно будет подзаряжать другие гаджеты. В остальном перед нами оказывается вполне стандартный «середнячек» — поддержка двух SIM, слот для карты памяти, привычный дизайн. В Украине Zenfone Max будет продаваться примерно за $250 и тут самое время вспомнить про главных конкурентов – Lenovo Vibe P1 и P1m. Хорошо, если итоговая цена окажется ближе к более простому Vibe P1m, тогда смартфону будет в разы легче найти своего покупателя.

 

ASUS Zenfone Zoom (ZX551ML)

Также на стенде нашлась пара семплов Zenfone Zoom – интересного и даже уникального фото-флагмана компании. Кто-то сразу возразит – мол, «все флагманы снимают хорошо», но любой смартфон уступает обычным камерам, ведь размеры корпуса накладывают ограничения на оптику, из-за чего большинство производителей не может использовать объективы с переменным фокусным расстоянием, проще говоря оптическим увеличением (зумом). Именно эту проблему решает Zenfone Zoom. С точки зрения характеристик модель полностью повторяет актуальный флагман компании (Zenfone 2) с отличиями в камере и дизайне. О них мы и поговорим.

Начнем с камеры. Компания использует 13-мегапиксельный модуль, дополненный четырех осевой системой оптической стабилизации, системой лазерной фокусировки и двойной вспышкой. Объектив имеет эквивалентное фокусное расстояние 28-84 мм, он собран из 10 линз. Это не первый смартфон с оптическим зумом, но Zenfone Zoom – первый аппарат, в котором избавились от выдвигающихся элементов (привет, Galaxy K Zoom), которые делали смартфоны похожими на «мыльницы» со встроенными телефонами.

2016-02-24 23-11-23 ZenFone Zoom (ZX551ML) Phone ASUS Global - Google Chrome

Для достижения этого компания использовала решение, которое применяют производители ультра-компактных камер – добавила две призмы, которые изменяют ход оптического луча, соответственно все оптические элементы двигаются в плоскости корпуса. Из-за этого увеличилась толщина корпуса, но получилось избавится от двигающихся снаружи элементов, и конструкция стала надежнее. К сожалению, семплы, представленные на выставке, не позволили передать примеры фотографий, так что детально познакомится с фото-возможностями у нас получится только если смартфон попадет к нам для полноценного обзора.

В Zenfone Zoom фото-составляющая подчеркнута не только характеристиками камеры, но и дизайном. В первую очередь – это отдельные клавиши спуска затвора и съемки видео, плюс маленький штришок в виде ушка для крепления ремешка на руку для надежного удержания аппарата.

По сравнению с Zenfone 2 дизайн заметно поменялся (как для ASUS). Грани корпуса скруглили, заднюю спинку сделали кожаной. Получилось достаточно симпатично, хотя кожа используется грубая, LG G4 и Motorola приятнее на ощупь. В целом смартфон получился интересным, он как минимум выделяется среди множества своих собратьев и может оказаться интересным для тех, кто постоянно снимает на телефон и не хочет мириться с физическими ограничениями оптики. К сожалению, данных о перспективах появления Zenfone Zoom в Украине у нас нет, более того, даже на мировых рынках смартфон пока широко не представлен.

 

Также удалось познакомится с Zenfone 2 Laser и Zenfone 2 Deluxe – по совокупности характеристик эти смартфоны менее интересны собратьев по линейки и даже голые характеристики дают вполне понятное представление о том, что это за аппараты.

Zenfone 2 Laser – упрощенная Zenfone 2. Смартфон на 99% заимствует дизайн флагмана, но построен на бюджетной платформе Qualcomm Snapdragon 410 (2/8 ГБ памяти + слот microSD) и оснащен HD экраном диагональю 5 дюймов.

Свое название аппарат получил из-за применения системы лазерной фокусировки. В Украине модель будет стоить около $150 – вполне адекватная цена за смартфон с такой функциональностью.

В свою очередь, Zenfone 2 Deluxe – вариация флагмана, которая выделяется непривычно большим объемом встроенной памяти от 64 до 256 ГБ (в зависимости от версии) и дизайном задней крышки. Последняя может быть перламутровой или фиолетовой.

Оба цвета «играют» на свету, хотя крышки сделаны матовыми. В жизни «спинки» смартфонов оказались рельефными, каждый треугольный сегмент минимально наклонен относительно соседнего, при этом удобство использования, по сравнению с обычным Zenfone 2, не изменилось.

 

В итоге

ASUS выстраивает линейку Zenfone прогнозируемым образом – в начале года появляется флагман, а после него постепенно появляются массовые аппараты с более простыми характеристиками и узнаваемым дизайном. Компания экспериментирует, старается создавать уникальные смартфоны, а те же «бюджетники» выделяет за счет наличия лазерного автофокуса или других функций. Более того, все Zenfone получают практичные пластиковые корпуса, оснащаются слотами для карт памяти, хорошими экранами, отличаются функциональной оболочкой, а остальные параметры оказываются просто «как у всех». Все это уже неплохо, но мне кажется, что пора осовременить внешний вид Zenfone, сделать тоньше рамки экрана (особенно у флагманов), уменьшить толщину корпуса моделей, чтобы смартфоны стали привлекательнее. Надеюсь, что новинки 2016 года получат эти изменения.


  • Vladislav Gunter

    «Snapdragon 410», — надо больше старых процессоров! И цену, цену как у самсунг А серии)

    • Russs

      Не, он не старый. Свежая архитектура, распространенный техпроцесс это не старость.

  • Yu Ra

    «сделать тоньше рамки экрана (особенно у флагманов), уменьшить толщину корпуса моделей»

    Когда коту нечего делать, он уменьшает толщину корпуса

  • Apacer

    Вполне не плохо.
    Но пора уже начинать делать и металлические смартфоны.

  • Naz

    все гуд, ток дизайн

  • Russs

    Жалко камера уг, я сначала думал как в 2м ЗенФоне будет.

  • Михаил Сова

    Zoom интересен, надпись asus на передней панели просто ужас, надеюсь камера будет не хуже чем g4 или s6.