ASUS G60J

Зачем мобильному ПК процессор Core i7 – вопрос интересный. Прогресс на месте не стоит, но всё же – куда девать столько мощи? Даже сама идея игровых ноутбуков, с точки зрения концепции лэптопов, как таковых, выглядит достаточно странно: производительность и мобильность лежат на разных полюсах требований к спецификациям. Тем не менее, спрос на "переносные игровые станции" достаточно активен, поэтому сегмент мощных DTR не только сформировался еще несколько лет назад, но и продолжает развиваться. Например, ASUS продвигает здесь серию устройств под хорошо известным энтузиастам названием Republic of Gamers.

Модель ASUS G60J в той комплектации, которая поступила в Тестовую лабораторию, оснащена практически предельным на сегодня набором аппаратного обеспечения:

 

  • процессор Core i7-820QM
  • 6 ГБ ОЗУ
  • графический адаптер GeForce GTX 260M 1 ГБ
  • жесткие диски 2х500 ГБ
  • Wi-Fi b/g/n + Bluetooth
  • веб-камера
  • акустическая система от Altec Lansing

Стоит отметить, что несмотря на индекс "*20" в названии модели CPU, обычно применяемый для одной из младших версий в линейке, на данный момент Core i7-820QM является старшим из двух существующих "неэкстремальных" мобильных Core i7. Он использует четырехъядерное ядро Clarksfield (мобильную версию Lynnfield), имеет 8 MB кэш-памяти и от флагманского Core i7-920XM отличается только чуть меньшими тактовыми частотами: 1.73 ГГц в качестве базовых и до 3.06 ГГц в режиме Turbo Boost (у 920XM, соответственно, 2.0 ГГц и 3.2 ГГц).

Одна только деталь расстраивает при беглом осмотре G60J – это экран, при 16 дюймах диагонали имеющий скромное разрешение 1366х768. Впрочем, в совокупности с простым DVD-RW-приводом и батареей на 11.1В и 4800 мА/ч это намекает на, вероятно, сравнительно низкую рекомендованную цену. По данным Hotline, на рынке Украины пока отсутствуют предложения не только ASUS G60J, но и вообще ноутбуков на базе Core i7-820QM, хотя продукты с младшим i7-720QM уже распространены достаточно широко.

О том, насколько хорошо себя проявит ASUS G60J в реальных тестах – вы узнаете из статьи, которая сейчас подготавливается.