ASUS N51Vf

Поскольку ввод текста, несмотря ни на какие мультимедийные новшества, по прежнему, является приоритетной моделью использования ноутбука, то и раздел, посвященный эргономика мы начнем с клавиатуры.

Несмотря на то, что модель не относится к «настольным» системам, или попросту говоря, DTR, этот факт не помешал конструкторам буквально втиснуть алфавитные кнопки, дополненные к тому же цифровым блоком, в те узкие рамки, что обусловлены размером корпуса ASUS N51.

 

Конечно, у данного решения, которое иначе как компромиссным не назовешь, есть и свои минусы. Особенно часто дает о себе знать слишком близкое расположение клавиш в зоне кнопок, отвечающих за управление курсором, что нередко бывает причиной ошибочных нажатий. Впрочем, у этой медали есть и своя, более приятная сторона – алфавитные клавиши достаточно крупны, и очепятки здесь встречаются намного реже, и их количество зависит уже, в основном, от самого пользователя.  

 

 

В нескольких сантиметрах над клавиатурой располагается ряд сенсорных кнопок. Здесь наблюдается своеобразная «двухэтажная» структура, когда при нажатии крайнего с левой стороны сенсора, кнопки быстрого переключения между режимами энергосбережения, отключения тачпада, ионизации воздуха и коррекции цветовой гаммы дисплея сменяются на клавиши управления медиаплеером. Крайние с правой стороны четыре сенсора отвечают за регулировку звука. 

 

Что касается тачпада, то он размещен несколько левее от центра корпуса. следует отметить его чрезвычайно гладкую, но в тоже время не скользкую поверхность, которая, к тому же , весьма приятна на ощупь. Между кнопками, соответствующими правой и левой клавишам мышки, находится сканер отпечатка пальца – еще один рубеж в системе безопасности ноутбука, к которой принадлежит и замок Кенсингтона. 

 

В нескольких сантиметрах от него нашла свое место узкая полоска индикаторов, помогающих с одного взгляда оценить состояние заряда батареи или беспроводных сетей. 

 

 

Теперь же настало время поближе познакомиться с имеющимися в наличии интерфейсными разъемами и портами, которыми щедро усыпаны боковины N51Vf. На левой грани устройства находятся, ни много ни мало, разъем для подключения зарядного устройства, LAN-порт, VGA, HDMI, 2×USB 2.0, порт для подключения телевизионной антенны, IEEE 1394, слот Express Card и кардридер. 

 

Спереди мы видим переключатель режимов работы Bluetooth и Wi-Fi, аудиоразъемы и порт E-SATA. 

 

С правой стороны располагается оптический накопитель, один порт USB 2.0 и крепежно отверстие для замка. 

 

Вентиляционная решетка расположена таким образом, что не позволяет разместить с тыльной стороны модели какие-либо дополнительные разъемы.

В целом же, несмотря на некоторые, не очень удачные, особенности отдельных участков клавиатурного блока, работать с новой моделью от ASUS довольно удобно и комфортно.

Нельзя не сказать и несколько слов про экран N51-го. Его диагональ составляет стандартные нынче 15,6», а разрешение матрицы равняется 1366×768 пикселов, обеспечивая, таким образом, соотношение сторон в пропорции 16:9. Максимальная яркость подсветки наблюдается в пределах 190 кд/м², а минимальная опускается вплоть до 30 кд/м². Подсветка распределяется достаточно равномерно, и лишь на верхней кромке дисплея, присмотревшись, можно заметить небольшое затемнение. Углы обзора также можно назвать вполне комфортными для просмотра кинофильмов и изображений, хотя для начала, все же придется немного повозится, подбирая оптимальный угол наклона матрицы.

Следующая. Заключительная часть обзора будет посвящена функциональному оснащению и производительности.