ASUS U20A/U50Vg: крылья бабочки

Солидное количество сверхтонких и экономичных ноутбуков, которыми порадовали в этом году практически все основные IT-производители, постепенно приучило пользователей к мысли, что «тонкий значит медленный». Однако из каждого правила есть свои исключения, и это с успехом доказывают представители новой линейки от ASUS.

ASUS U20A/U50Vg

Габариты и масса 298×225×22–29 мм, 1,84 кг / 384×267×22–34 мм, 2,56 кг

Процессор Intel Pentium SU2700 (1,3 ГГц) / Intel Core 2 Duo P8700 (2,53 ГГц)

Чипсет Intel GS45 / Intel PM45

Графика Intel GMA 4500MHD / NVIDIA GeForce G105M

Память 3 / 4 ГБ, DDR2, 800 МГц

Экран 12,1" (1280×800 точек) / 15,6" (1366×768 точек), глянцевый

Яркость экрана (min/max) 20/205 кд/м2, 5/140 кд/м2

Диск 320 ГБ SATA II (5400 об/мин)

Привод DVD±RW

Внешние порты 3×USB, ExpressCard/34, RJ45, VGA, HDMI, audio (+ eSATA U50Vg)

Коммуникации SD/MMC/MS(Pro)/xD, Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth

Батарея 4400 мА•ч, 10,8 В

Автономность (min/max) 2 ч 22 мин / 5 ч 7 мин (U20A)1 ч 10 мин / 2 ч 3 мин (U50Vg)

Предустановленная ОС Windows Vista Home Premium

Доп. возможности веб-камера (1,3 Мп)

$950/$1050

Продукт предоставлен компанией ASUS

Интересный дизайн; массогабаритные показатели; наличие встроенного привода; единая система регулировки подсветки; автономность младшей и производительность старшей модели

Маркость корпуса

Представители новой линейки от ASUS – симпатичные, тонкие и достойно оснащенные устройства, претендующие на лидирующие позиции в своих сегментах

Вердикт

ASUS U20A/U50Vg ASUS U20A/U50Vg

Подсветка клавиатуры и тачпада реализована на отлично — достаточно попасть в темное помещение, чтобы датчик освещения автоматически подсветил органы управления. Причем чем темнее в комнате, тем ярче будут светиться клавиши и сенсорная панель

 

ASUS U20A/U50Vg

Торцы трубчатого шарнира украшены металлическими заглушками, которые содержат отверстия под замок Кенсингтона (слева) и гнездо зарядного устройства (справа)

ASUS U20A/U50Vg

Речь идет об ASUS U Series, в которую на сегодняшний день входят три модели: 12-дюймовая U20, 14-дюймовая U80 и 15,6-дюймовая U50. Массогабаритные показатели всех представителей линейки вполне подходят под определение «тонкий и легкий», и тем не менее каждая модель оснащена полноценным набором разъемов, встроенным приводом оптических дисков, а две старшие (U80 и U50) вообще могут похвастать дискретным видео. При создании же младшей модели разработчики, по-видимому, решили обезопасить себя от потенциальных проблем с чрезмерным тепловыделением и применили энергоэффективную, но вполне достаточную для офисной работы платформу Intel CULV. Довершает приятную с точки зрения функциональности картину привлекательный дизайн и серьезный подход к эргономике, что, без сомнений, должно заинтересовать потенциального покупателя.

Внешность

Дизайнеры компании уверяют, что источником вдохновения при создании внешнего вида ноутбуков U-серии выступали… бабочки! Именно этим изящным существам модели ASUS U20/U50 обязаны тонким и легким корпусом аэродинамичной формы, а также оригинальным трубчатым шарниром.

В остальном же образ ноутбуков представляется довольно сдержанным, что несколько странно для дизайнерской серии. К счастью, это впечатление обманчиво – достаточно включить один из лэптопов в затемненном помещении, чтобы проявилась его истинная «ночная» сущность. Непритязательная при свете дня черная клавиатура окажется приятно подсвеченной, а тачпад отзовется на ваши действия «звездной дорожкой» в месте касания пальцем…

Дисплей

Кроме существенной разницы в размерах, дисплеи обеих моделей также отличаются менее очевидным показателем – соотношением сторон. Так, ультрапортативный U20A построен на классической широкоэкранной матрице, из-за чего его корпус заметно уже идентичных по диагонали кинематографичных моделей. В свою очередь, среднеформатный U50Vg основан на заточенной под просмотр видео матрице с соотношением сторон 16:9.

В обоих случаях используется глянцевое покрытие и LED-подсветка, позволившая получить отличную равномерность и более чем достаточный диапазон яркости. А вот углы вертикального обзора и контрастность изображения у ноутбуков не самые лучшие.

Эргономика

Неудивительно, что, уделив максимум внимания эстетике устройств, создатели были вынуждены пожертвовать их практичностью – все поверхности ноутбуков, за исключением днища, выполнены из маркого глянцевого пластика. Однако если абстрагироваться от данной особенности, то остальные характеристики устройств, непосредственно влияющие на удобство использования последних, можно оценить на отлично.

Так, оба ноутбука оснащены удобной chiclet-клавиатурой с подсветкой, яркость которой можно регулировать в пределах трех градаций. Интересно, что настройку яркости можно также доверить интеллектуальной системе регулировки, которая самостоятельно подберет оптимальное значение для экрана, клавиатуры и тачпада, опираясь на показания датчика освещенности. Кроме вышеупомянутой «бегущей строки», тачпад обеих моделей отличается поддержкой технологии multi-touch, что также можно только приветствовать.

Встроенный привод и полноценный набор разъемов грамотно разнесены по двум боковым граням корпуса. Особо отметим наличие HDMI (а также eSATA в более крупной модели) и гнездо зарядного устройства, расположенное на торце шарнира.

Функциональность

Каждый из ноутбуков демонстрирует диаметрально противоположный подход к аппаратному оснащению – U20A построен на трендовой CULV-платформе с минимальным тепловыделением и энергопотреблением, тогда как U50Vg использует проверенный временем чипсет Intel PM45, дополненный дискретным видео от NVIDIA. Итоги прямого сравнения вполне предсказуемы – среднеформатная модель получила в три раза больше баллов в тестах PCMark05, зато ультрапорт проработал в два раза дольше от аккумулятора той же емкости.

Остальные «железные» параметры рассматриваемых ноутбуков типичны для актуальных моделей – вплоть до 4 ГБ ОЗУ стандарта DDR2-800, винчестера объемом до 500 ГБ и двух беспроводных адаптеров. Не можем не отметить и возможность загрузки всего за 8 секунд «легкой» оболочки Express Gate, с помощью которой вы можете быстро проверить почту, просмотреть нужный сайт или пообщаться в чате.