ASUS U30Jc: NVIDIA Optimus в 13-дюймовом формате

Предлагаемое технологией NVIDIA Optimus «бесшовное» переключение графики между дискретным и интегрированным ядрами наиболее востребовано в ультрапортативном классе.

ASUS U30Jc

Процессор Intel Core i7 620M (2,66 ГГц)

Чипсет Intel HM55

Графика Intel HD Graphics / NVIDIA GeForce 310M, 512 МБ с поддержкой технологии NVIDIA Optimus

Оперативная память 4 ГБ, DDR3, 1066 МГц

ЖК-экран 13,3» (1366×768 точек), глянцевый

Яркость экрана (min/max) 25/140 кд/м2, (15 градаций)

Жесткий диск 640 ГБ SATA (8 МБ, 5400 об/мин)

Оптический привод DVD±RW

Внешние порты 3×USB, RJ45, D-sub, HDMI, mic-in, head-out

Коммуникации SD/MMC/MS(Pro)/xD, Gigabit Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth

Аккумуляторная батарея 5600 мА•ч, 15 В

Автономность 1 ч 47 мин / 7 ч 23 мин

Предустановленная ОС Windows 7 Ultimate

Дополнительные возможности веб-камера

Габариты и масса 328×238×20-30 мм, 2,21 кг

Ориентировочная цена $1235

Продукт предоставлен компанией ASUS, www.asus.ua

Отличная производительность; поддержка технологии NVIDIA Optimus; встроенный привод оптических дисков; солидная оснащенность; практичные металлические элементы отделки; удобная клавиатура

Толщина и вес; шум СО в режиме максимальной нагрузки

Производительный ноутбук для серьезной работы, выполненный в компактном формфакторе.

Действительно, для крупноформатных моделей с мощной графикой экономия энергии за счет переключения видеоадаптеров просто неактуальна, так как для них типична «стационарная» модель эксплуатации с работой от сети. А вот компактные решения с поддержкой данной технологии, изначально рассчитанные на работу преимущественно в автономном режиме, действительно способны предоставить пользователю выбор между «быстро, но недолго» и «медленно, но весь день». Причем по-хорошему и выбирать-то не придется, ведь решение о переключении принимает сама система, а о степени оптимизации энергопотребления вы сможете судить только постфактум – по реально отработанному от батареи времени. Именно тогда и можно будет пожалеть о том неразумно потраченном получасе игры в динамичный шутер, который теоретически мог бы вылиться в два часа плодотворной офисной работы… ну, или наоборот.

Дизайн

Ноутбук оформлен в фирменной стилистике, причем даже мимолетный взгляд позволяет однозначно идентифицировать производителя. Впечатление от дизайна модели определенно положительное, цветовая гамма подобрана удачно, используется классическая контрастная схема «темные клавиатура и экран, светлые рабочая поверхность и крышка». Особо отметим металлическую отделку верхней крышки (пластиковая только накладка в верхней части – в месте расположения беспроводной антенны) и рабочей панели. Интересно, что если в первом случае используется обычный серебристо-серый цвет, то под определенным углом подладонная область приобретает фиолетовый отлив. Из маркого глянца выполнена только окантовка матрицы и небольшая планка в верхней части рабочей панели, днище и боковины изготовлены из стойкого к эксплуатационным повреждениям шероховатого пластика, а подложка клавиатуры – из привлекательного серебристого материала.

Единственной, но достаточно серьезной претензией к внешнему виду ASUS U30Jc является излишняя тяжеловесность, особо заметная на фоне сверхтонких CULV-моделей. Оправданием солидной толщины служит факт установки встроенного привода оптических дисков и достаточно производительные компоненты, однако те, кто жаждет получить не только быстродействующее и компактное, но при этом и достаточно тонкое устройство, наверняка останутся разочарованными. Для того чтобы несколько сгладить данное впечатление, фронтальную грань корпуса «наклонили» таким образом, что в рабочей позиции пользователь видит только «заостренную» кромку рабочей панели. Тот же прием используется и для боковых граней, где ровной остается только верхняя часть, на которой расположены разъемы, тогда как нижняя часть боковин сопрягается с днищем с помощью изогнутой выштамповки. И наконец, еще несколько миллиметров позволяет отвоевать у воображения притопленная в изящно изогнутую подложку «chiclet» клавиатура.

Эргономичность

В ноутбуке используется 13,3-дюймовая матрица с глянцевым покрытием, разрешение которой составляют стандартные 1366 на 768 точек. Дисплей тестируемого экземпляра порадовал отлично настроенной схемой подсветки, обеспечившей хорошую равномерность и довольно практичный для любых условий внешнего освещения диапазон изменения яркости, гибко настраиваемый в пределах 15 градаций. Также достаточно неплохи для своего класса цветопередача и уровень контрастности, вполне позволяющие использовать ноутбук не только в офисных, но и в развлекательных целях.

Как мы уже упоминали, в ASUS U30Jc применяется клавиатура типа «chiclet», отличительными чертами которой являются крупные кнопки с солидными промежутками между соседними элементами. Клавиатурный блок расположен в неглубокой выемке и имеет классическую прямоугольную раскладку без дополнительного цифрового блока. «Стрелки» расположены в правом нижнем углу, блок навигации по тексту выполнен в виде крайнего правого столбца. Во время работы с клавиатурой к ней не возникло заметных претензий – к нюансам раскладки быстро привыкаешь, тактильные характеристики подобраны удачно. Крупный тачпад и его сдвоенная клавиша расположены в прямоугольной прорези металлической подладонной панели, благодаря чему их легко находить на ощупь. Особо отметим солидную площадь сенсорной панели, которая вполне позволяет обходиться без подключения мыши, а вот зеркальная кнопка тачпада может не понравиться пользователям, не привыкшим оставлять своих отпечатков.

Если не принимать во внимание встроенный привод оптических дисков, то набор разъемов ноутбука окажется стандартным для современных ноутбуков: три USB, два видеовыхода («офисный» D-sub и «мультимедийный» HDMI) и аудиопорты. Задняя грань полностью свободна от разъемов, на переднюю вынесен кардридер и ползунок отключения беспроводных сетей. На левой грани разъемы расположены в ближней зоне, дальнюю часть занимает радиатор системы охлаждения, на правой рядом с фронтальной гранью расположен лоток привода оптических дисков, а оставшиеся разъемы находятся в дальней зоне.

Конфигурация

В качестве аппаратной платформы для ASUS U30Jc используется чипсет Intel HM55 и один из процессоров семейства Arrandale. При этом интересно, что в рассматриваемой конфигурации используется не один из более «холодных» вариантов (например, i7-620UM с TDP 18 Вт или i7-620LM с TDP 25 Вт), а самый мощный представитель семейства Core i7-6XX с тактовой частотой 2,66 ГГц (в Turbo-режиме до 3,33 ГГц) и TDP 35 Вт.

Не подкачала и графическая подсистема ноутбука, ведь используется не просто свежая версия дискретного видеоадаптера от NVIDIA, а GeForce 310M с поддержкой технологии NVIDIA Optimus, принцип работы которой мы уже подробно разбирали (itc.ua//44190). Напомним, что основное достоинство данной технологии состоит в прозрачном (без запроса и нажатия клавиш) и незаметном (без мигания экрана и перезагрузки ОС) для пользователя переключении видеоядер, что позволяет одновременно получить высокую производительность в режиме работы от дискретной графики NVIDIA GeForce 310M и солидную автономность при переходе на встроенное в процессор ядро Intel HD Graphics.

При взгляде на остальные технические характеристики ноутбука становится понятно, что в данном случае на оснащении никто не экономил – вдобавок к более чем продвинутым вышеперечисленным характеристикам он оснащен 4 ГБ быстрой памяти DDR3-1066 и емким винчестером на 640 ГБ, в качестве опции будут также предлагаться Blu-ray привод и модем Wi-Max. Обратной стороной использования столь производительных компонентов в ноутбуке портативного формфактора могут стать сразу две проблемы – чрезмерный нагрев и невысокая автономность. Впрочем, ASUS U30Jc удалось их достаточно успешно преодолеть.

Результаты тестирования

Даже после длительных тестов температура внешних поверхностей ноутбука в проблемных местах не превысила комфортных значений, и только уровень шума вентиляторов системы охлаждения на максимальных оборотах оказался довольно сильным.

С оглядкой на отличную для своего класса производительность (PCMark05 7500 баллов, PCMark Vantage 6100 баллов, 3DMark06 3650 баллов) время автономной работы ноутбука также можно назвать вполне приемлемым. В режиме максимальной нагрузки с принудительно включенным дискретным видеоадаптером он проработал почти два часа, тогда как в режиме эмуляции чтения время автономной работы превысило семь часов. К слову, достигнуть подобных результатов ноутбуку помогли не только энергосберегающие технологии от Intel и NVIDIA, но и опциональная усиленная 8-секционная батарея на целых 84 Вт•ч, использование которой довело вес модели до весьма солидного для 13-дюймового формфактора веса в 2,2 кг.

Продукт предоставлен компанией ASUS