ASUS UL50A

Продолжаем знакомство с новым 15-дюймовым CULV-ноутбуком от ASUS, сегодня на очереди впечатления от эксплуатации и эргономика.

Дисплей

Ноутбук оснащен дисплеем с диагональю 15,6 дюйма и разрешением 1366 на 768 точек, соответствующим «кинематографичному» соотношению сторон 16:9. С внешней стороны матрица защищена металлической пластиной, равномерно распределяющей ударную/перманентную нагрузку, что внушает определенную уверенность в ее сохранности при активном стиле использования. Минимальная по ширине окантовка дисплея выполнена из глянцевого пластика.

Качество изображения типично для ноутбука среднего класса — все достоинства и недостатки TN+film матриц налицо. Качество глянцевого покрытия в плане противодействия бликам достаточно неплохое, так же как и его влияние на сочность картинки. А вот к настройке схемы подсветки есть определенные претензии – в угоду сокращения уровня энергопотребления производитель ограничил уровень максимальной подсветки значением в 120 кд/м2, чего будет достаточно для работы в освещенном офисе, но вряд ли хватит для комфортного отображения в условиях солнечной засветки. К минимальному уровню в 5 кд/м2 вопросов нет, так же как и к возможности полностью отключить подсветку.

Максимально-доступный угол наклона немногим выше среднего, ограничение на больший угол скрывается в конструкции шарниров.

Последние выполнены по П-образной схеме с одним массивным выступом по центру экрана и двумя петлями крепления по краям.

Обратите внимание на изгиб металлической крышки в области петель — подобное решение вряд ли продиктовано конструктивной необходимостью, но однозначно придает модели шарма.

Рабочая область

Рабочая область ноутбука полностью выполнена из практичного IMD-пластика, в данном цветовом варианте UL50A это светло-серо-серебристая поверхность с едва заметным волнистым узором. Клавиатурный блок размещен в небольшом углублении, что позволяет точно чувствовать момент выхода за его рамки. Конструктивно клавиатура выполнена в виде разделенных chicklet-клавиш со скругленными углами и сплошной подложкой. Тактильно это одна из лучших клавиатур, с которыми работали мои пальцы – ход клавиш очень мягкий и приятный.

При создании раскладки разработчики решили проявить фантазию и «спрятали» блок стрелок между основным и дополнительным цифровым блоком. В итоге на ощупь найти эти клавиши смогут лишь пользователи с железными нервами и снайперской точностью попадания, остальным придется подглядывать и тренироваться. В остальном претензий к раскладке нет, а цифровой блок вполне может прийтись кстати особам приближенным к математическим и бухгалтерским расчетам.

Как я уже говорил, вся рабочая поверхность включая область над клавиатурой и поверхность тачпада выполнена из одного и того же материала — «скользкого» IMD-пластика. В отличие от клавиатуры, сенсорная панель расположена вровень с подладонной областью и чтобы выделить ее тактильно разработчики обозначили ее массивом точечных углублений. А вот сплошная клавиша выделяется и другим типом материала (маркий псевдометалл) и расположением в небольшом углублении.

Поверхность тачпада достаточно крупная и к тому же поддерживает технологию multi-touch, что весьма положительно сказывается на удобстве работы с ней. Прямо под клавишей тачпада находятся четыре из шести индикаторов состояния – остальные два распложены вблизи кнопки запуска легкой оболочки Express Gate.

Грани и разъемы

В данном разделе особых сюрпризов нет – главное, что стоит отметить, так это наличие встроенного привода и миниатюрный четырехсегментный аккумулятор, не выступающий за пределы днища.

Обе вышеприведенные грани свободны от разъемов, на скошенной кромке передней грани находятся два небольших, но достаточно громких динамика.

Как видим, на левой грани находятся два аудиопорта, два USB, HDMI, слот кард-ридера, решетка радиатора СО и гнездо ЗУ. На правок грани – привод, третий USB, RJ45 и D-sub.

Топология продуманна, особенно понравилось наличие сразу двух видеопортов и USB-разъемы на обеих боковых гранях.

Система охлаждения

Днище ноутбука слегка приподнимается над поверхностью установки с помощью небольших резиновых ножек, отверстий для забора воздуха достаточно (перекрыть их полностью получится лишь установив ноутбук на одеяло), а радиатор СО расположен на правильном месте (левая грань).

Естественно, проблем с охлаждением холодной CULV-начинки ASUS UL50A ожидать не приходится и тем не менее приведем результаты нашего стандартного стресс-теста:

Температурная дельта процессора всего в 5 градусов и снижение температуры винчестера при повышении нагрузки говорят сами за себя — охлаждение внутренних компонентов ноутбука организовано правильно. Шумность СО в тяжелом режиме минимальна.

В следующей записи мы подведем итоги знакомству и сравним результаты тестирования модели с показателями ближайших соперников ноутбука ASUS UL50A.