Aten CubiQ CS1642: цифровой KVM для UltraHD

Задача управления двумя и более ПК с помощью одного набора из клавиатуры и мыши и одного монитора в большинстве случаев решается просто – покупается самый недорогой KVM. Однако ситуация значительно усложняется, если у вас в наличии только манипуляторы с интерфейсом USB и монитор с DVI с большой диагональю. В таком случае на помощь придет серия CubiQ от известнейшего вендора Aten, специально разработанная и оптимизированная для цифровых интерфейсов.

Протестированный нами Aten CubiQ CS1642 является коммутатором на два ПК, позволяющим подключить к двум ПК набор из двух мониторов с интерфейсом DVI с разрешением до 2560×1600 каждый, клавиатуры, мыши, каких-либо других USB-устройств и акустическую систему формата 2.1. Все основные разъемы расположены на задней панели компактного и выполненного в строгом серо-черном корпусе коммутатора, на лицевой стороне можно обнаружить только кнопки переключения ПК и выбора режимов (только изображение, только звук, только USB или все одновременно) и дополнительные разъемы USB и mini-jack, в которые удобно подключать, например, веб-камеру и наушники. Также для управления устройством, естественно, можно пользоваться и «горячими» клавишами, которые можно переназначить.

CubiQ CS1642 поставляется в комплекте со всеми необходимыми для работы кабелями для подключения: двумя комбинированными, включающими DVI-D, звуковые и USB, для соединения ПК и консоли, и двумя обычными DVI-D для мониторов. Отметим высочайшее качество: толстые жилы и экранирование гарантируют устойчивый сигнал даже в максимальном разрешении. Также в комплекте присутствуют переходник USB-PS/2 для манипуляторов с этим интерфейсом и шнур для обновления. Базовой комплектации достаточно для подключения двух мониторов к двум ПК и работы в режиме клонирования рабочего стола (что малополезно), а для его расширения придется приобрести еще два кабеля DVI-D.

В работе устройство показало себя отлично: при разрешении 2560×1600 KVM сохраняет качество изображения, переключение происходит в течение полутора-двух секунд, изображение не искажается, и аппаратные, и «горячие» клавиши работают четко. Единственная особенность: чем более сложное периферийное устройство вы подключите к порту USB (принтер или звуковую карту, например), тем дольше происходит их активация при переключении на другой компьютер, так как при каждой смене режима консоли они отключаются.

В целом Aten CubiQ CS1642 – хороший цифровой KVM для дома и офиса, который позволит без проблем добиться работы на сверхвысоком разрешении с двумя мониторами без потерь качества сразу с двух ПК. Единственный минус – высокая цена (около $300), однако другими средствами подобного результата добиться попросту невозможно: программные решения ухудшают качество изображения и неудобны в пользовании, а аналоговые аппаратные хоть и недороги, но в подавляющем большинстве случаев делают качество вывода на высоких разрешениях неприемлемым.

Продукт предоставлен «Мегатрейд»