ATEN KH1508: экономичный KVM-переключатель для малого и среднего бизнеса

Очередная новинка компании ATEN, представленная IT-общественности в январе, в ближайшее время появится и на рынке Украины. Пока что нам удалось заполучить один из первых образцов этого KVM, в котором применено много оригинальных схемотехнических решений, защищенных патентами. Отметим, что по внешнему виду пополнение продуктовой линейки Altusen скорее напоминает сетевой коммутатор, чем обычный KVM.

ATEN KH1508

Тип устройства
экономичный многопортовый KVM-переключатель

Количество подключаемых компьютеров 8 (максимум 256 в шлейфовом соединении)

Соединители RJ-45 (8), DB-25 (2), PS/2 (2), VGA (1), RJ-11 (1)

Эмуляция клавиатуры и мыши PS/2

Разрешение
1600×1200 при 60 Гц (до 30 м); 1280×1024 при 60 Гц (до 40 м)

Размеры (Ш×Д×В)
43,7×16,1×4,4 см (возможна установка в стойку 19"/1U)

Предоставлен «Оникс-ЛТД», www.onix.kiev.ua

Цена $340

Гарантия 36 мес

Использование обычных кабелей Cat5; подключение узлов на большом расстоянии; удобное управление

Не выявлено

Недорогое KVM-устройство для управления территориально распределенными серверными массивами

Традиционным KVM-переключателям присущ один недостаток – их приходится размещать в непосредственной близости от обслуживаемых систем. Как правило, с ними используются кабели, длина которых редко превышает 3 м, к тому же их не всегда удобно коммутировать и прокладывать. Конечно, при небольшом количестве компактно размещенных серверов это не так критично, но если контролируемое оборудование разнесено территориально на значительное расстояние или находится в разных помещениях, трудности возникают.

В таком случае приходится использовать набор отдельных переключателей и формировать особую инфраструктуру (зачастую управляемую с нескольких терминалов) или приобретать специализированные (как правило, недешевые) решения для удаленного сетевого управления. Оба подхода имеют целый ряд недостатков, которых практически лишены переключатели KH1508 и KH1516. В нашем обзоре мы рассмотрим младшую модель, поскольку единственное различие между ними – количество портов (8 и 16 соответственно).

Новые KVM разработаны специально для малых и средних компаний, нуждающихся в гибкой, масштабируемой, удобной и безопасной сети. Они предоставляют пользователям возможность подключить до 8 или 16 серверов на различных платформах с помощью обычных кабелей 5-й категории и разъемов RJ-45 и управлять ими с одной консоли. Максимальное расстояние от переключателя до обслуживаемого устройства (сервера) может достигать 40 м, причем даже на таком удалении обеспечивается отличное качество видео. В случае необходимости модули можно каскадировать, добавляя дополнительные переключатели, увеличивая количество подключаемых узлов до 512.

Обе модели имеют высоту 1U и допускают возможность монтажа в стойку. Использование специальных адаптеров делает их совместимыми с PC, Mac, Sun и любыми другими системами, основанными на терминалах. Операторы могут получать доступ к подключенным серверам через переключатели портов как посредством «горячих» клавиш, так и через интуитивно понятное и удобное OSD-меню. Качество передаваемого сигнала обеспечивается благодаря функции автоматической компенсации сигнала (ASC), с ее помощью поддерживается разрешение 1280×1024×60 Гц на расстоянии до 40 м либо до 30 м при разрешении 1600×1200×60 Гц.

Необходимый уровень безопасности достигается за счет двухуровневой защиты посредством паролей, обеспечивающей допуск к наблюдению за работой компьютеров и к управлению ими только авторизованных пользователей (до четырех человек) и администратора. Санкционированный допуск производится по индивидуальным параметрам каждого, также есть двухуровневая регистрация выхода из системы – ручная и с контролем времени.

Подключение непосредственно к серверу осуществляется с помощью модулей, приобретаемых отдельно. На фото наиболее популярный CPU PS/2 (USB), ориентировочная стоимость – $50

Еще одна инновация – наличие встроенной ASIC (специализированной интегральной микросхемы), которая обеспечивает автоматическое распознавание местоположения каждой станции в шлейфовой цепочке (для подключения до 31 такого же модуля предусмотрены специально выделенные порты), что устраняет необходимость проведения ручных установок DIP-переключателем; положение станции показывается цифровым индикатором и светодиодами на передней панели. Присутствует функция автоматического сканирования для мониторинга компьютеров, выбранных пользователем, а также эмуляция клавиатуры и мыши PS/2, которая позволяет производить начальную загрузку компьютеров, даже если активность консоли не направлена на них. Устройство поддерживает и возможность «горячей» замены – переключатели и компьютеры могут подсоединяться к системе и удаляться из нее без необходимости выключения питания KVM.

«С разработкой KH1508 и KH1516 ATEN предоставляет ориентированным на развитие предприятиям самое современное решение для централизованного управления серверами. Оно эффективно, безопасно, имеет доступную цену и легко управляется, – говорит Кевин Чен (Kevin Chen), президент ATEN International. – Используя KH1508 или KH1516, предприятия могут очень хорошо сэкономить на стоимости аппаратуры и затратах электроэнергии, а также уменьшить занимаемое пространство в стойке, ведь им не требуются дополнительные мониторы, клавиатуры и мыши. С их установкой для расширения нужно только последовательно подключить дополнительные переключатели, когда это необходимо».