Batman: Arkham Asylum

Любимый город будет спать спокойной
Брюс Уэйн выделяется из стройной бригады супергероев старой школы. Его вотчина мрачна, агрессивна, полна боли и пропитана тягучей, словно туман над Готэм-сити, атмосферой. Герой несет в себе бездну суровой харизмы, однако достойных игр с Темным рыцарем в главной роли у нас прискорбный минимум.

Паспорт

Жанр action

Разработчик Rocksteady Studios

Издатель Eidos Interactive

Издатель в СНГ «Новый Диск»

Сайт www.batmanarkhamasylum.com

Возраст 16+

О разработчике

Rocksteady Studios Лондонская студия Rocksteady Studios была основана в 2004 году, но пока выпустила лишь одну, но достаточно неплохую игру – Urban Chaos: Riot Response. Тем не менее Eidos Interactive доверила компании проект по громкой лицензии. И не ошиблась.

Игры Urban Chaos: Riot Response

Сайт www.rocksteadyltd.com

Оценка

Идея Создать хитовую игру про Бэтмена

Графика Виртуозная

Звук Густой, готический

Игра Роковая

Итог 4.5/5

Batman: Arkham Asylum
Внимание! Из зоопарка сбежал крокодил!
Batman: Arkham Asylum
Так началось тяжелое детство
Batman: Arkham Asylum
Мечта фетишиста!
Batman: Arkham Asylum
Так, введите меня в курс дела и я пошел!
Batman: Arkham Asylum
Не понял шутку? Сейчас объясню!
Batman: Arkham Asylum
При борьбе с Бэтменом размер не имеет значения
Batman: Arkham Asylum
И тут клоуны пожалели, что не уехали вместе с цирком
Batman: Arkham Asylum
Как, бэтменмобиль угнали?!
Batman: Arkham Asylum
Ах какая грация!
Batman: Arkham Asylum
Разбег… Толчок!
Batman: Arkham Asylum
Улыбайтесь, господа!

И вот, как ужас, летящий на крыльях ночи, спустилась Batman: Arkham Asylum, чтобы радикально исправить ситуацию. Это ошарашивающе жесткий, эффектный, стильный action с богатой нюансами боевой системой.

Лейтмотив игры определяет место действия; на этот раз не привычные пованивающие подворотни Готэма, а лечебница Аркхам (Arkham), расположенная на острове. Здесь собраны наиболее отвратные преступники, встречавшиеся на пути Темного рыцаря. Завязка насмешливо-оптимистическая: Бэтмен в окружении полисменов транспортирует в бронированном фургончике закованного в кандалы Джокера. Самый экстравагантный террорист пойман и готов отправиться в теплую палату. Затянутый в черное герой лично сопровождает повозку с Джокером к месту назначения, проходит сканирование, и тут случается нечто вполне предсказуемое. Хитрюга Джокер элегантным движением ноги оглушает полицейских (они в игре на правах плюшевых мишек для битья) и, ухахатываясь, уносится прочь. Оказывается, умница Брюс угодил прямиком в ловушку, расставленную суперзлодеем, – огромный комплекс на острове заполнен подонками, мерзавцами, ворами и убийцами, которые жаждут подержаться за горло любимого борца с преступностью. А сам Джокер уселся за пульт управления и командует этим пандемониумом. У него на коротком поводке премилая тусовка неадекватных личностей во главе с боевой подругой Джокера милашкой Арли Кин (Harley Quinn). А еще вот эти ребята комиссара полиции Гордона (Gordon) захватили… В общем, ночка в дурдоме предстоит веселая.

Batman: Arkham Asylum уже заняла теплое местечко в Книге рекордов Гиннесса как «Игра о супергерое, получившая самые высокие оценки критиков». И не зря. Здесь нет четкого разделения на миссии, нет миллиона дурацких дополнительных заданий, нет надуманности – вместо этого бойкость и цельная история. Лечебница Аркхам – мрачный комплекс, по которому можно свободно перемещаться. На карте ключевые точки обозначены восклицательным знаком, и когда герой прибывает туда, Джокер активирует очередную ловушку или дает возможность вызволить вопящих сотрудников тюрьмы.

Знайте – спасение утопающих еще никогда не было таким увлекательным. У Бэтмена кроме рельефных бицепсов и сурового взгляда есть куча прекрасных гаджетов. Например бэтаранг – гибрид сюрикена и бумеранга, незаменимая вещь, если нужно зацепиться за выступы или оглушить противника. А заниматься этим придется часто.  Нам не к лицу подобно Сэму Фишеру опасливо прятаться в тени. Порхать бабочкой, пардон, летучей мышью с горгульи на горгулью, пикировать на ничего не подозревающих противников и выключать их мощным ударом в челюсть – вот наш выбор. Впрочем, можно сначала оглушить их бэтарангом, а потом придушить, подняв в воздух, или подвесить за ноги. Здешний stealth агрессивный и самый увлекательный в мире!

Однако наиболее яркий и эффектный элемент Batman: Arkham Asylum – не сюжет и даже не напористый stealth, а бои. Этот простой, на первый взгляд мужицкий мордобой завораживает – Бэтмен бушует между противниками, одаривая толпу из шести человек мощными оплеухами, ударами ногой в пах и кулаком по черепу. Швыряет одного клоуна в другого, а третьему демонстративно ломает руку. И проделывает все с грацией олимпийского чемпиона по, скажем, спортивной гимнастике. Мы нажимаем лишь пару кнопок, а на экране герой показывает нам кунг-фу экстра-класса. Кстати, хрестоматийный удар ногой с разворота а-ля Чак Норрис и ломание конечностей разработчики смакуют, замедляя время и выбирая самые брутальные ракурсы. Рейтинг, впрочем, в Европе соответствующий.

Но с ходу бросаться мощной грудью на врагов все же не стоит, у тех могут оказаться заряженные дробовики. Поэтому здесь есть такая прекрасная вещь, как Batman’s visor. Примечателен он тем, что позволяет видеть силуэты всех неживых и живых объектов, причем сквозь стены, а также показывает частоту сердцебиения противников и уровень их тревоги. Вдобавок помогает определить, которую из стен можно взорвать и за какой рубильник не мешало бы дернуть. Кроме того, на месте преступления недальновидные злодеи часто оставляют улики, дающие возможность выследить преступника. Сражения с боссами шикарны. Мы встретим и накостыляем таким закадычным недругам Бэтмена, как Виктор Зсасз (Victor Zsasz), Ядовитый Плющ (Poison Ivy), Бейн (Bane), упомянутой Арли Кин, Киллер Крок (Killer Croc), Человек-загадка (Riddler), да и другим тоже. Особенно гениален Пугало (Scarecrow) – местный эквивалент Фредди Крюгера. С ним сталкиваемся несколько раз, а моменты, когда он отправляет Бэтмена в адские кущи детских страхов, чуть ли не лучшие в игре.

Batman: Arkham Asylum проработана до мелочей. Пока мы вместе с Брюсом бродим по острову, из громкоговорителей доносятся садисткие шутки Джокера. Если незаметно подкрасться к компании скучающих громил с битами, удастся услышать их болтовню – наивно-дерзкую, конечно, но и эти нелепо раскрашенные груды мяса понимают, что отправлены боссом на верную смерть. Здесь вообще миллион деталей, замечать которые очень интересно. Кстати, по уровню интеллекта клоуны для битья ничуть не уступают настоящим зомби – если в двух метрах от кого-то из них начать душить напарника, умник даже не повернется. Хотя манекены ведь не должны быть сообразительными, правда?

Еще одна поварешка меда, как ни странно, – дополнительные режимы и бонусы. Они открываются по мере прохождения. Например, героя выбрасывают на арену с кучей врагов и включают таймер. Задача-минимум: побыстрее всех перебить. Результат, кстати, заносится в онлайновую таблицу рекордов. Из бонусов стоит отметить шикарно проработанные биографии героев и злодеев (есть даже любопытные интервью с некоторыми). Ну и загружаемые дополнения.

Очень трудно не впасть в грех многословия, описывая местные красоты. Batman: Arkham Asylum – по-настоящему эффектная игра, с выдержанным в духе оригинальных комиксов стилем. Здесь вам и роскошь барочной архитектуры, и гигантские затейливые люстры, и заплесневелые водостоки, и почти королевские залы. Да и персонажи живописны – подчеркнуто суровы, с квадратными подбородками и промасленными физиономиями (особенно ядовито выглядят злодеи). Музыка в игре темная, загадочная, немного волшебная, а озвучка просто звездная: маску летучей мыши примерил Кевин Конрой  (Kevin Conroy), а клоунским гримом измазался Марк Хэмилл (Marc Hamill).

Batman: Arkham Asylum – настоящая бомба и, несомненно, один из лучших проектов года. Мелких недостатков просто не замечаешь, отвлекаясь на ярчайшие бои, шикарную режиссуру и восхитительно стильную графику. Парадоксально, когда игра по комиксам выходит на почти гениальный уровень, – но тем не менее это факт!