Белым по серому, или Как легализовать телефон в Украине

«Всем выйти из Серого списка!»
УкрЧастотДозор

Как вам наверняка уже известно, с прошлого года в Украине телефоны, кроме брендов, функциональности, цвета, стали еще различаться по новому признаку, а именно присутствию в таинственных списках «Укрчастотнадзора». Рассортировали телефоны по ним в зависимости от метода их попадания в Украину.

Списков придумали целых три:

  • «Белый список»: телефоны, легально ввезенные в Украину и заявленные импортером в «Укрчастотнадзор». Либо же все телефоны, которые хоть раз регистрировались в мобильной сети (с любой SIM-картой) до сентября 2009 года.
  • «Серый список»: непонятные телефоны, неизвестно каким образом попавшие в Украину, незнакомые специалистам «Укрчастотнадзора» и потому «подозрительные».
  • «Черный список»: телефоны, ввезенные контрабандным путем, либо краденые.

Теоретически попадание вашего телефона в «Черный список» обозначает, что в самом скором времени его заблокируют и он перестанет работать в сетях украинских операторов. На практике же дату начала «блокировки» операторы переносят уже второй раз, и пока – предварительно – отключения запланированы на конец этого года. Проверить ваш телефон на принадлежность к одному из этих списков легко – достаточно узнать IMEI-код телефона (на большинстве аппаратов – нажатием *#06#) и ввести его на веб-сайте по адресу: http://80.91.178.149/ либо отправить на короткий номер 307 и получить SMS с «приговором» в ответ.

Предположим, вы наконец-то созрели к покупке нового, вожделенного, многофункционального, «супермегакрутого» нового теле-, смарт-, айфона (список можно продолжить). В таком случае вы окажетесь перед следующим выбором:

  • Купить его у официального поставщика в Украине. При этом проблема списков вас не должна беспокоить – пусть это будет головной болью продавца. Ведь несертифицированные телефоны в Украине продавать нельзя, в ином случае продавец рискует выплатить большие штрафы. Но, учитывая бурное развитие рынка «серых» аппаратов в Украине, мы бы советовали все же проверить телефон «на цвет» прямо в магазине продавца, чтобы убедиться в его «белоснежности». Иногда бывает, что в период массовых продаж ритейлер (или же «Укрчастотнадзор») не успевает вовремя зарегистрировать телефон и клятвенно заверяет вас, что это произойдет в самое ближайшее время. Настоятельно советуем взять у продавца расписку о готовности принять телефон обратно, если в течение двух месяцев этого не произойдет, а то мало ли…
  • Если же вам не повезло, и вожделенный телефон (iPhone, Nexus и др.) почему-то не завозят официально в Украину, либо же ваша тетя Соня из Нью-Йорка хочет сделать вам подарок, придется вам самому пройти процедуру «отбеливания» телефона. Все телефоны, которые ввезены в Украину не официальными путями (читай – не прошли через таможню), при первой же регистрации в сети должны попадать в «Серый список». На практике это обычно случается через пару недель активного использования. После этого события у владельца есть еще два месяца на регистрацию телефона в «Укрчастотнадзоре». Если этого не произошло, телефон автоматически попадает в «Черный список»

В зависимости от того, каким образом телефон попал в Украину, вам нужно будет побегать и собрать следующие документы:

  • Если телефон привезен самостоятельно из-за границы (в чемодане или кармане), то потребуется чек о покупке аппарата в заморской стране, а также копия нескольких страниц паспорта – первой с указание ФИО «контрабандиста» и та, на которой стоит либо виза, либо штамп о пересечении границы (если страна прибытия такой не ставит, то достаточно штампа о выезде из Украины). Крайне желательно, чтобы даты на штампах включали в себя и тот день, когда вы приобрели телефон. Кстати, «грузить апельсины бочками» не получится – один человек может привезти, не декларируя, не более двух телефонов.
  • Если же ваш телефон пришел по почте, потребуется таможенный ярлык или декларация, которую нужно взять у того самого курьера либо же найти на упаковке (это может быть: «Таможенная декларация CN23», ярлык «Таможня CN22», «грузовая таможенная декларация», «акт почтовой службы» и т. д.).
  • К этому пакету еще придется приложить заявление такого вида:

Начальнику УДЦР
Слободянюку П.В.
Петренка Івана Івановича
78200, Івано-Франківська обл.,
м. Коломия, вул. Старицького, 79

 

ЗАЯВА

Прошу Вас зареєструвати код IMEI мого мобільного телефону марки Nokia 5800,
IMEI 535833024430437_____________ (вказати джерело походження телефону)

 

До заяви додається (список документов)

 

Дата_____________ /підпис/ ___________

 

Весь этот ворох документов необходимо отправить по почте по следующему адресу: Український державний центр радіочастот: 03179, м. Київ, проспект Перемоги, 15 км. Настоятельно рекомендуем отправлять заказным письмом, да еще и с уведомлением.

После этого остается только ждать. Если повезет – телефон уже через месяц появится в «Белом списке». Если же нет – подождите еще с месяц. Если и после этого ничего не изменится, попробуйте направить еще одно письмо с копией тех же документов – все знают, как у нас работает почта. Удачи в «покраске» ваших телефонов!