Бэтмен против Супермена: как это было до Dawn of Justice

random5

Трудно представить, но Темный Рыцарь и Человек из стали плечом к плечу противостоят злу уже добрых три четверти века и за это время превратились чуть ли не в лучших друзей. Сколько раз они вдвоем спасали катящийся в тартарары мир, уже и не счесть, но 76 лет — долгий срок, так что между главными героями DC Comics бывало всякое, и далеко не всегда дело ограничивалось словесными перепалками: все-таки у главного бойскаута Америки и лучшего в мире детектива слишком разные взгляды на жизнь.

И хотя обычно все выглядит довольно предсказуемо — Бэтмен вынужден сражаться с Суперменом, попавшим под влияние того или иного злодея, за пределами канона можно найти гораздо более жестокие и запоминающиеся поединки, одним из которых не мог не вдохновляться Снайдер, снимая свою версию противоборства титанов.

Я хочу, чтобы ты помнил, Кларк, во все грядущие года, в свои самые интимные моменты… Я хочу, чтобы ты помнил мою руку на твоем горле. Я хочу, чтобы ты помнил единственного человека, который победил тебя.
Batman: The Dark Knight Returns

Речь идет, разумеется, о The Dark Knight Returns Френка Миллера. Четырехсерийная антиутопичная арка стала поворотным моментом не только для Темного рыцаря, которого до 1986 года плотно ассоциировали с комичным героем Адама Уэста, но и для индустрии в целом — возвращение Темного Рыцаря, по большому счету, стало началом современной эпохи комиксов.

DarkKnightReturns

Альтернативная вселенная, описанная Миллером, как нельзя лучше подходит в качестве декораций для главной битвы в истории комиксов — Холодная война никогда не заканчивалась, а супергерои, объявленные правительством вне закона, остались в прошлом. Про Бэтмена уже десять лет ничего не слышно, Супермен же безукоризненно выполняет все приказы президента США. Последнему сыну Криптона не очень нравится быть на побегушках у Вашингтона, но другого способа соблюдать порядок он не видит.

Ситуация накаляется, когда Советы решаются первыми нанести ядерный удар. Кларку удается предотвратить катастрофу, но мощнейший взрыв оставляет Америку обесточенной, что приводит к беспорядкам невероятных масштабов. Пока растерявшиеся и беспомощные власти приходят в себя, вернувшийся из забытья 55-летний Брюс Уэйн берет ситуацию в Готэме под свой контроль — бывшие члены банды Мутантов и группа последователей Бэтмена выходят на улицы, чтобы заменить собой бездействующие органы правопорядка. С помощью этой маленькой частной армии Уэйну удается сделать Готэм самым безопасным городом в США, что невероятно злит правительство, и уязвленный президент решает послать Супермена разобраться в ситуации.

Batman-vs-Superman-The-Dark-Knight-Returns

Именно в этой битве впервые появилась бронированная версия костюма Бэтмена, которая c минимальными изменениями перекочевала в ленту Снайдера. Впрочем, одного костюма было мало — во время драки Брюс угробил Бэтмобиль, пустил в ход ракеты, звуковую пушку, электричество и кислоту, но остановить Супермена без помощи Оливера Куина и стрелы с криптонитовым наконечником все равно не удалось бы.

Сложно сказать, кто оказался победителем в этом бою — Супермен до последнего сдерживался, пытаясь уговорить Бэтмена сдаться, Бэтс же, в свою очередь, однозначно дал понять, что криптонита у него хватило бы, чтобы убить Кента.

BatmanHush

Если бы Кларк хотел, он использовал бы свою сверхскорость и размазал бы меня по цементу. Но я знаю, как он думает. У него есть одна большая слабость. Большая, чем криптонит. В глубине души Кларк — хороший человек… а я — нет.
Batman: Hush

Не легче выявить победителя и в памятной схватке из Batman: Hush. Здесь Супермен оказался под влиянием феромонов Ядовитого Плюща, и снова Бэтмену понадобился небольшой арсенал, чтобы хотя бы замедлить Кал-Эла. Опять в ход пошли электричество, ультразвук и кольцо с зеленым криптонитом, но и на этот без помощи со стороны не обошлось. Увидев, как Женщина-Кошка сбрасывает Лоис Лейн с крыши небоскреба, Кларк приходит в себя и избавляется от влияния Плюща. Все, как и планировал Уэйн.

Я предложил им утопию, Но они предпочли жить в аду
Superman: Red Son

Если The Dark Knight Returns была неканоничной, то Superman: Red Son вообще ни в какие ворота не лезет — в этом трехсерийном комиксе Марк Миллар пофантазировал на счет того, что было бы, если бы Кал-Эл приземлился не в американской глубинке, а в украинском колхозе тридцатых годов. Происходящие в комиксе события способны не на шутку удивить даже бывалого читателя: Красному Сыну, ближайшему соратнику и преемнику Сталина, противостоят американский гений Лекс Лютор, незаконнорожденный сын Сталина Петр и анархист Бэтменкофф, родителей которого расстреляли как диссидентов.

RedSon1

И в который раз Бэтмен не приходит на драку без плана — захватив в плен Чудо-женщину, он заманивает Супермена в ловушку из ламп, имитирующих свет криптонского солнца. Лишившийся силы Супермен ничего не может противопоставить Бэтмену, но тот не успевает добить врага, поскольку Чудо-женщина освобождается и разрушает генератор, питающий лампы. К Кал-Элу возвращаются силы, а Бэтмен, чтобы избежать плена, активирует проглоченную накануне взрывчатку.

JLATower of Babel

Примером одного из самых неординарных противостояний Кларка и Брюса можно назвать события JLA: Tower of Babel. Кент и Уэйн тут не сражаются друг с другом напрямую, что не отменяет того факта, что Бэтс, известный параноик, подготовил планы по устранению каждого члена Лиги Справедливости, которыми и воспользовался Ра’с аль Гул, чтобы нейтрализовать команду героев. В частности, на Супермена воздействовали красным криптонитом (авторства Брюса, конечно же), который причинял Кларку сильную боль и в то же время делал его кожу прозрачной, позволяя тому поглощать больше солнечного света и делая того… сильнее. Как ни странно, этот же процесс делал Супермена уязвимым, поскольку ему приходилось тратить всю свою концентрацию на то, чтобы не взорваться от переизбытка энергии. Впрочем, как показали дальнейшие события, это были лишь временные неудобства.

Endgame2

На счету у парочки еще добрый десяток случаев выяснения отношений с помощью кулаков, но вот без чего этот список уж точно был бы неполным, так это без упоминания второй части Endgame (Batman №36). Здесь Бэтс противостоит Супермену, зараженному токсином Джокера. Уэйн решает обойтись без заезженных трюков и выкатывает из гаража новую, изготовленную специально для этого случая броню — Justice Buster. Костюм оснащен плазменными щитами, блокирующими тепловое зрение Супермена, теплоусточив, так что ледяное дыхание ему нипочем, а в перчатки вмонтированы микроскопические красные солнца. Но, как выяснилось, даже все это вместе взятое не может остановить Супермена (Суперджокера?). А вот меткий плевок радиоактивной криптонской пылью в глаз — может. Звучит, может быть, и смешно, зато действенно, плюс это едва ли не единственный случай, когда Бэтс одержал верх в честном бою и без помощи извне. Пусть он потом не очень-то этим и гордился.

Кто побеждает в битве? Ответ всегда один и тот же. Никто.
Batman №36

А какая схватка Бэтмена и Супермена запомнилась вам больше всего? Оставляйте комментарии и не пропустите наш обзор Batman v Superman: Dawn of Justice.