BLAME! / «Блам!»

BLAME! / «Блам!»

Гигантские, циклопические структуры, в которых с трудом угадываются то ли дома для великанов, то ли небоскребы-муравейники, где, наверное, могут жить миллиарды людей. Бесконечные лестницы, ведущие из ниоткуда в никуда. Переплетающиеся коридоры, как кровеносные сосуды опутывающие все. Сошедший с ума Город, раскинувшийся от начала времен и до конца света. И молчаливый человек (человек ли?) по имени Килли, который уже и сам забыл, как долго он странствует по этому безумному миру. Килли ищет Сетевые Терминальные Гены — теоретически они позволят остановить неконтролируемое разрастание Города. Это BLAME! – безумный и мрачный мир, созданный фантазией мангаки Цутому Нихэйя. Полнометражное аниме по манге BLAME! вышло недавно на Netflix.

BLAME! / «Блам!»

Жанр аниме
Режиссер Хироюки Сешита
Студии Polygon Pictures, Netflix
Год выпуска 2017
IMDb, blame.jp

Maybe on Earth, maybe in the future

BLAME! – это уже второй опыт сотрудничества Цутому Нихэйя, студии Polygon Pictures и сервиса Netflix. Первый сезон сериала Knights of Sidonia по одноименной манге того же автора вышел на Netflix еще в июле 2014 г. и стал первым оригинальным аниме-сериалом на этой стриминговой платформе. Так что если вам понравился стиль, в котором нарисована Knights of Sidonia, то скорей всего понравится и BLAME! Да что там, даже оружие и броня электрорыбаков здесь напоминают броню пилотов и дальнобойные винтовки Стражей Сидонии.

Для полнометражного фильма Polygon Pictures выбрали лишь одну из многочисленных историй Килли. По большому счету, это компиляция из первого и второго тома манги (по Master’s edition 2015) – история первого знакомства Килли и Сибо, а также судьбы племени электрорыбаков и девушки Зуру. В аниме сюжет манги несколько изменен, хотя некоторые кадры повторяют печатное издание буквально один в один.

Никто не знает, сколько существует Город, когда и почему система безопасности решила, что люди здесь — незаконные жильцы и подлежат уничтожению. Город продолжает расти, Строители латают повреждения и возводят новые этажи, размеры структуры невообразимы, но, похоже, она уже давно вышла за пределы планеты. Одинокие выжившие люди помнят те времена, когда Город еще служил человеку, только по неясным легендам. Племя электрорыбаков проживает в убежище, куда нет доступа ликвидаторам системы безопасности, но ресурсы общины на исходе, и охотники-дети отправляются наружу, чтобы найти хоть какое-то пропитание. Там они и встречают Килли, одинокого молчаливого странника из ниоткуда.

По структуре аниме BLAME! напоминает классический вестерн. Одинокий герой, вооруженный страшным оружием, способным уничтожить все, что угодно, приходит в отдаленное селение на краю гибели и спасает его жителей от терроризирующих общину бандитов – ликвидаторов Системы безопасности. Темная одежда Килли, его немногословность, пронзительный взгляд, классическая поза в пол-оборота с выставленным в сторону врага оружием – все это делает главного героя аниме похожим на персонажей, сыгранных Клинтом Иствудом. Он не спрашивает себя, зачем защищать этих людей, если почти наверняка они все равно скоро погибнут. Он просто делает то, что должен – становится на пути тех, кто идет убивать.

Сибо, с которой по версии аниме Килли «знакомится» в селении электрорыбаков, другая. В первую очередь она ученый и инженер. Она понимает, что важнее не защитить этих конкретных людей, а понять, как получить доступ к Сетевым Терминальным Генам, чтобы спасти всех. Кстати, один из недостатков аниме в том, что в отличие от манги, между Килли и Сибо почти не чувствуется то странное притяжение, которым пронизана графическая новелла. Это никоим образом не любовь или романтическая привязанность, а скорее дружба и знание о разделенном будущем.

И хотя аниме BLAME! проигрывает оригинальной манге по проработке мира, закрученности и психоделичности сюжета, это все-таки неплохое аниме. По крайней мере, оно может заинтересовать незнакомых с мирами Цутому Нихэйя зрителей разобраться в истории Города и одинокого странника самостоятельно, как это произошло в моем случае. Поверьте, манга BLAME! – это, пожалуй, один из самых навороченных и мрачных киберпанк-миров из когда-либо созданных.

4
Редакция ITC.UA
4.4
Читатели ITC.UA
Плюсы: Достаточно точная передача стилистики манги; безумный мир киберпанка; интересные герои
Минусы: Это всего лишь отрывок из приключений Килли
Вывод: Полнометражное аниме возможно и не полностью соответствует канонам оригинальной манги, но зато может открыть мир BLAME! для неофитов
Оценить:
Загружаем оценки...