Будильники для Android

android-alarm_intro2

Для Android существует огромное количество будильников, среди которых довольно легко запутаться. Сегодня мы постараемся рассмотреть самые интересные из них, в том числе и «умные будильники», и посоветовать хорошие программы для пользователей с различными требованиями.

Timely

Начнем с одного из главных преимуществ Timely — интерфейса и управления. Несмотря на популярность и возраст сенсорных экранов, до сих пор можно время от времени встретить программы, в том числе и будильники, в которых интерфейс как будто рассчитан на управление мышкой.

В Timely по максимуму используются жесты: для перехода между закладками используется листание, а не кнопки, для выбора времени будильника надо двигать слайдер по экрану, а для более тонкой настройки времени (с шагом в 5 минут) необходимо нажимать на экране над или под слайдером, добавляя или отнимая 5 минут.

Визуально Timely также является одной из самых симпатичных программах. Есть возможность менять темы, выбирать «ночной режим» и даже настраивать собственные цветовые гаммы.

Все это сделано не в ущерб функциональности. Timely позволяет настраивать все базовые параметры будильника: время звучания мелодии, режим вибрации, способ отключения будильника (можно выбрать сложные режимы с решением арифметических задач, повторением патерна на экране и т.д.)

Есть и интересный режим Smart Rise, основанный на циклической теории сна. За 30 минут до основного будильника программа тихо включает постепенно затухающую мелодию, которая может разбудить человека в легкой стадии сна и упростит процесс пробуждения.

В Timely также есть пара десятков специально подобранных мелодий, разбитых по категориям. Подобраны они специально таким образом, чтобы утром меньше всего хотелось закинуть телефон в дальний угол комнаты.

При установке Timely на несколько устройств, использующих один Google акаунт, все будильники и настройки программы будут синхронизироваться между устройствами.

В Timely присутствуют и такие частые спутники будильников как таймер и обычные часы. Эти модули также имеют приятный интерфейс и удобное управление в стиле Timely.

Помимо Smart Rise других продвинутых функций пробуждения Timely не предлагает, однако для тех кому они не нужны именно к этой программе стоит присмотреться в первую очередь.

Wave Alarm

Если некоторые пользователи захотят самостоятельно выбрать для себя будильник, то почти наверняка наткнутся на Wave Alarm, поскольку эта программа имеет много скачиваний, хороший рейтинг, и расположена практически в начале списка будильников.

Особенностью Wave Alarm является способ отключения будильника. Если в других программах разработчики дают возможность усложнить эту операцию, заставляя человека, например, решать небольшую арифметическую задачу (чтобы повысить вероятность того что он проснется, а не продолжит спать дальше), то в Wave Alarm наоборот попробовали сделать отключение максимально простым.

Для этого даже не нужно дотрагиваться до смартфона, достаточно просто провести рукой над экраном, что гораздо проще. Если в настройках выбрать опцию «белый экран» во время срабатывания будильника, то в полутемноте даже не придется искать телефон, достаточно будет помахать рукой там где светло. Программа использует во время работы будильника сенсор движений (скорее всего датчик приближения) и отключает звук при фиксировании движения вблизи телефона.

Однако, несмотря на хорошие оценки Wave Alarm, бесплатная версия программы ограничена, как нам кажется, более чем стоило бы. В программе можно устанавливать только один будильник, который придется постоянно менять, если вам нужно разное время например ну будние дни или на выходные. Помимо этого в Wave Alarm есть реклама. Само по себе это практически не мешает, в отличие от периодических напоминаний с просьбой обновиться до полной версии. Не критическим, однако также небольшим недостатком является невозможность выбрать мелодию в качестве будильника, только звуки.

В результате, к Wave Alarm скорее всего стоит присмотреться только в том случае, если вам нужна функция бесконтактного отключения будильника. Других уникальных функций или просто плюсов у Wave Alarm обнаружено не было.

Alarm Clock Xtreme Free / Alarm Clock

Как и на Wave Alarm, на этих двух участниках остановимся лишь для того чтобы указать на то что данные программы несколько переоценены. Они скачаны столько же, или даже в несколько раз больше чем Timely и имеют больше оценок, однако найти какие-то преимущества в них по сравнению с Timely у нас не получилось.

Утилиты справляется со своими прямыми обязанностями, однако в плане внешнего вида, управления и настройки вчистую проигрывает Timely. Killer Feature, как бесконтактное отключение будильника в Wave Alarm здесь мы также не увидели, и поэтому решили объединить эти программы, а не рассматривать по отдельности.

В результате получается что Alarm Clock Xtreme и Alarm Clock являются типичными будильниками без конкретных преимуществ и свою популярность скорее всего получили исключительно в связи с ранним появлением в Play Market, когда у них еще не было серьезных конкурентов. Другими словами, если вам нужен будильник, то эти две утилиты справятся с такими функциями, но все же лучше не доверять высокому рейтингу этих программ и обратить внимание на других участников обзора.

 

I Can’t Wake Up! Alarm Clock

Если основное отличие Wave Alarm заключалось в том чтобы как можно сильнее упростить процедуру отключения будильника, то I Can’t Wake Up! работает по прямо противоположному принципу.

Для тех кто в прошлом уже собирался поспать всего пару минут после отключения будильника и в результате засыпал на пару часов I can’t Wake Up бросает своеобразный вызов. Будильник предлагает целых 8 более-менее сложных способов отключения сигнала.

Среди них: решение математических задач, решение головоломок в стиле «поиск парных плиток», повторение последовательности кликов на экране, встряска телефона до заполнения специального индикатора на 100%, и несколько других.

Самым интересным и действенным на наш взгляд показался метод сканирования специального штрих-когда. Его нужно заранее распечатать и наклеить например в ванной. Пока штрих-код не будет отсканирован будильник не отключатся, а дойдя до ванной уже можно начинать утренние гигиенические процедуры.

Из интересных особенностей I Can’t Wake Up можно отметить запуск любой выбранной программы после выключения будильника. Это могут быть новости, или прогноз погоды. Последнюю функцию и так часто встраивают в будильники, однако ее нет в I Can’t Wake Up.

Недостатков у I Can’t Wake Up немного и наверное главным из них является отображение разных видов рекламы. С этим фактом вполне можно было бы жить, если бы не наличие полноэкранных банеров, которые будут появляться время от времени.

Alarmy (Sleep If U Can)

Как можно судить по названию программы, она точно так же как и предыдущий участник предназначена для того чтобы разбудить спящего как говорится, любыми доступными методами. Как называют свою программу сами разработчики, это самый надоедливый будильник в мире.

В отличие от I can’t Wake Up здесь используется только один алгоритм отключения будильника и он очень похож на сканирование штрих-кода, хотя все же и отличается в деталях.

Вместо сканирования штрих-кода необходимо заранее сделать фотографию какого-то предмета или места в доме и затем сфотографировать его еще раз чтобы отключить будильник. Другого способа, естественно помимо отключения телефона или вынимания батареи, для отключения сигнала не существует. Такой способ предпочтительнее тем, что нет необходимости что-то распечатывать и наклеивать, поскольку не у всех есть доступ к принтеру.

Желательно делать фотографии чего-то расположенного не рядом с кроватью, в идеале в другой комнате. Очень хорошо на эту роль подходит ванная раковина, и наоборот, такие вещи как потолок или стена подходят плохо. Также следует позаботиться о том чтобы в месте фотографирования не было больших перемен освещения, иначе алгоритм поиска совпадений будет давать сбои и будильник не будет отключаться.

Smart Alarm

Мы подошли к отдельной категории будильников, поддерживающих так называемые «умные» алгоритмы пробуждения ото сна, основанные на теории циклов сна.

В течение сна существуют так называемые окна, в которых выходить из сонного состояния проще чем в другие периоды. Из этого следует что спать больше не всегда значит лучше.

Эти периоды сопровождаются различной степенью активности человека во сне. То есть он двигается больше или меньше в разных фазах сна. Используя сенсоры мобильного устройства (Smart Alarm можно использовать как на смартфонах, так и на планшетах) программа определяет такие фазы и может вывести человека из состояния сна в самый удачный момент.

Для того чтобы правильно настроить датчик, можно воспользоваться режимом тестирования и разместить телефон возле себя. Если программа будет фиксировать движения, значит телефон размещен удачно и его можно использовать для умного режима. Учитывая что использование датчиков будет несколько быстрее разряжать мобильное устройство, разработчик советует подключать его к зарядному устройству. Поскольку планшеты и телефоны и так часто заряжают именно в это время суток, это недостаток не является существенным на наш взгляд.

По умолчанию программа работает как обычный будильник. Вы ставите время и программа будит вас в указанный час. Однако в программе также выбирается окно для пробуждения (10, 20 или 30 минут). Если в этот период времени, например за 25 минут до срабатывания будильника по таймеру, программа определит что человек находится в легкой стадии сна, то разбудит его прямо сейчас и такое пробуждение должно быть легким и безпроблемным. Если же программа не обнаружит наличия подходящей фазы сна, то включит будильник в точно указанное время.

Smart Alarm предназначен не только для работы с пробуждением, но также и для погружения в сон. В программе есть специальные расслабляющие мелодии и звуки упрощаюие быстрый переход ко сну. Количество этих мелодий, а также мелодий для будильника наверное превышает их число в других рассмотренных программах. Все они удобно разбиты по категориям и отлично подходят для каждой из задач.

Останавливаться подробно на интерфейсе и дополнительных возможностях Smart Alarm не будем. Никаких явных косяков у программы здесь не наблюдается, и если вам интересно опробовать функцию «умного» пробуждения, то программу можно устанавливать без малейших сомнений.

SleepBot

Еще одна утилита, поддерживающая режим «умного» сна. SleepBot также анализирует интенсивность движей человека во сне и использует эти данные для пробуждения. Помимо этого, данные движения, а также по желанию звуки, записываются и хранятся в виде графиков. Это позволяет анализировать статиситку, а по мере ее накопления оценивать среднее качество сна за выбранный промежуток времени. Для того чтобы статистика не терялась, ее можно синхронизировать с mysleepbot.com.

Итоги

Одна из классических проблем Play Market заключается в том что среди множества программ порой бывает сложно найти что-то стоящее. Как мы выяснили, такие популярные будильники как Alarm Clock Xtreme Free и Alarm Clock не представляют из себя чего-то экстраординарного, хотя и имеют множество скачиваний в связи с чем отображаются практически вначале списка при поиске будильников. Это скорее всего связано с возрастом программ. Популярность они набрали когда у них не было серьезных конкурентов, и сейчас новые пользователи продолжают скачивать эти программы даже несмотря на то что есть гораздо более привлекательные альтернативы.

Для тех кому нужен обычный не «умный» будильник, советуем присмотреться к Timely. Просить чего-то большего от будильника практически невозможно. Программа отполирована практически во всех смыслах и на наш взгляд именно она заслуживает самых положительных отзывов.

Если с утра вам сложно отключить будильник и вы хотите решить эту проблему, то присмотритесь к Wave Alarm. Проблема с отключением решена в этом будильнике за счет использования сенсора приближения и сигнал пробуждения можно отменить простым движением руки над телефоном. Впрочем во всех остальных смыслах Wave Alarm не является удачным выбором. Подробнее об этом можно почитать непосредственно в обзоре.

Для тех кто борется с противоположной проблемой: слишком легким отключением будильника, что становится причиной последующего засыпания, советуем присмотреться к I Can’t Wake Up! Alarm Clock и Alarmy (Sleep If U Can). Эти программы используют небольшие трюки для того чтобы разбудить человека: застаавляют решить небольшую головоломку или задачку, либо выйти в соседнюю комнату.

На наш взгляд наиболее изящно и эффективно с этой задачей справляется Alarmy (Sleep If U Can). Для того чтобы отключить сигнал необходимо подняться, пройти в ванную и сфотографировать раковину (это рекомендуемый метод, хотя предмет или место можно менять по желанию). После этого приступить к умыванию и окончательному пробуждению будет гораздо проще, по сравнению с пребыванием в кровати при использовании традиционных будильников.

Остаются еще так называемые «умные будильники». Они анализируют циклы сна пользователя и будят его во время наиболее подходящих для этого периодов, когда пробуждение происходит легче чем в других фазах сна. Использование таких будильников сопряжено с некоторыми неудобствами. Мобильное устройство желательно держать включенным в розетку, хотя это и не принципиальное требование. А вот если вы в кровати не один, то анализ фаз сна по движениям будет скорее всего работать с ошибками. Впрочем в этих случаях ничто не мешает использовать Smart Alarm и SleepBot как обычные будильники, без дополнительных «умных» плюшек.

Партнер рубрики ALCATEL ONETOUCH