Buffalo DriveStation HD-HXU3

Компания Gigabyte серьезно подошла к продвижению своих новых материнских плат, оснащенных контроллерами SATA 6 Gbit/s и USB 3.0. Для тестирования первого интерфейса они предоставляли нам жесткий диск Seagate Barracuda XT, теперь же дошла очередь и до USB 3.0, который предлагается оценить с помощью внешнего накопителя Buffalo DriveStation HD-HXU3. Это первый представленный внешний винчестер с поддержкой USB 3.0.

Устройство предлагается в трех вариантах емкостью 1, 1.5 и 2 ТБ, все однодисковые. В нашем распоряжении оказалась модель емкостью 1 ТБ.

Накопитель выполнен в приятном черном глянцевом пластиковом корпусе, достаточно устойчив. Расположенный вверху синий светодиодный индикатор питания и активности не слишком ярок, что приятно. Пластиковый корпус не может служить радиатором, потому Buffalo пришлось серьезно поработать над охлаждением диска: в нескольких местах расположены вентиляционные прорези, за одной из них скрывается вентилятор (работающий бесшумно, по крайней мере пока).

Для подключения к ПК используется только интерфейс USB, для этого сзади расположен разъем типа B. Обратите внимание на дополнительную колодку снизу: именно на ней находятся дополнительные контакты для шины SuperSpeed и согласования полнодуплексного режима. Разъем обратно совместим с кабелями стандарта 2.0 (работать все будет, естественно, тоже в режиме 2.0). Под ним находится разъем питания (USB не способен обеспечивать работу 3.5" HDD).

К сожалению, до нас устройство побывало в Москве у наших коллег, и, видимо, на каком-то этапе пострадало: скорость чтения не соответствует демонстрируемой другими результатами этого диска, найденными в Сети, кроме того, на графике видны частые провалы, а во время работы часто раздаются звуки рекалибровки головок. Наиболее странный симптом проявляется при "горячем" подключении к материнской плате: просто выключается видеокарта (!).

Скорость чтения при подключении к шине PCI Express процессора

Скорость чтения при подключении к PCI Express чипсета

В общем, в нашем случае знакомство с USB 3.0 оказалось тем самым первым блином, который комом. Мы постараемся найти такое же устройство на замену и все же протестировать его, а пока придется довольствоваться результатами, полученными с этим экземпляром. Даже по ним можно с удовлетворением констатировать, что необходимость в eSATA при использовании USB 3.0 отпадает: линейные скорости превышают 100 МБ/с и явно ограничены HDD (сам интерфейс обеспечивает 4.8 Гб/с, что с учетом накладных расходов и избыточности дает реальную пропускную способность около 400 МБ/с), а поддержка многопоточной передачи данных в значительной мере устраняет проблемы с производительностью при работе с мелкими файлами.