Canon PowerShot G5 X: компактный фотоаппарат для продвинутых пользователей

Компания Canon в очередной раз доказала, что ей есть чем удивить искушенного фотолюбителя, представив модель PowerShot G5 X, и тем самым еще больше запутав ситуацию на рынке компактных фотокамер. Маркетологи явно внимательно изучили пожелания фотолюбителей, не исключено, что даже заглядывали на форумы, где всегда после выхода очередной новинки пользователи довольно живо обсуждают камеры. В целом в выходе PowerShot G5 X просматривается очень продуманный и своевременный шаг компании Сanon. Давайте посмотрим, чем интересна данная модель.

от 14 070 грн
Предложений: 15
Сравнить цены

Дизайн и эргономичность

Первый раз столкнувшись с аппаратом и взяв в его руки, возникает вопрос: это системная камера или компактная зеркалка? Такое впечатление создается из-за специфической конструкции и  электронного видоискателя, уж больно напоминающего пентапризму зеркальных фотокамер.

Сanon PowerShot G5 X обладает удобным хватом благодаря двум резиновым накладкам на фронтальной и тыльной стороне, что позволяет комфортно удерживать её во время съемки одной рукой.

Из особенностей хотелось бы отметить обилие органов управления и черный матовый корпус на базе магниевого шасси.

DSC_0362

Кнопка включения предусмотрительно утоплена в корпус, дабы избежать случайного нажатия. Рядом расположена кнопка спуска затвора, обрамленная кольцом трансфокатора, и диск компенсации экспозиции. На левой грани находится диск выбора режимов съемки, а чуть ниже — лампа подсветки автофокуса.

DSC_0363

На фронтальной части камеры можно найти два программируемых элемента: диск в районе указательного пальца и функциональное кольцо объектива фотокамеры, это даёт полный контроль и тонкую подстройку режимов во время съёмки. На тыльной панели расположена клавиша записи видео, четыре аппаратные кнопки, пятипозиционный джойстик и диск управления.

Трехдюймовый сенсорный ЖК-экран обладает разрешением 720х480 точек (1,040,000 пикселей ), демонстрирует качественную картинку и хороший запас яркости. Дисплей имеет фотографическое соотношение сторон (3:2), соответствующее матрице фотокамеры.

DSC_0317

Экран оснащен боковым шарнирным механизмом и способен поворачиваться на 270 градусов (любители селфи — всё для вас). Это особенно удобно во время съемки над головой, или же в тех случаях, когда фокусировка по видоискателю невозможна, например, в нижней точке над землей. При желании экран можно вовсе повернуть внутрь и закрыть, тем самым защитив его при транспортировке.

Под резиновыми заглушками на правом торце камеры находятся порты micro-USB, micro-HDMI и разъем проводного пульта управления. 

На нижней грани корпуса расположен совместный отсек батареи и карты памяти, также не забыли про гнездо для штатива.

Встроенная вспышка поднимается вручную, однако имеет довольно надежную конструкцию и способна работать до 7-ми метров. Наличие “горячего башмака” расширяет функциональность фотокамеры, позволяя использовать внешние источники освещения.

DSC_0339

 

Функциональность

Сanon PowerShot G5 X  оборудован 20,2 мегапиксельной, дюймовой (13,2×8.8 мм) матрицей BSI-CMOS с задней подсветкой, за обработку данных отвечает процессор DIGIC 6. Скорость серийной съемки при максимальных настройках качества равна 5,9 к/с, если же включить подстройку автофокуса, скорость снизится до 4,4 к/с.

DSC_0365

Диапазон ISO составляет 125-12800 для RAW и JPEG. Система фокусировки — 31-зонная, контрастного типа, с возможностью распознавания лиц и слежения за объектом съемки, что при наличии сенсорного дисплея позволяет легко и непринужденно делать кадры без использования кнопки спуска. В камере присутствует опция ручной фокусировки с режимом увеличения изображения (х5 и х10), плюс к этому подсветка резких контуров объекта (цвет и интенсивность задается через меню).

DSC_0300

Canon PowerShot G5 X оборудован встроенным видоискателем с высокой скоростью обновления (120к/с), который расположен на оптической оси фотокамеры и реализован по технологии OLED, с разрешением 1024х768 точек (2,360,000 пикселей) и 100% охватом кадра, что в совокупности позволяет использовать его в любых ситуациях. Рядом расположен датчик приближения и регулятор диоптрической подстройки.

DSC_0344

Оптическая часть построена на базе светосильного объектива с фокусным расстоянием 24-100мм f/1,8-2,8 (в 35мм эквиваленте) с использованием оптической  5-осевой стабилизации, которая не только сглаживает колебания фотоаппарата, но и автоматически выравнивает горизонт, это просто здорово и незаменимо при съемке с рук.

Видео записывается в формате FullHD (1920×1080) при 60к/с, присутствует режим iFrame позволяющий более глубоко обрабатывать видеоролики. Из интересных особенностей стоит отметить режим Hybrid AUTO, который записывает 2-4 секундные ролики перед каждым снимком, которые потом можно объединить в одно видео.

 

Автономность

По заявлению производителя, камера способна отснять примерно 320 кадров в экономном режиме и 210 кадров — в стандартном. Показатели, безусловно, не рекордные, но здесь есть интересный момент: камера умеет заряжать аккумулятор через порт micro-USB. Таким образом, во время перерыва или в полевых условиях, при наличии Power Bank или зарядки в автомобиле, вы всегда сможете подзарядиться.

 

Wi-Fi и NFC

Камера оборудована модулем Wi-Fi, который запускается нажатием кнопки на правой грани корпуса. Также фотоаппарат может выступать в роли точки доступа, подключение к которой осуществляется с помощью программы Canon Camera Connect.

DSC_0301

Эта программа дает возможность управлять основными функциями камеры с мобильного устройства (смартфон или планшет), а также передавать или просматривать отснятый материал.

Через программу Camera Connect аппарат можно использовать как удаленный видоискатель, управляя через мобильное устройство параметрами камеры и режимами съемки. Для упрощения процесса подключения внешних устройств в PowerShot G5 X есть модуль NFC.

 

Качество изображения

С учетом размера сенсора, качество снимков не уступает собратьям по однодюймовой матрице. Камера хорошо себя показала в различных видах съёмки, от контрового света до ночного пейзажа. Хочется отметить хорошую работу оптической стабилизации при съёмке на фокусных расстояниях от 50 мм до 100 мм (в 35 мм эквиваленте), тем самым получая хорошее “боке” и отсутствие “шевеленки”. Стабилизатор помогает при ночной фотосъемке городского пейзажа, позволяя уверенно снимать на выдержке ⅕ секунды.

DSC_0329

Теперь перейдем непосредственно к тесту матрицы и посмотрим как она справляется с высокими ISO. Ссылки на внутрекамерные файлы и проявленные из RAW.

Анализ студийных снимков показывает, что шумы начинают проявляться с ISO 800. Ближе к значению ISO 3200 на картинке уже заметен значительный шум и снижение детализации в полутонах. Но если вы не занимаетесь попиксельным рассматриванием фотографий, то результатом вы останетесь довольны и сможете распечатывать снимки вплоть до формата 15х20.

А вот с ISO 6400 уже заметно значительное сужение динамического диапазона и потеря мелких деталей. Однако стоит помнить, что при грамотной обработке снимков в формате RAW, вы всегда сможете добиться хороших результатов, благо камера позволяет снимать RAW + JPEG.

Примеры работы фотоаппарата Canon PowerShot G5 X в различных ситуациях (все снимки сделаны с рук без использования штатива и обработки), исходный материал доступен по ссылке.

 

Итоги

Камера PowerShot G5 X не зря является флагманом компании в линейке компактных фотоаппаратов. Специалисты из Canon потрудились на славу, оснастив аппарат своими наработками и новинками. Тут вам и полностью ручное управление процессом съемки, и качественный электронный видоискатель, и светосильный объектив с оптической стабилизацией. Есть и небольшие недочеты, но они явно обусловлены компактностью модели, а именно — ресурс аккумулятора и невозможность подключения внешнего микрофона.

Понравилось:

+ Хорошее качество снимков (особенно в сложных условиях)

+ Электронный видоискатель

+ Развитое управление и удобный хват

+ Магниевый корпус

+ Светосила объектива и эффективный стабилизатор

+ Горячий башмак

+ Сенсорный интерфейс

+ Зарядка аккумулятора через micro-USB

Не понравилось:

— Нет режима панорамной фотосъемки

— Нет возможности подключения внешнего микрофона

Категория фотоаппарата Компактный фотоаппарат
Тип CMOS
Размер 1″ (13,2×8,8 мм)
Количество мегапикселей 20,2
Максимальный размер кадра 5472×3648
Сменный объектив
Фокусное расстояние, 35-мм эквивалент 24-100
Максимальная диафрагма f/1,8-2,8
Оптический зум 4x
Миним. дистанция фокусировки, м (обычн. режим) 0,5
Миним. дистанция фокусировки, м (макрорежим) 0,5
Чувствительность ISO авто, 125-12800
Диапазон выдержек, сек 30-1/2000
Режимы: приоритет выдержки/диафрагмы/ручной +/+/+
Ручная фокусировка +
Цифровой зум
Баланс белого авто, 7 предустановок, ручной
Серийная съемка, кадров/сек. 5,9
Экспокоррекция, EV +/-3, 1/3
Экспозамер матричный, центровзвешенный, точечный
Режимы встроенной вспышки авто, принудительное срабатывание, медленная синхронизация, вспышка отключена, уменьшение эффекта «красных глаз»
Типы файлов JPEG, RAW
Макс. размер кадра; кадров/сек. (fps) 1920×1080 (60fps)
Формат видео MPEG-4, H.264
Видоискатель электронный
Live View (для зеркальных)
LCD-экран (диагональ в дюймах; кол-во пикселов) 3″, 1040000
Поворотный экран +
Система стабилизации изображения оптическая
Гнездо для внешней вспышки +
Встроенный микрофон +
Карты памяти SD (SDHC, SDXC)
Встроенная память, MB
Интерфейс USB 2.0, Miсro HDMI
Питание Li-Ion аккумулятор
Зарядное устройство +
Размеры, мм 112x76x44
Вес, г 353