Canon EOS 550D: почти совершенство (обновлено)

Рынок любительских зеркальных камер далек от застоя – наоборот, этот сегмент вот уже который год переживает бурное развитие. Свидетельством тому – регулярное появление продуктов, привлекающих к себе повышенное внимание фотосообщества всего мира.

Canon EOS 550D

Высокое разрешение сенсора, отличный ЖК-экран, продуманная эргономика управляющих клавиш, малое количество шумов на высоких значениях ISO, максимальная функциональность режима видео с возможностью записи звука на внешний стереомикрофон

Невысокое количество кадров в серии, неудобно расположенный переключатель для режима видео, не подходят аккумуляторы питания от старых камер, высокая цена в начале продаж

Если вы покупаете свою первую зеркальную камеру или ищете запасную к профессиональной DSLR Canon, то EOS 550D — один из лучших выборов на сегодня

ВердиктCanon EOS 550D почти совершенство (обновлено)

Canon EOS 550D почти совершенство (обновлено)

Canon EOS 550D с объективом 17-85/4-5,6 IS USM и батарейной рукояткой BG-E8

Около года назад Canon представила EOS 500D – наиболее продвинутую зеркальную камеру начального уровня в своем классе. В феврале на рынок вышла ее замена – EOS 550D. По спецификациям это самая функциональная камера начального уровня на сегодняшний день. В чем это проявляется? Давайте посмотрим.

Интерактивный обзор EOS 550D

Для запуска интерактивной демонстрации, пожалуйста, кликните на изображении:

Canon EOS 550D почти совершенство (обновлено)

Технические характеристики

Ориентировочная цена1100$ за кит 18-55/3,5-5,6 IS, 1000$ за боди
Матриц22,3 x 14,9 мм CMOS
Кроп-фактор1,6
Млн. пикселов всего/эффективных18,7/18,0
Максимальный размер кадра5184 x 3456 пикселов
Светочувствительность матрицы (эквивалент ISO)100-6400, в режиме H1- эквивалент 12800
Форматы файловRAW (CR2), JPEG (3 степени компрессии), Quicktime MOV (кодек H.264)
Режимы видео1920 x 1080 (1080P, 16:9) @ 30/25/24 к/сек, 1280 x 720 (720P, 16:9) @ 60/50 к/сек, 640 x 480 (4:3) @ 60/50 к/сек
Баланс белогоАвто, 6 предустановок, ручной, все с возможностью коррекции по двум осям (шаг +/- 9 ед.), брекетинг ББ +/- 3 уровня
БайонетCanon EF/EF-S
Модуль автофокуса9-сегментный датчик с одной крестообразной точкой посредине, диапазон от -0.5 EV до 18 EV
Видоискатель95% охват кадра, увеличение 0,87х
ЖК-монитор3”, соотношение 3:2, разрешение 1 040 000 пикселов
Скоростная съемкадо 3,7 к/с, серия до 34 кадров JPEG или 6 RAW
Замер экспозиции63-сегментный двухслойный iFCL-сенсор, матричный, центровзвешенный, точечный, частичный режимы
Диапазон выдержек30 с – 1/4000, ручная
Синхронизация со вспышками1/200 сек
Карта памятиSecure Digital (SD), Secure Digital HC (SDHC), Secure Digital XC (SDXC)
БатареяLithium-Ion LP-E8, рассчитана на 440 снимков по стандартам CIPA
Габариты129 x 98 x 75 мм
Масса530 г

Конструкция и эргономика

Внешне корпус камеры практически идентичен предыдущей модели EOS 500D – впрочем, как и всей линейке камер EOS хххD. Первое бросающееся в глаза изменение – дисплей. Он имеет прежнюю диагональ 3 дюйма, но соотношение сторон изменилось с традиционных 4:3 в сторону более широкого формата – 3:2. Это позволяет эффективнее использовать площадь экрана, так как он соответствует пропорциям матрицы. Это особенно полезно для режима видео, где соотношение сторон еще шире – 16:9. Также до 1,04 Мп возросло разрешение дисплея, а его углы обзора теперь составляют 160°.

Canon EOS 550D почти совершенство (обновлено)

Canon EOS 550D и прежняя модель Canon EOS 500D (справа)

Canon EOS 550D почти совершенство (обновлено)Второе изменение, которое заметят владельцы прежних камер, – это дизайн и материал клавиш, большинство из них приобрели плоскую форму с закругленными краями. Инженеры Canon отказались от глянцевого покрытия во всех кнопках, кроме спуска затвора (что не может не радовать). Также в предыдущих камерах была неудобной кнопка ISO – этот недостаток исправлен, и теперь можно комфортно изменять чувствительность, не отрывая взгляда от видоискателя. В целом редизайн клавиш явно пошел на пользу эргономике камеры.

Canon EOS 550D почти совершенство (обновлено)Из нового отметим появление кнопки Q (как и в EOS 7D) для быстрого управления основными параметрами камеры, что заметно ускоряет изменения во время съемки. Отдельная кнопка для режима Live View и записи видео расположена в удобном месте. Огорчает лишь то, что сам режим «Видео» активируется только диском выбора режимов, и из режима фото «M» до него приходится делать полный оборот. Это довольно неудобно и исключает оперативность.

Canon EOS 550D почти совершенство (обновлено)

В камере применена новая батарея LP-E5 емкостью 1080 мАч, что не позволит использовать зарядные устройства от прежних камер. Старые батарейные блоки также не подойдут к новому аппарату. Это огорчит тех, кто хотел бы обновить свою камеру, но при этом использовать прежнюю батарейную рукоятку-бустер – придется приобретать новую.

Интерфейсные разъемы расположены на левой стороне камеры. Здесь разместились 3,5-миллиметровый разъем для подключения стереомикрофона, разъем для проводного пульта управления, порты USB 2.0 и HDMI.

Функциональность

Canon EOS 550D почти совершенство (обновлено)

EOS 550D обзавелась 18-мегапиксельной CMOS-матрицей с максимальным разрешением 5184×3456 пикселов. По информации Canon, установленный сенсор схож с матрицей в камере более высокого класса – EOS 7D, но все же имеет незначительные отличия.

Canon EOS 550D почти совершенство (обновлено)Его микролинзы, размещенные над светочувствительными ячейками матрицы, установлены вплотную друг к другу без промежуточных зазоров, поэтому имеют такой же физический размер, как и в случае сенсора EOS 500D. Это позволило разместить большее количество пикселов на единицу площади, но как минимум без ухудшения качества изображения по шумам – т.е. увеличить общую светочувствительность. Если для EOS 500D крайним рабочим значением чувствительности сенсора было ISO 3200, а ISO 6400 и ISO12800 – расширенными, то в новой камере ISO 6400 – верхний предел рабочего диапазона, а режим H1 дает возможность снимать даже на ISO 12800!

Canon EOS 550D почти совершенство (обновлено)

Камера получила новую 63-зонную двухслойную систему замера iFCL. Она использует данные автофокуса, цветности и освещенности кадра для выставления правильной экспозиции. Все точки системы автофокуса дают информацию о расстоянии до снимаемого объекта, для более точной работы алгоритма определения экспопараметров. Система iFCL имеет отдельные светочувствительные слои, нижний из которых чувствителен к красной и зеленой части спектра, а второй – к синей и зеленой. Алгоритм системы сравнивает уровень сигнала с каждого слоя и в итоге выстраивает экспозицию более точно. На практике камера корректно выставляет основные параметры, если выбрать нужный режим замера в соответствии с условиями съемки.

По сравнению с EOS 500D скорость серийной съемки даже немного увеличилась – 3,7 кадра/c против 3,4. И это с учетом большего размера файлов. Однако буфер остался прежним, и теперь из-за возросшего разрешения в него помещается меньше кадров в серии: 34 JPEG или 6 RAW против 170 JPEG или 9 RAW у EOS 500D.

Система фокусировки не изменилась – это все те же 9 точек с центральным крестообразным датчиком, чего более чем достаточно для большинства любителей. Видоискатель также остался без изменений по сравнению с EOS 500D. С другой стороны, это и так один из самых светлых видоискателей на базе пентазеркала на рынке. Поле зрения видоискателя покрывает 95% кадра.

Добавилась поддержка карт памяти новейшего формата – SDXC. Карточки такого формата еще не распространены, но в перспективе будут обладать чрезвычайно высокой емкость – вплоть до 2 ТБ.

Меню

Инноваций, доступных через меню, несколько. Например, теперь с его помощью можно ограничивать максимальную разрешенную чувствительность ISO в автоматическом режиме (AutoISO).

Регулировка компенсации экспозиции наконец-то составляет +/- 5 ступеней, что не может не радовать приверженцев камер Canon (об этом пользователи просили уже давно). Компенсация может быть комбинирована с брекетингом +/- 2 ступени.

Отдельного упоминания заслуживает режим Creative Auto (CA) – он упрощает управление камерой в аспекте экспозиции и глубины резкости и нацелен на фотографов-любителей, которых уже не удовлетворяют мыльницы.

Камера получила возможность записывать информацию о копирайте автора снимков в EXIF-области файлов. До этого такой возможностью обладали только старшие камеры.

Индикатор батареи стал более информативным за счет четырех уровней степени разряда. Также через меню можно сменить фон экрана, всего доступны 4 варианта – светло-серый, черный, бордовый и зеленый.

Съемка видео

В режиме видео функциональность камеры такая же, как и у EOS 7D, и более того – в некоторых моментах даже ее превосходит! Теперь доступны следующие форматы:

• Full HD 1920×1080 с возможностью выбора 30 (NTSC), 25 (PAL) или классических 24 кадра в секунду;
• HD 1280×720 c частотой 60 или 50 кадров в секунду в зависимости от системы видео – PAL или NTSC;
• VGA 640×480 с такими же частотами – 60 и 50 к/с соответственно;
• VGA 640×480 в режиме «кроп». В этом случае используется центральная часть сенсора, что значительно увеличивает эффективное фокусное расстояние (ЭФР). Таким образом, вы можете очень сильно приблизить объект съемки – это дает возможность снимать удаленные объекты даже без телескопической оптики.

Появился полностью ручной режим видеосъемки с регулировкой выдержки (скорость затвора), диафрагмы и чувствительности. Порадовало, что в режиме Auto ISO экспозиция меняется плавно, а не ступенчато, как в камерах конкурентов.

Во время видеосъемки можно пользоваться автофокусом по контрасту изображения, но его реализация все еще далека от требуемой для применения в художественных целях. Следящий автофокус в режиме видео не работает.

В режиме Live View для съемки видео можно выбирать несколько параметров: баланс белого, стиль картинки, оптимизацию динамического диапазона, тип файла изображения для съемки фото во время видеосъемки, разрешение и скорость (кадров в секунду), тип автофокуса.

Звук при видеосъемке теперь можно записывать на внешний стереомикрофон, подключенный через вход для 3,5-миллиметрового штекера. Таким образом можно убрать из видеоряда шум от поворота колец зума и резкости на объективе, впрочем, как и повысить общее качество записи стереозвука.

Качество фото

Характер и уровень шумов у EOS 550D практически идентичен таковым у EOS 7D. Камера выигрывает по этому показателю у своей предшественницы, несмотря на возросшее количество пикселов. За это стоит благодарить более плотную схему размещения микролинз на сенсоре, а также усовершенствованный алгоритм обработки изображений.

Canon EOS 550D почти совершенство (обновлено)

Уровень детализации напрямую связан с используемым объективом. И здесь мы сталкиваемся с ситуацией, когда для раскрытия всего потенциала сенсора обязательным условием оказывается применение высококлассной оптики, стоимость которой равняется или превышает стоимость самой камеры. Недорогие объективы с фиксированным фокусным расстоянием также позволяют получить резкую по всему полю картинку. Но со стандартным комплектным зум-объективом добиться такой же детализации вы не сможете.

 Canon EOS 550D почти совершенство (обновлено)

Благодаря все более совершенным алгоритмам работы процессора каждая новая выпускаемая камера все реже ошибается в определении баланса белого. EOS 550D не стала исключением – к ручным настройкам приходится обращаться крайне редко. Фотографии получаются с естественной для глаза цветопередачей.

При установке объектива Canon камера сама определяет его модель и уменьшает эффект виньетирования для каждого отдельного случая.

Выводы

Canon вывела на рынок очень сильного игрока. В ее ценовом диапазоне на фоне EOS 550D конкуренты смотрятся довольно слабо, камера превосходит их по множеству параметров в диапазоне до $1000 и даже даст фору камерам классом повыше.

Отметим, что для получения наилучшего результата и раскрытия всего потенциала камеры рекомендуется использовать высококлассную оптику (например, серии «L»), что никак не является бюджетным вариантом. Поэтому приобретение такого устройства необходимо рассматривать в комплексе, включая в бюджет и сопутствующие расходы.

Подытоживая все сказанное, а также учитывая техническое наполнение и удобство использования для новичков, можно смело рекомендовать Canon EOS 550D к покупке как лидера бюджетного сегмента зеркальных камер на данный момент.

Canon EOS 550D почти совершенство (обновлено)@OlegKucherenko

Продукт предоставлен Canon

Видеообзор Canon EOS 550D