Cервис «Фотобука»: материализация воспоминаний

Cервис «Фотобука»: материализация воспоминаний

После преодоления технических сложностей – в первую очередь благодаря широкому распространению цифровой печати на обычной бумаге – у отечественных потребителей появилась возможность превращать свои снимки в фотокниги. Однако еще на протяжении нескольких лет оставались вопросы, связанные с созданием оригинал-макета, оплатой и доставкой. К счастью, сегодня все они успешно решены и действительно любой желающий сможет стать обладателем собственной фотокниги.

В качестве примера, призванного продемонстрировать текущее состояние дел в области фотокнигоиздательства, возьмем сервис «Фотобука». Кроме фотокниг он предлагает печать календарей и открыток, заявлен также раздел сувениров с фото.

fotobooka-001

У компании собственная полиграфическая база – цифровая офсетная машина HP Indigo 5500 и качественное оборудование для переплета. В настоящий момент на выбор предлагается два варианта переплетов – твердый и мягкий (на скобе), минимальное количество станиц 24 в твердом и 8 в мягком переплетах. Твердый переплет подразумевает картонный блок, оклеенный отпечатанной на Epson 9900 бумагой с ламинированием, что дает возможность размещать на обложке и фото и тексты и изображения.

Книжный блок печатается на матовой мелованной бумаге плотностью 170 г/м2. Цифровая технология позволяет добавлять в книгу по одному листу, т.е. по две страницы при твердом переплете и по два листа (4 стр) при мягком.

fotobooka-002

Вся работа по созданию фотокниги производится на сайте fotobooka.com. После регистрации у пользователя появляется персональный кабинет, где хранятся незавершенные проекты, а также формируются, оплачиваются и отслеживаются заказы. Для начинающих есть видеоинструкции, работает чат со службой поддержки, с ней можно связаться и по электронной почте.

Создание фотокниги начинается с выбора макета. Их у сервиса «Фотобука» достаточно много, вместе с тем, чтобы подобрать подходящий не придется целый день просматривать «тонны» очень похожих между собой дизайнов. Для удобства пользователей макеты отнесены к определенным тематическим категориям, но ничто не мешает сделать фотокнигу из «отпускных» снимков в дизайне «Папа». Одновременно задается размер страниц. Доступны три основных варианта – квадрат 20х20 см и 21х28 см в книжной и альбомной ориентации. Не все дизайны разверстываются на три размера, самый универсальный – квадрат. Некоторые макеты сделаны для размеров 28х28 см и 12х12 (мини-книжка для любителей Инстаграма). В описании к каждому макету указывается рекомендуемое количество фотографий.

К выбору макета следует подходить ответственно: смена внешнего вида «на лету» пока не предусмотрена (хотя такая функция потенциально возможна в редакторе, ее появление запланировано на обозримое будущее). Для тех, кто хочет попробовать себя в роли дизайнера есть опция «без макета», позволяющая создать уникальный проект, но требующая значительно больше умения и времени.

fotobooka-003

По большому счету, сценариев работы с on-line-редактором всего два – подбор снимков по очереди, по мере наполнения, или предварительная загрузка заведомо большего количества и отбор уже на сервисе «Фотобука». Своего рода просмотровый стол при раскрытии панели становится удобным инструментом, особенно с учетом функций сортировки по дате изменения, размерам, ориентации, факту использования. Перед помещением в проект снимок можно повернуть на 90º по и против часовой стрелки. Ненужные кадры удаляются чтобы не загромождать экран и дисковое пространство.

Источником снимков служит как компьютер пользователя, так и его учетные записи в популярных социальных сетях – Facebook, Flickr, Instagram. Если какие-то кадры используются в нескольких проектах, их достаточно скопировать средствами сервиса, повторная загрузка в таком случае не требуется. Технические требования к файлам уместятся в одно предложение – JPEG или PNG, размер до 100 МБ.

fotobooka-004

Сервис «Фотобука» специализируется на верстке фотокниг (и других видов полиграфической продукции, например, открыток), поэтому фильтров а-ля Instagram, слайдеров с настройками яркости и т.п. прелестей классических графических редакторов там нет, не считая функции автоматического улучшения снимков и возможности быстро создать черно-белый снимок или сепию из цветного. Если перед помещением в фотокнигу кадр требует обработки, ее необходимо сделать заранее, в одной из соответствующих программ или в каком-нибудь on-line-редакторе, кому как удобнее. Главное: не пересохранять лишний раз JPEG – картинка от этого быстро портится.

Инструменты по работе с изображениями удовлетворят большинство запросов. Для каждого кадра есть свой набор параметров – форма и степень скругления углов прямоугольника (либо овал/круг), тень (включая цвет, угол падения, размер и прозрачность), толщина и цвет линии рамки, угол поворота, а также порядок следования «слоев». Предусмотрено выравнивание по вертикали и горизонтали относительно центра страницы, отзеркаливание по двум осям, а также свободное перемещение курсором мыши и дискретное, клавишами со стрелками. Однако пользоваться ими приходится очень редко, поскольку макеты делались профессиональными дизайнерами и в модификации практически не нуждаются.

fotobooka-005

Главная операция – подбор масштаба снимка для заданного шаблоном размера изображения, делается это инструментом кадрирования, им же задается используемая часть фотографии если пропорции кадра отличаются от задуманных дизайнером.

Снимки либо просто помещаются на фон, либо обрамляются рамками, количество и стиль которых определяет шаблон. Рамки не привязаны к месту на странице, их расположение и размеры можно менять, но делать это стоит лишь в случае, если вариант дизайнера совсем не подходит.

Редактор «Фотобука» отслеживает разрешение и при попытке растянуть небольшой фрагмент кадра на всю страницу предупредит о возможном снижении качества. После повторного предупреждения он все-таки пропустит проблемный файл, но пользователь должен понимать, что чудеса бывают только в случае умелого использования подобных изображений.

Заслуживает высокой оценки инструментарий работы с текстами. Во-первых, благодаря наличию нескольких симпатичных кириллических шрифтов. Во-вторых, благодаря развитым средствам форматирования, включая все возможные виды выравнивания по вертикали и горизонтали, простоте задания цвета и размера. У текстового блока может быть цветная подложка, рамка с управляемой толщиной, тень. Как и изображения, текстовые блоки поворачиваются на произвольный угол, располагаются на виртуальных «слоях».

Сервис «Фотобука» предлагает к каждому дизайну набор графических элементов – растровые фоны, рамки для фото, виньетки, линии и т.п. Они предназначены для замены существующих элементов дизайна и создания макетов добавленных страниц. Подобно фотографиям, у каждого элемента есть набор свойств: прозрачность, ориентация на странице и т.п.

fotobooka-008

Даже самый увлеченный фотолюбитель вряд ли сможет завершить создание фотокниги за один присест, поэтому сервис поддерживает сохранение проекта для последующего редактирования. Есть также возможность дублирования проекта и его переименования – идеальный способ сделать несколько очень похожих, но чуть отличающихся вариантов или экспериментировать, не боясь потерять прежние наработки.

fotobooka-009

Когда макет фотокниги готов, его нужно внимательно проверить, особенно если кроме снимков в нем есть тексты – после отправки заказа в работу внести коррективы уже невозможно.

fotobooka-010

Сервис «Фотобука» сотрудничает с «Новой почтой», соответственно, заказ может быть отправлен на любой из ее многочисленных отделений (рекомендуется предварительно узнать его номер), либо доставлен курьером этой службы по указанному в заказе адресу.

fotobooka-011

Оплата осуществляется до начала выполнения заказа через системы LiqPay или PayPal с карт VISA/MasterCard, сервис рассчитывает сумму исходя из выбранных параметров фотокниги и способа доставки, скидки (с использованием промо-кодов) учитываются после заполнения соответствующего поля.

Возможен вариант оплаты после получения готовой фотокниги в отделении «Новой почты» (наложенный платеж), правда, это увеличивает ее стоимость.

Сайт fotobooka.com написан преимущественно на HTML5, соответственно работать с ним можно через все основные браузеры вне зависимости от операционной системы. Да, верстка фотокниг возможна даже на планшете, хотя ноутбук или настольный ПК за счет большей диагонали экрана и мыши/клавиатуры делают работу удобнее.